Жаворонков держу недавно. Сейчас поют белокрылый, джурбай и малый. А вот черный и полевик молчат. Все птицы содержатся при одном световом режиме, корм сходный, с незначительными вариациями. Подскажите пожалуйста в чем дело?
Игорь, спасибо за совет. Про это думал конечно. Но боюсь зажиреет быстро (сейчас птица в форме). Получил его практически голеньким. Сейчас птиц зарос. Отдавали его мне как самца, оснований не верить человеку, державшему его до меня, нет. Наберусь терпения - очень хочется услышать пение, полевиков считаю лучшими из жаворонков (для себя).
Приобрел два месяца назад полевика. Сидел у человека уже год.Продавал-сказал что поет.У меня не раз не запел.Очень редко и тихо-тихо попевает раз в неделю.Как вывести на песню ?
Верх лучше твердый, он же фанерный.
Поют. Причем некоторые виды довольно строгие были. Не то что свечку делали, а через себя переворачивались... И потом они не головой ударяются, а клювом. Был у меня и матерчатый верх, и фанерный, но проклееный 4 мм шумоизоляцией (сплен) для авто изнутри. Сейчас пришел к твердому небу, дисциплина исключительная - больше не прыгают. Раз ударился, два ударился. Дальше уже задумается и не будет прыгать.
Этот миф идет скорее всего из книжек. Мягкий верх, деревянные прутики и навесные кормушки с поилками и прочее...Эффект получается обратный. Как раз с мягким он будет постоянно прыгать. А твердое небо, его научит дисциплине.Личный опыт.
Это не миф, а опыт очень многих любителей содержания, полученный задолго до появления первых "книжек" на эту тему. Мягкий верх ОБЯЗАТЕЛЕН для жаворонков даже ручных, проведших в неволе ни один год. Ваш люмимец днем чинно расхаживает по песочку, подбегает и с благодарностью, совершенно не боясь, берет лакомства с рук, даже не думает свечки делать, много и усердно поет... А вот ночью при испуге ракетой пойдет вверх, ударившись о фанеру еще больше перепугается и начнет отчаянно биться, буквально за секунды в кровь расколотит надклювье. После этого петь вряд ли будет в ближайшее время. Про деревянные прутики : без разницы какие они для адаптированной в неволе птицы, а вот для только выдержанной имеют значение, аммортизируя наскоки и сохраняя перо. Очень нужны такие прутики для насекомоядных во время ночных миграций. Прыгая на стенки практически всю ночь без специальных ухищрений(подсветка или наоборот полная темнота, смотря у кого какой опыт) она в лучшей степени сохранит подушечки лапок. О хвосте и говорить нечего, так как на деревянные прутики(толстые) он ложится плашмя и также меньше повреждается. Славка черноголовка за одну ночь начавшейся миграции может превратиться из красивой птички в комочек растрепанных перьев. Во всех моих клетках поилки навесные. Совершенно нетрудно загнать в борт скобу изнутри возле жердочки и навешивать поилку. Другой вариант автопоилка между прутиками или иным способом. Для жаворонков НАИЛУЧШИЙ вариант просверленное в борту отверстие и извне навешенная поилка. Бегающие птицы никак ее не могут загрязнить. Очень быстро все они приучаются просовывать голову и пить. Также навесная широкая кормушка позволит содержать зерносмесь и мягкий корм для этих птиц в чистоте. Содержать жаворонка без мягкого верха и навесных кормушек(обычно их две), поилки такой же, все равно что щегла на семечках одних.
Контролировать действия "хозяина",не в праве ни один человек.Да,и возможности такой нет.