А это какой подвид?
Рыская по интернету в поисках ответа на вопрос о белоголовых, наткнулся на такую новость: "Редчайшая находка ! - Урагус в Подмосковье3 ноября в 8-30 около мытищинской водокачки наблюдали и снимали урагуса. Наблюдатель и автор фототграфии Константин Тарабрин". Насколько я понял, речь идёт о ноябре 2009 года. Не слишком много зелени для ноября?Хотя известно о фактах встречи с урагусами в Европе (где-то я читал про Венгрию). Почему бы им не заглянуть в Подмосковье. Рябицев указывает Ульяновск как западную границу зимних кочёвок урагуса. Уважаемые форумчане! Кто живёт западнее Ульяновска, вы встречали урагуса?Кстати, чуть не забыл ссылочку на сайт, с которого взята новость: http://www.veterinarian.ru/article.php?id=767
Продолжая тему урагуса в Подмосковье. Встретил страничку с информацией Полевой определитель птиц ПодмосковьяВ этот определитель включен и урагус. Вот я гадаю, это теперь подмосковье такое большое, что урагусов достаёт, или урагусы на самом деле в столицу подались?
Цитата: Чернов Сергей от 16 Январь 2011, 16:29:40Продолжая тему урагуса в Подмосковье. Встретил страничку с информацией Полевой определитель птиц ПодмосковьяВ этот определитель включен и урагус. Вот я гадаю, это теперь подмосковье такое большое, что урагусов достаёт, или урагусы на самом деле в столицу подались?Небольшое уточнение - в данном определителе урагус упоминается ЛИШЬ в примечании в статье о коноплянке. Цитата: "В апреле 2001 г. в Москве и в июне 2005 г. в пойме р. Дубны в Талдомском районе встречены одиночные урагусы Uragus sibiricus". То есть был зафиксирован лишь факт встречи данного вида, но ни слова о гнездовании, например.
:af:Это мы сибиряки монополисты были.
Цитата: сибиряк от 18 Январь 2011, 04:34:01 Это мы сибиряки монополисты были. Да, Сибиряк, это Вы верно заметили. Никонов ещё в семидесятых годах отмечал урагуса как залётную для Урала птицу. А сейчас точно известно, что гнездится. А у меня к Вам такой вопрос. В некоторых источниках указывают, что дальневосточный подвид урагуса кроме меньшего размера имеет и более яркую окраску - сиренево-красную. Попались несколько фотографий, сделанных в окрестностях Иркутска. На первых двух явно сиренево-красная окраска. Оба снимка сделаны в Дзержинске в 2007 году. Третий сделан в Шелехове в 2008. На нём, как мне кажется, более привычная для наших урагусов розово-красная окраска. Собственно вопрос: по Вашим наблюдениям, обе окраски встречаются среди урагусов (к сожалению, не могу понять, какая окраска у птицы на Вашем фото на предыдущей странице) в окрестностях Иркутска? Может, это вторая волна расселения на запад. И до нас скоро доберутся малиновые урагусы.
Это мы сибиряки монополисты были.
МОЖЕТ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ АКЛИМАТИЗАЦИИ ДАННОГО ВИДА ТАМ ГДЕ ОН НЕ ОБИТАЕТ. А ЮЛ НА УРАЛЕ.
Была тема по этому поводу, поищите. А вообще нельзя этим заниматься, птицы живут там где живут, так было много тысяч лет и так должно быть всегда.