Никак у меня не получается туркменских тараканов развести. Взял 200 штук взрослых и почти взрослых, посадил в пластиковый контейнер 50*30*30 см, на дно древесная щепа, яичные ячейки. Корм - геркулес, сухой кошачий корм, фрукты, овощи. Почти каждый день опрыскиваю ту часть контейнера, где нет корма. Температура в помещении 26-30 гр. Сидят больше 2-х месяцев, оотеки постоянно производят, а мелочи вообще нет. Скоро взрослые тараканы наверное дохнуть будут от старости. Все чаще думаю о том, чтобы их всех скормить и больше не связываться. Мучника, зофобаса, мраморного таракана, двупятнистого сверчка развел, а с туркменскими тараканами никак
Лучший способ выкручивания - это подбор такого суррогатного рациона, чтобы обходиться вообще без живых кормов. И со многими видами это достигается довольно легко.
Хорошо, когда есть надёжный поставщик насекомых и по приемлемым ценам. А когда нет, остаётся или зерноядных держать, или выкручиватся как-то. Вчера стал в контейнере тараканов ловить, а там мелочь появилась! Теперь я своих птиц пятью видами насекомых обеспечил, можно спокойно жить дальше. А туркменские тараканы все же тоже попахивают, ну немного меньше мраморных.
У меня шама сейчас в основном на мраморных тараканах, явно предпочитает их сверчкам. И вообще как-то незаметно шама перешел на питание практически как у IGGI, то есть практически одни насекомые и немного фруктов и морепродуктов. Мешанку даю каждый день понемногу, но по-моему сколько даю, столько и убираю.Соловей сначала тараканов не брал, хоть и голодный был, мучника охапками ел. Но до еды он жадный, поэтому взял и тараканов. Сейчас только давай.
Их чрезвычайно просто кормить вообще без каких бы то ни было живых кормов.