можно ли самку использовать как манную или лучше с ней не возиться и выпустить
А пол когда можно будет определить?
Давно молодежь чёрных в руках не держал, но мне кажется уже сейчас маховые у самцов должны быть чёрные. Чернота, конечно, не такая яркая, как у взрослых, но от бурых перьев самки должна отличаться. Ближе к осени птенцы перелиняют и тогда различия будут явные.
Полностью поддерживаю по поводу цвета маховых, а по поводу линьки - в первую линьку маховые и рулевые у слетков не меняются и не все самцы после первой линьки становятся черными, на самом деле много морф и подвидов черных и наверное от этого многое зависит .
Я не рекомендовал драть маховые перья,а только на груди - там контурные.А неперелинявшие молодые,могут быть из позднего выводка - не успели!
У нас скоро у Чёрного птенцы вылетают. Можно ли уже определить пол? И сколько осталось до вылета?
Привет, Игорь! Мне кажется не все так однозначно, и во многом все зависит от подвидов, к сожалению я не выкармливал черных и не могу с точностью и уверенностью сказать чернеют они сразу или нет, я думаю одни чернеют , другие нет . Я так понял Малой удачно выкормил черного и он у него после первой же линьки почернел. https://spinus.info/index.php/topic,206.msg35537.html#msg35537Но он живет в Средней Полосе, а ты в Сочи. И поведение ваших дроздов совершенно различное и результаты первой линьки тоже наверное различны - одни чернеют, другие не хотят сразу этого делать
Игорь, ты не совсем правильно понял - я имел в ввиду не черный цвет и его различные оттенки, а окраску которая ближе к самке, то есть рыжый, коричневый в разных вариациях. Я о том, что некоторые подвиды после линьки чернеют ( пускай не угольно черные, но черные) , а другие после первой линьки имеют окраску близкой к окраске самки ( опять же это мои предположения, может птица так и не линяла до весны, или линяла частично), отсюда и непонятки - то есть поймав по весне такого дрозда - не понятно молодой самец или самка, и только маховые и рулевые подскажут, да и еще анальное отверстие , если птица в яру. Черных дроздов ловил как весной, так и осенью в Харьковской, Белгородской области и в Болгарии. И еще раз повторяю , что весной встречаются самцы, имеющего окраску схожую с самкой, не в большом и подавляющем количестве, но все же встречаются. А линявшие это молодые самцы или нет - вот в чем вопрос. И еще я думаю, что у разных подвидов бывают различные вариации в окраске у линявших самцов первогодок, и я думаю что это уже полинявшие самцы первогодки- просто морфы такие.
Чёрные дрозды, кажется, начали линять...! И это прекрасно))... Подустал от их пронзительных свистов... Всё таки, певчие поют потише.., да и песня у них иная
Как-то наоборот (у меня): певчий "рубит" (когда в раж войдет) так, что уши закладывает вблизи от клетки находящимся; черный же размеренно, по-философски флейтой, без лишней резкости... может от того . что не ярит особо, т.к. живого корма умеренно получает...
Да и не только у Вас, черный и в природе поёт тише и мелодичней ( на мой взгляд), чем певчий.Может у Натуралиста какие-то особенные, сибирские, черные дрозды.
В Сибири нет чёрных дроздов, уважаемый smolyar..). Две птицы этого вида, живущие у меня, с далёкого края... Один дикий, но поёт на лоджии - утром и вечером (почти в потёмках)... минут по 15. Тот, что проживает в комнате, поёт почти круглый день, начиная с 6 утра и заканчивая ближе к полуночи. Обе птицы громкоголосые, особенно "комнатный" дрозд. Свои выводы я сделал, сравнивая их песни с таковыми певчих дроздов, кои тоже обитают у меня и исправно поют. Но песни последних звучат намного мелодичнее и "тише"... и совсем не режут слух)... Хотя, может быть я ошибаюсь, безропотно любя певчих и вознося их качества до небес... Да простят меня любители чёрных дроздов, но мне видится, что песня этих птиц более однообразна и предсказуема, чем у певчего дрозда. Она приятно унылая и ... её хорошо послушать вечером, удобно расположившись в кресле после трудового дня...)... Песня певчего - наоборот, вдохновляет на оптимистические думы...).. Когда я слушаю певчих, мне хочется ранней Весны..., экскурсий по проталинам и выслушивание перво-прилетевших дроздов...Мысли мои в эти минуты уносятся, как в прошлое, скрашиваемое воспоминаниями о былых охотах на певчую птицу, так и, несомненно, в недалёкое будущее...., где непременной частью будут вылазки в Природу... В общем, трудно объяснимо всё это..)...