Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278591 раз)

Fahrenheit

• Гость
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #420 : 27 Декабрь 2012, 09:25:28 »
 Когда Игорь из Сочи первый раз меня познакомил с пирокантой, задумавшись съел от неё хорошую гроздь. Можевельник после морозов становится сладким с хвойным привкусом, у нас на нём чёрные дрозды всю зиму сидят и поют не в голос в морозы. Иной раз идя по улице сорву жменьку и трескаю как семки. :ab:

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Я всю жизнь рядом с птицами
« Ответ #421 : 27 Декабрь 2012, 12:44:10 »
Иной раз идя по улице сорву жменьку и трескаю как семки. :ab:
Приятнава! :ad:

Когда Игорь из Сочи первый раз меня познакомил с пирокантой, задумавшись съел от неё хорошую гроздь. Можевельник после морозов становится сладким с хвойным привкусом, у нас на нём чёрные дрозды всю зиму сидят и поют не в голос в морозы.
Я думаю, что эти ягоды должны быть в Украине, просто либо они мне не попадались на глаза, либо я не обратил на них внимания, т.к. не был с ними знаком. Только на этом форуме и узнал...

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
« Ответ #422 : 27 Декабрь 2012, 13:55:34 »
То.что на фото:бирючина обыкновенная...
.. Волчье лыко,волчеягодник - это Дафна.их ок. 50 видов.Цветки по форме как у сирени,розоватые,но расположены по несколько в пучке ,сидячие, на ветках прошлого года.Душистые,медоносные.распускаются еще по снегу.Ягоды красные.это растение я культивирую.А теперь главное:черноголовки,сам видел,едят.Для человека тоже не смертельны - опасны стебли.Удачи нам - неудачникам!    :gc:

maikl, ни сколько не сомневаюсь в ваших знаниях растений, но вот у меня были проблемы, связанные с дачей в корм птицам ягод бирючины обыкновенной – в 2010-ом в конце декабря от горсти съеденных ягод сдохли 2 выводных снегиря, еще утром (до дачи ягод) совершенно здоровых и очень активных.... О той ситуации писал в теме "Сезон разведения 2010". Было много версий. Ни у кого не было подобных ситуаций, но... я все-таки, до сих пор думаю, что причина  - в ягодах..
Я тоже давал их птицам в прошлые годы и сам их ел (немного) – отравлений не было...
Но все же при описании этой ягоды Ligustrum vulgare - лигуструм обыкновенный, на некоторых сайтах указывается, что она содержит яд.
Вот, например, "веселенькая" заметка с сайта "Дары леса" (http://www.darlesa.ru/yyagoda/page/2/): ".. Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху. После употребления ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход..."
А так..... поедаются они хорошо и обычно никаких проблем нет..., но и "ружье раз в год само стреляет"...
 :ab:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #423 : 27 Декабрь 2012, 14:16:57 »
В Сочи лигуструм вырастает до размеров дерева, если не подрезать. Плодоносит обильно кистями фиолетово-черных ягод. Вечнозеленый. Едят его очень многие птицы. Даже как-то в вольере посадил на него щеглов.  :ag: 

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #424 : 27 Декабрь 2012, 15:17:04 »
Всем,всем,всем:стреляет -то один раз,значит - больше не будет!!!    :ap:

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
« Ответ #425 : 27 Декабрь 2012, 15:37:40 »
В Сочи лигуструм вырастает до размеров дерева, если не подрезать. Плодоносит обильно кистями фиолетово-черных ягод. Вечнозеленый. Едят его очень многие птицы. Даже как-то в вольере посадил на него щеглов.  :ag:
Игорь, мы тогда с тобой договорились, что Лигуструм светлый - Ligustrum lucidum Ait, который растет в твоих краях и Ligustrum vulgare (обыкновенный), который у нас произрастает - это очень разные растения. Твой вид ничего, окромя пользы, птицам не несет, а вот мой напитывается всякой ядовитой гадостью и... вредит. Ну а там, кто в них в этих видах разберется..... разве что maikl.... :ag:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #426 : 27 Декабрь 2012, 15:44:30 »
Сергей, согласен! Но зачем пробовать птицам давать ягоды в которых нет уверенности? Я черноголовок откармливаю черной бузиной конец августа-начало ноября, хватает заряда на год. Изюм, правда, мелкий распаренный даю в другое время. А так, подаван для насекомоядных, дольки яблок между прутиками и мешанку. Мучных, лучше средних, если берут. Стол их, конечно, не с прогибом, но более чем достаточный, чтоб великолепно себя чувствовали и много и охотно пели.   

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #427 : 27 Декабрь 2012, 15:59:23 »
Так в том-то и дело.что лигуструм вульгарис и его ягоды используют в фармакологии,как:противовосполительное,жаропонижающее,слабительное,может,от последнего свойства птица получила обезвоживание?......сожрав немеренно..... :gc:

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
« Ответ #428 : 27 Декабрь 2012, 16:09:43 »
Сергей, согласен! Но зачем пробовать птицам давать ягоды в которых нет уверенности?
так вот уже 2 года и не даю. На бузину тоже теперь упор делаю – август-октябрь свежая идет, а потом, не побоюсь этого слова, - круглый год (вплоть до след. августа), замороженная, по пол-чайной ложки с горкой каждая славка в день съедает. Яблоко – само собой, выгрызают до корки, ну и все прочее тобой названное тоже есть. Сейчас еще добавляю тертой тыквы в смеси с теми же тертыми яблоком (когда куском не даю) и морковью. Все – начисто съедают.
А рисковать больше не буду.

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
« Ответ #429 : 27 Декабрь 2012, 16:14:33 »
Так в том-то и дело.что лигуструм вульгарис и его ягоды используют в фармакологии,как:противовосполительное,жаропонижающее,слабительное,может,от последнего свойства птица получила обезвоживание?......сожрав немеренно..... :gc:
Согласен. Так я и не против, яд, он в небольших количествах не яд, а лекарство... и
бирючину тоже используют в медицине для лечения каких-то болезней.
А вот те симптомы, что я приводил выше, они – могут быть у человека после употребления нескольких (может нескольких десятков) ягод. А тогда, 2 года назад, мои два маленьких снегирька полную пригоршню ягод на двоих стрескали...  :ak:

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #430 : 28 Декабрь 2012, 14:50:24 »
Вечнозеленый.
Как так???
У нас в Донецке - и кустарник, и деревца лысые стоят... только ягоды. На кустах гронкой, на деревцах кистями. Дал черноголовке своей, гроздь. Слопала почти всё, не считая того, что уронила.
А вот бузину распаренную не берёт зараза. Буду приучать потихонечку.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #431 : 28 Декабрь 2012, 17:17:25 »
 Сегодня шёл и удивлялся, как быстро поднимается мокрица после десятиградусных морозов, а вот волчеягодник на кустарниках пожух основательно. Сегодня +8, опять весна и пение пташек! :ab: Черноголовок в студёную зимнюю пору кормлю ягодами черники, в супермаркетах она в пакетах особой заморозки, едят! А от распаренной бузины воротят рыльце. Она продаётся и в прозрачных пластиковых контейнерах, в коих легче просматривается некрупная в размерах. Также в наличии и чёрная смородина. Засыпать птицу не стоит, а по десять ягод в день доставать из морозилки и класть поверх мягкого корма  сподручнее!

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #432 : 28 Декабрь 2012, 18:15:57 »
Моя славка-черноголовка морду стала воротить от разных ягод, но увидит, что я даю мучных червей соловьям через прутья клетки, голову выворачивает наизнанку, просит мучника. Бывают периоды, когда мучных вообще не ест, а налегает на ягоды. Мешанку ест всегда с превеликим удовольствием. Мед тоже любит, но даю не часто, так как жердочки быстро становятся липкими, а если заденет жердочку хвостом, тогда вообще труба. Липкий мед отмывать с хвоста самому приходится, а это лишний раз птицу в руки брать нужно. Можно давать мед и каждый день, но тогда и жердочки мыть надо раза два в день. Я не препятствую ее предпочтениям. Поет с утра, с небольшими перерывами,  пока не выключишь свет.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #433 : 28 Декабрь 2012, 18:40:28 »
Слушайте Красношапочного,он не обманет!Просто у него растет другой вид  L.lucidum,бирючина блестящая.В природе встречается в Корее,Японии,Китае вырастает в небольшое деревце,оно у них сажалось как декоративное,но в отличии от обыкновенной морозы выдерживает где-то до -15 в среднем.   :gc:

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #434 : 28 Декабрь 2012, 19:25:43 »
Вечер добрый, мой знакомый варит варенье из бузины и закатывает в банки, а зимой они прекрасно едят такую вкусняшку.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #436 : 28 Декабрь 2012, 20:00:21 »
Хорошая информация! Спасибо за ссылку, ув. Иван 34. Морошка особенно вкусная... Ел ее много, бывая на Севере)

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #437 : 28 Декабрь 2012, 20:55:00 »
Всегда пожалуйста, у нас растёт кустарник, и наши птичники называют его многолетка но по научному дёрен красный. Его очень хорошо едят славки, мы их осенью на этих кустах и ловим, кроме них попадаются всевозможные птицы.
http://alleyann.ru/products/GroupDeciduousPlants/GroupCornus/CornusSanguinea.html

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #438 : 30 Декабрь 2012, 19:34:34 »
Черноголовок в студёную зимнюю пору кормлю ягодами черники, в супермаркетах она в пакетах особой заморозки, едят! А от распаренной бузины воротят рыльце.
Такая же беда... чернику берёт, ежевику щипает, а от распаренной бузины в отказе...
Зато купаться и петь - обожает! Поёт и утром и днём и вечером. Так же, как и купается. :ab:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 13:16:01 от Андрей Петров »

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #439 : 30 Декабрь 2012, 19:46:23 »
Симпатичная черношляпка! Спасибо за фото, ув. Black Mirror

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #440 : 30 Декабрь 2012, 19:51:23 »
Интересно,а если не будет:ни черники,ни ежевики и что тогда она скажет? :gc:

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #441 : 30 Декабрь 2012, 22:34:33 »
Симпатичная черношляпка! Спасибо за фото, ув. Black Mirror
Можно на ты и просто Серёга :az: Спасибо птичкам, что они такие!

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #442 : 30 Декабрь 2012, 22:41:05 »
Интересно,а если не будет:ни черники,ни ежевики и что тогда она скажет? :gc:
maikl, не понял, что ты\вы хотел\и сказать? Полагаю, Вам лучше меня известно что ест эта птичка в природе. В сезон достать бузину проще простого.
В клетке, когда она не берёт бузину, она кушает и тёрен и рябину красную, смородину.
Ну а основа у меня - это мешанка на Падоване.
Живой корм мучник на всех стадиях развития и мраморный таракан. Иногда зофобасы.
Думаю, что если ей не давать и этого, то как нибудь утром она мня за ногу в клетку затянет, прикончит об жердочку и тут же сожрёт))). Ну или сама погибнет. :ak:

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #443 : 30 Декабрь 2012, 22:53:39 »
Можно на ты и просто Серёга :az: Спасибо птичкам, что они такие!

Хорошо). С наступающим, уважаемый Серега! :az:
Да..., СПАСИБО птичкам!  :ab:

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #444 : 30 Декабрь 2012, 23:13:20 »
Уже поздно определять местоимения.Если хочешь посадить птицу на какой-то определенный вид  ягод,то убери все остальные или постепенно уменьшай их колличество - все просто.    :gc:

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #445 : 30 Декабрь 2012, 23:18:18 »

Хорошо). С наступающим, уважаемый Серега! :az:
Да..., СПАСИБО птичкам!  :ab:
Спасибо, ВЗАИМНО!

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
« Ответ #446 : 30 Декабрь 2012, 23:29:22 »
Уже поздно определять местоимения.Если хочешь посадить птицу на какой-то определенный вид  ягод,то убери все остальные или постепенно уменьшай их колличество - все просто.    :gc:
К крайним мерам стараюсь прибегать только в случае необходимости. :av:
С утра попробовал давать только распаренную бузину. Я потерял терпение раньше:ap:, чем моя славка её начала от голодухи клевать. Другие ягоды она берёт хорошо. Тот же лигуструм или как он там правильно))).
Думаю, что ещё мог при первой даче бузины распаренной, слабовато её пропарить и суховатая ягода могла "не пойти" моей птичке. Теперь она видя скукоженные ягоды и не думает их брать. Всему своё время. В природе, они едят бузину лишь в определённый период, поэтому логично предполагать, что вне сезона бузины, давать славке другой корм не будет вредным для неё. Ну и конечно бузина не потянет на основной корм, зачем насиловать?
Своему полевому, который первое время не брал личинок мучного хруща, продолжал его подкладывать ежедневно. Сейчас он кушает по три-пять червячков каждый день.
Так же буду приучать к бузине и славку, тем более целью сделать сушёную бузину её главным источником питания - не стоит. Со временем распробует и привыкнет.
Но это конечно лишь только моё мнение и подход, да и то... смотря в какой ситуации. Ясное дело, когда выбора нету приучать к новому корму птичку иногда можно только исключая или уменьшая количество других кормов.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Хочу поделиться вчерашним происшествием. Вчерась во время чистки клетки вылетела у меня черноголовка. По состоянию довольно диковатая и летает не плохо. В общем в конце упала в ведро с жиром. Редкостная скажу Вам гадость. С рук даже просто не отмоешь. Я ее под теплой водой раз шесть или семь с фейри мыл. В общем от хвоста почти не чего не осталось и так кое что тоже. Посадил мокрую курицу обратно. Сидела минут 5 и давай глаза закатывать. Вижу дело дрянь. Взял фен и сушил ее, расчесывая то, что осталось на ней. Посушил и посадил обратно. Даже на жердочку потом пересадил. Сидит, сидит и бац на пол и колесики к верху. Короче сдохла. Потрогал, вроде нет еще. Терять больше не чего. Положил ее в свой пуз под футболку. И ходил с ней пол часа. Через полчасика примерно отогрелась и стала активно вылазить наружу. Через час уже активно двигалась у себя в клетке. Даже настроение поднялось. Утром проверил. Все в порядке живая и здоровая. Дак вот, что я наверно скажу сторонникам выпускать птичек полетать дома.Никогда все не предусмотришь. И можно потерять птицу на ровном месте. И второе. При принудительном мытье надо принимать меры против переохлаждения, даже в относительно теплой квартире. В 13 лет у меня за пять минут скопытился ручной скворец, которого я попытался покупать в ванной целиком. Тоже зимой было. Хотя когда они сами моются им ничего. Варак сидит мокрый весь и вода холодная в купалке налита. Может сами знают, когда хватит?

Оффлайн mel26

• Член клуба
  • *
Хочу поделиться вчерашним происшествием. Вчерась во время чистки клетки вылетела у меня черноголовка. По состоянию довольно диковатая и летает не плохо. В общем в конце упала в ведро с жиром. Редкостная скажу Вам гадость. С рук даже просто не отмоешь. Я ее под теплой водой раз шесть или семь с фейри мыл. В общем от хвоста почти не чего не осталось и так кое что тоже. Посадил мокрую курицу обратно. Сидела минут 5 и давай глаза закатывать. Вижу дело дрянь. Взял фен и сушил ее, расчесывая то, что осталось на ней. Посушил и посадил обратно. Даже на жердочку потом пересадил. Сидит, сидит и бац на пол и колесики к верху. Короче сдохла. Потрогал, вроде нет еще. Терять больше не чего. Положил ее в свой пуз под футболку. И ходил с ней пол часа. Через полчасика примерно отогрелась и стала активно вылазить наружу. Через час уже активно двигалась у себя в клетке. Даже настроение поднялось. Утром проверил. Все в порядке живая и здоровая. Дак вот, что я наверно скажу сторонникам выпускать птичек полетать дома.Никогда все не предусмотришь. И можно потерять птицу на ровном месте. И второе. При принудительном мытье надо принимать меры против переохлаждения, даже в относительно теплой квартире. В 13 лет у меня за пять минут скопытился ручной скворец, которого я попытался покупать в ванной целиком. Тоже зимой было. Хотя когда они сами моются им ничего. Варак сидит мокрый весь и вода холодная в купалке налита. Может сами знают, когда хватит?
Согласен, что выпускать птиц летать нельзя. Имею печальный опыт.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
У меня так же в детстве хомяк сдох:я его на пруд купаться водил :ap:Вместе с фейри был еще смыт защитный слой пера.А еще:достаточно было  два дня сбоя светого дня, в сторону увеличения,чтобы черноголовка и иже с ней, увеличили силу подачи голоса.           :gc: