Портал
Форум
Объявления
Галерея
Полезное
Помощь
Бердвотчинг
Сводная таблица
Вход
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ
»
Жаворонковые
»
Полевой жаворонок
»
Жаворонок полевой
Последние сообщения
1-12
13-24
25-36
37-48
49-60
1.
Искривленный рост перьев
(Скорая помощь)
от
Андрей Саныч
2.
Наблюдения за птицами
(Наблюдения за птицами (бёрдвотчинг))
от
Alek
3.
Приручение ДИКИХ певчих птиц
(Общий форум)
от
Zheka
4.
Клетки от bigfox2
(Клетки от bigfox2)
от
bigfox2
5.
Разрешите представиться
(Правила и основные инструкции)
от
vikons
6.
Дрозд Шама
(Экзоты Юго-Восточной Азии и Африки)
от
turdus
7.
Джурбай(степной)
(Степной жаворонок)
от
Алексей З
8.
Ни о чём
(Общение)
от
igor
9.
Гроза в горах
(Творчество форумчан)
от
Александр Крохин
10.
О ловле зяблика
(Зяблик)
от
goshan152
11.
Транспортировка птиц
(Общий форум)
от
красношапочный
12.
Душа птицелова
(Творчество форумчан)
от
Vladimir54
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
27
Автор
Тема: Жаворонок полевой (Прочитано 121411 раз)
Вадим
Постоялец
Бёрд рейтинг: 0
Жаворонок полевой
«
:
14 Апрель 2009, 18:37:42 »
Вот такой жаворонок живёт у меня.
«
Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 22:26:16 от admin
»
Сообщение понравилось:
Натуралист
valerian
Пользователь
Жаворонок полевой
«
Ответ #1 :
14 Апрель 2009, 18:52:48 »
Вадим приятно посмотреть. Интересно птах свежий или держаный-состояние пера хорошее.Сам ловил, если да поделись советом. Последний раз я ловил жаворонка лет 30 назад, многое с тех пор изменилось.
spinus
Администратор
Бёрд рейтинг: 1
прагматичный циник
Жаворонок полевой
«
Ответ #2 :
14 Апрель 2009, 18:53:09 »
Хорошая птица :) чистая, опрятная. Давно он у вас?
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #3 :
14 Апрель 2009, 19:19:20 »
Птица поймана 12 апреля, ловили реполов на полевой дороге, прилетели шесть жаворонков, один зашёл под тайник, ждать всех не стали ,что-бы не испытовать судьбы решили крыть одного. Вот он перед вами. Правдо на одной лапке задняя шпора обломана.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #4 :
14 Апрель 2009, 19:34:20 »
То что одна шпора обломана-не беда,гланое,что вторая цела и поможет определить самец-самка,молодой-старый.
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #5 :
14 Апрель 2009, 20:03:50 »
Никохот... Можно с этого места по подробней, как определить по шпоре самец-самка,молодой-старый...
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #6 :
15 Апрель 2009, 06:01:25 »
ИМХО усамца шпорка около 15мм и дальше в сторону увеличения до 20 и более,а у содержащихся в неволе и до 30.С бОльшей долей уверенности можно говорить при макс. размерах,например 20мм-самец.При минимальных размерах шпоры и крыла возможен "перехлёст"самец-самка.Я ловлю только выбранную и выслушанную птицу на "драку" -это сразу отметает все сомнения.
«
Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 08:43:05 от DiSyA
»
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #7 :
15 Апрель 2009, 06:16:33 »
Спасибо Никохот. Содержать жаворонка в эту весну не планировал, но.... так вышло. Крыло у него 150 мм, а вот шпору ещё не мерил, тормознул. Сегодня не буду птицу тревожить.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #8 :
15 Апрель 2009, 09:25:24 »
ИМХО Таких размеров у полевых не бывает.Должно быть около 120.Прямо сейчас промерил своего свеженького-крыло 121 шпора 17.
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #9 :
15 Апрель 2009, 16:43:27 »
Никохот вы правы 100 мм, откуда я взял 150 мм?! А шпора 15мм. Я в шоке....за три дня я уже привык к птице. Неужели это самка?!
«
Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 08:57:29 от DiSyA
»
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #10 :
15 Апрель 2009, 18:36:47 »
Вадим,расстраиваться,а тем более входить в шок тут не из-за чего.100 для самца конечно маловато,но всякое случается в природе.Вы привыкли к птице она к Вам.Сейчас сезон -поймайте местового.А может быть Вы с промером крыла чего то не так сделали?
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #11 :
16 Апрель 2009, 09:29:30 »
Сегодня поймал ещё двух полевиков, по сравнению с птицей которая на фото эти два крупней, а один и темней.Крылья и шпоры пока не мерил, так как время небыло. А поймал там же и не спева, пошёл смотреть место, и послушать свежих щеглов, сеть поставил на дорогу, и вот результат два полевика.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #12 :
16 Апрель 2009, 11:03:05 »
Я всегда считал и считаю лучшим местом для отлова полевых именно полевые грунтовки.А какую снасть и как ставили ?
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #13 :
16 Апрель 2009, 12:50:07 »
Никохот я ловлю только тайниками, больше ничего не признаю, заисключением ещё заподни.Тайник 6 длина и палки 1,40.Ставил прямо на грунтовой дороге которая проходит через поле. Можно сказать прямо в жижу,грязь. Само поле почти всё как положено весной горелое то есть чернота. Но я бы не сказал, что жаворонки боялись этой черноты, падали и в неё. А мне скорей просто повезло. Никохот скажите если не трудно, а местовых вы ловите с подвязанной птицей или в садке.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #14 :
16 Апрель 2009, 14:17:57 »
Я тоже предпочитаю тайник. Ловили раньше в садке-трудно подобрать манного ,что-бы не "зажимался" при налёте "местового". Местового, разЪярованного настолько,что-бы "бушкать" садок, но при нескольких перестановках под разных "местовых" и терпении удавалось поймать.Сейчас только "шпарок". Дёрнули и переставляемся под другого.Если "местовой"не зашёл со 2-3раза тоже проще переставиться ,чем ждать .
«
Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 08:59:35 от DiSyA
»
valerian
Пользователь
Жаворонок полевой
«
Ответ #15 :
16 Апрель 2009, 15:16:07 »
Вадим подскажи пожалуста в какое время ты расставлялся, маскировал ли сетку и палки, а так же в какое время подошла пойманная птица.Было ли место ранее прикормлено ведь как я понял на нем ранее ловили реплов.Была ли под тайником какая либо манная птица. Какова длина боевой веревки. Заранее спасибо.
valerian
Пользователь
Жаворонок полевой
«
Ответ #16 :
17 Апрель 2009, 16:07:53 »
Вадим, сегодня был в поле, наблюдал за полевыми жаворонками, проталин много и при пролете присаживаются в разных местах, трудно определить место где расположить точек.На прикормленном месте разместились скворцы и чибисы, жаворонки на место не реагируют.
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #17 :
17 Апрель 2009, 17:00:01 »
На ловлю всегда идём до рассвета за минут 10-15, ставили на дороге под реполов. Под тайником стояли два репла, сеть не маскировали вообще,но полатно под цвет старой травы и грязи. Стояли в 30 метрах от тайника. Думаю удача и место.
Николай П.
Глобальный модератор
Жаворонок полевой
«
Ответ #18 :
17 Апрель 2009, 17:42:17 »
Вадим, добрый день! Есть очень простой способ отличия самца от самки для любой певчей весенней птицы. И не надо париться на счет длины шпор. Просто подуйте на перо в районе анального отверстия, у ярого самца оно всегда повернуто по весне в сторону груди, а у самки может быть прямо , но в большинстве случаев в сторону хвоста. Любую певчую птицу
по весне таким образом без напряга можно различить.
Сообщение понравилось:
toma
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #19 :
17 Апрель 2009, 18:03:04 »
Вот этого парня я оставил.
«
Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 10:09:21 от Андрей Петров
»
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #20 :
17 Апрель 2009, 20:45:28 »
Николай.П.,А в течении какого времени действует Ваш определитель самец-самка у жаворонков,певчих дроздов и др.птиц начиная отсчёт от прилёта на свой гнездовой участок или уже во время перелёта? Месяц,полтора,два?Если можно то осветите этот вопрос поподробнее.
Николай П.
Глобальный модератор
Жаворонок полевой
«
Ответ #21 :
17 Апрель 2009, 21:27:11 »
Набухание этих желез начинается по видимому уже по пути к месту гнездования, а больше всего увеличивается когда самец занимает свое территорию и начинает много петь.
По крайней мере я всегда ловил птиц по месту их прибытия и этот метод никогда не подводил, естественно во время гнездования не ловил, я думаю это продолжается до тех
пор пока самец активно поет и часто спаривается, после вылета птенцов, если конечно
птица не собирается делатьв торую кладку у самца и самки все успокаивается, а ближе к линьке этот метод уже бесполезен. Короче этот способ не подводит никогда по прилету,
практически в этот период птицы готовы к спариванию, даже при клеточном содеражании
это отмечается, если у самца увеличиваются железы то это говорит о том, что он на яру и будет петь продолжительное время. Если нет, то значит не верно соблюдался световой режим и птица не будет активно и в полный голос петь. Особенно это относиться к насекомоядным птицам, которые подвержены длительным миграциям. На счет продолжительности не могу утверждать точно, но думаю не меньше 1,5- 2 месяцев
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #22 :
18 Апрель 2009, 07:47:30 »
Благодарю!для меня это важно в отношении певчих дроздов да и других насекомок.
Николай П.
Глобальный модератор
Жаворонок полевой
«
Ответ #23 :
18 Апрель 2009, 08:01:58 »
Да не за что. Потом со временем Вы научитесь по размеру этой железы прогнозировать
как скоро у вас в клетке запоет птица, потому как в природе в один и тот период
встречаются самцы одного и того же вида с разными размерами, не знаю с чем это связано,может с возрастом птицы или ее здоровьем, но так вот если эта железа очень увеличена то почти наверняка . что птица скоро запоет, конечно же при создании
благоприятных условий в неволе. У меня даже рефлекс выработался:)) поймав птицу
я сразу ее осматриваю.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #24 :
18 Апрель 2009, 08:28:26 »
Мои полевики поют с декабря по август.Они что всё время "на яру" ?
«
Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 09:08:23 от DiSyA
»
Николай П.
Глобальный модератор
Жаворонок полевой
«
Ответ #25 :
18 Апрель 2009, 08:54:14 »
Нет конечно же, ведь каждый вид птицы индивидуален, у меня варакушка, московка, черноголовая овсянка, джурбай, щегол, реполов, перепел тоже поют большую часть года,
чего не скажешь о пеночке и ястребиной славке. Хотя опять же о славках , когда держал
черноголовок они тоже пели большую часть года. А соловей он ведь поет всего от силы 2 месяца, но бывает чуть больше. Я говорю в основном о диких птицах и я сомневаюсь в том, что на воле они поют так же активно как и в клетке в течении года.
Потому, как там у них в голове наверное только - как прокормиться и как выжить,
потому, что там одни опасности и проблемы, а в клетке другая жизнь, вот наверное
поэтому они и больше поют, потому как отпадают лишние проблемы.
И вообще понятие на яру подразумевает макисмальную половую активность- готовность к спариванию в природе, что выражается в охране своего участка и громком разнообразном пении, и чем разнообразней пение, тем по видимому больше возможности привлечь самку.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #26 :
18 Апрель 2009, 09:14:43 »
Ещё раз благодарю!Расклад от А до Я!Я тоже думаю,что это будет верно в момент мак-си-маль-ной половой активности.
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #27 :
20 Апрель 2009, 10:11:13 »
Всем доброго дня! Есть много разных мнений по повадкам птиц, перед тем как запеть в клетках.То есть повидение птицы. Может кто подскажит, как ведёт себя полевик перед чем как запеть.
Вадим
Постоялец
Жаворонок полевой
«
Ответ #28 :
23 Апрель 2009, 14:00:23 »
Сегодня на десятый день, запел жаворонок. Пока не громко, но песенка порадовала.
Никохот
Гость
Жаворонок полевой
«
Ответ #29 :
23 Апрель 2009, 15:18:39 »
Сегодня при ловле полевиков не "сработали " ни одни мои придумки.Не клевало и всё.
«
Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 09:09:42 от DiSyA
»
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
27
« предыдущая тема