Я,разумеется,смотрел за ними,но что странно-только один бурчал себе под нос зимой(и оказался самцом впоследствии),остальные(в том числе ставшие самцами) молчали при мне.Может,световой режим был не тот,но при этом пели абсолютно все-кроме синехвосток.Хотя,мне интересно получить в итоге синих ярких самцов,певунов у меня и так хватает. Надо поискать информацию-у бурой морфы самцы имеют синий сгиб крыла,или нет? Я подожду до осени,надеюсь,трое нелинявших покажут свой пол сами.
Странно,что они стеснительные,ведь по поведению похожи на зарянку-т.е. очень спокойные.У меня они стоят в двух местах комнаты-в одном-клетки друг над другом,в другом-по две рядышком(птица видит соседа).Поведение у них меня очень устраивает,всегда аккуратные,перо не потрепанное.
Здраствуйте Константин.Не соглашусь с Вами что синехвосты не поют рядом с человеком и поют тихо.У меня он поет постоянно,не обращяя внимания,клетка стоит на подоконнике.Всю осень и зиму по громкости не уступал флейте черноголовки,Вы наверняка слышали как поет черноголовка.У товарищя сейчас запела в голос,он тоже не очень верил громкости но позвонил и сказал теже слова.Так что все зависит от птицы и ее содержания.
Про подвиды синехвосток, отличающихся цветом и про серую морфу написано в третьем томе "Птицы СССР" Л.А. Портенко, 1954 г.К сожалентию перепечатывать текст нет времени.
Один из самцов после первой годовой линьки стал более-менее равномерно голубоватым(на фото хуже видно).
Фото еще 2 видов,которых относили к тому же роду Tarsiger
Систематики-это такой народ-постоянно переносят всех и вся по разным родам... У части авторов синехвостка-Luscinia
Систематикам тоже нужно производить работу,оставить свой след в истории... молекулярные методы рулят...как то так.