Поразила сама линька - никогда не сталкивался с таким: слышал, что без краски, горло становится белым, поэтому, как только заметил массовое выпадение перьев - стал применять Кантакс. Сначала сменились маховые и рулевые перья, потом начали меняться контурные перья туловища. Последней линяла голова (это было хорошо заметно, т.к. стали пропадать красные перья горла). Так вот, сначала посыпались все красные перья на горле и оно стало совершенно белым (!!!), правда вид был взъерошенным. Я был поражен и огорчен, т.к. перевел кучу дорогого препарата на покраску этого махонького пятнышка, а оно не покрасилось. Несколько дней птица проходила с белым горлом, и вот я заметил срели белых перьев темные рубиновые иголочки новых. Окончательный результат виден на фото.
Тогда получается, что при линьке горла, сначала снашиваются красные каемки перьев, потом сменются белые остатки перьев на новые красные? Почему красные каемки не обнашивались в течении всей линьки, а начили изнашиваться только когда она дошла до горловой птерилии? Просто получается, что когда линька дошла до горла, включился сигнал к обносу красных перьевых каемок. Мне кажется это сомнительным.
Плюсом к этому еще добавлю, что молодое перо, которое растет имеет светлые каемки (которые потом снашиваются). И сначала из трубочек появляются они, а потом уже красное перо. Это создает впечатление сначала, что перо не покрасилось.
Совершенно точно - рассматривал хорошо, т.к. увидев горло белым, очень расстроился.А вот про "нижние перья горла"никогда не слышал, но тоже склонился к тому, чтоперьевой покров горла сложноструктурный (по цвету). И под красными перьями есть белые. Когда птиходит черед линьки горловой птерилии первыми сменяются и выпадают красные перья, обнажая белые. Вот так мне думается. Белых каемок у новых красных перьев не видел - горло становилось равномерн красным по мере распускания перьев.
у каждого горлового пера есть красная/оранжевая/желтоватая вершина и только в самом низу на границе с серой грудью перья обычно имеют белое основание и серые вершины.
Еще раз, сначала у птицы начали выпадать махи, потом рули, далее мелкое контурное перо. Все это время горло оставалось красным. Далее линька дошла до горла и головы, об этом свидетельствовал неопрятный (потрепанный) вид головы и горла. С каждым днем красного цвета на горле становилось все меньше, а общий тон горла становился белым
Что значит стала белой? .
Наталья, теперь вопрос к Вам - с Ваших слов, перья горла выпадают очень быстро, а оставшиеся (двуцветные - белые с оставшимися тонкими красноватыми каемками) создают впечатление белого горла.Я Вас правильно понял?
а оставшиеся (двуцветные - белые с оставшимися тонкими красноватыми каемками)
Вы можете объяснить ход линьки горловой птерилии по моим наблюдениям? Еще раз, сначала у птицы начали выпадать махи, потом рули, далее мелкое контурное перо. Все это время горло оставалось красным. Далее линька дошла до горла и головы, об этом свидетельствовал неопрятный (потрепанный) вид головы и горла. С каждым днем красного цвета на горле становилось все меньше, а общий тон горла становился белым (по Вашему это обнос пера?). И вот, горло стало абсолютно белым (не могу точно сказать сколько дней оно оставалось в таком виде). Потом, на белом фоне стали появляться темные штрихи (пеньки новых красных перьев). Далее они постепенно распускались и горло приобрело красный цвет.Картина для меня не обычна, поэтому и хотел разобраться и узнать у Вас, как у знатока этого вида, что происходить при линьке горла. Обнос красных частей пера или выпадение красных перьев, обнажение подлежащих белых и рост новых красных? Я склоняюсь к последнему.
белыми перьми на горле вам показались всего лишь основания оставшихся.
а колена каких птиц у него присутствуют в песне ?????
pectoralis,просидел минут так ...цать напротив...В общем вот такое вот пока хреновенькое,но фото.Не та,конечно,каемка,что вы показывали.Но она есть.И вообще он у меня строгий какой-то товарищ.Уже около недели,а кидается на сетку как и сразу.На верхней может попугаем вниз головой висеть.Пока не вижу никакого спокойствия.Хотя ест.До перевода в клетку еще ого-го,по всей видимости.
Пока будет сидеть в коробке,так и будет дичиться.
Советуете уже в клетку?Не расшибется?Принимаю советы.
лучше переводить на мешанку еще в куролеске. в нормальной клетке, учитывая характер этого явно взрослого самца, может еще долго не взяться за суррогат. обычно в небольших кутейках птица ведет себя спокойнее, а при пересадке в больший объем вероятность травматизма строгой птицы очень высока. в любом случае, клетку с птицей первое и возможно долгое время необходимо полностью накрывать светлой тканью. мой совет - пока идет пролет есть возможность подобрать более покладистого самца.
Спасибо за ответы всем!Анализирую.В клетку пока боюсь.А вот с пролетом не уверен что успею что-то выбрать.По слухам еще 2 недели и все.Красношейки полностью уйдут.На эти выходные опять циклон,ветер уже рвет.Со следующей недели пора зараяться другой охотой.Попробую сладить с этим.И еще скажите,когда они линяют?В коробке сегодня собрал 2 больших пера.Не знаю маховые это или рулевые.Не присматривался.