Утес, Вам жутко повезло с друзьями и знакомыми. Из моего окружения (одноклассники, далекие некровные родственники и одноклассники супруги) ситуевина с заграницей такая:Мой одноклассник - проживает в одном городе, на работу каждый день - в другой город (80 км). Сейчас работа вроде как на госслужбе, сказали, что теперь он до пенсии там однозначно доживет - а в разговоре через 3-4 месяца после этого про успешную жизнь, рассказал, что "прощелкал" планируемое продвижение - потому как ментальность все же не супернемецкая - постучали сотрудники начальнице, объявили его конфликтным и неконтактным - И ФФФСЕЕЕ ТУТТ. До этого режим жизни был: 9 месяцев на пособии, 3 - работает. Увольняют по сокращению в первую очередь. Кроме него там живут его брат, сестра, тетка с мужем. Мамка - как жила в Казахстане, так и не едет к ним жить. Только в гости раз в год - в два года. Говорит - скучно, ни друзей, ни работы. А этническая немка - как раз она. Квартира ее стоит закрытая, вся родня предпочитает обходиться другими жилплощадями - но там правила такие - много муниципального жилья, много частного, цены отличаются, но не сильно. Если на рыло приходится менее какой то суммы - муниципалитет доплачивает. С теми кто ни дня не работал - пособие, если имел неосторожность сменить статус на работающего хоть раз - размер пособия меняется в меньшую сторону, посему много хитровыделанных земляков предпочитают жить на пособие.Вся эта крупная семья живет по разным городам, машину из них имеет только жена одноклассника (безработная) и его брат. Остальные - велосипеду отдают предпочтение. Одеваются - часто с сэкондхенда, пытаясь сыкономить.Питаются - часто с социального магазина - вход 1 евро и наматывай просроченной колбасы, сыров, творогов и печений сколько унесешь.Одноклассники жены: человек пять или шесть. В "Одноклассниках" - фотки на фоне немецких машин, на фоне домиков - на деле выясняется, что домик муниципальный на 4-х хозяев. Чувство юмора потеряно. Если вдруг спрашиваешь: "Как называется твоя деревня?" /а там населения 30 -70 тыс./ - обижаются : "У НАС НЕ ДЕРЕВНЯ, А ГОРОД!!!" Если начинаешь задавать "неудобные" вопросы - затыкаются и перестают контачить. Из неудобных, например: - твой это дом или снимаешь?, - сколько заплатил за машину?, -Ну как там у вас? -Кем работаешь? Единственная тетка честно призналась и не уходит от общения: "Мы здесь нахрен никому не нужны". Остальные под прессом идеологическим - не ругать страну пребывания - и страхом каким то высказаться плохо... Хотя на встрече выпускников в Казахстане (а там сейчас сервис похлеще чем в Украине на порядок - это отмечают все, кто там бывал) - новогерманочка в желании показать непонятно что - сказала что в ресторане ужасная антисанитария и есть она здесь ничего не будет - так весь вечер на минералке и просидела. Смею Вас заверить - по сравнению с Киевом - было там очень чисто.Родственница жены: попыталась сделать вызов своей сестре из России (1991 и перестройка раскидали всех по разным местам) - муниципальной властью было отказано, как есть жилищные условия и уровень доходов не позволяют ей принимать гостей. Вот Вы в несвободной и недемократической славянской стране спрашиваете у мэра Семфирополя - МОЖНО ЛИ ВАМ ПРИГЛАСИТЬ В ГОСТИ БРАТА. ИЛИ МАМУ?Социалка - конечное есть, и это не 200 гривен в месяц. На нее прожить можно. Но за это они платят своей свободой - и слова и жизни. У этой родственницы дочь втюрилась в беженца из СНГ. Сбежала к нему. Тот "приписан" к какому то городу, который не имеет права покидать. Не имеет права работать. Нелегально работает где то в кафешке. На юбилей к "теще" брал "увольнительную" записку в муниципалитете своего города - на 2 дня и очень спешил назад чтобы не опоздать. Работа - прости меня, Господи, - шныри (уборщики, т.е.), жопомойки - (прислуга по уходу за стариками) - это 60%. Нелегальные приработки - маникюр, стрижка на дому, приборка в доме у состоятельных немцев. КАК НАДО БЫЛО ПОТЕРЯТЬ СОБСТВЕННОЕ УВАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ СЫТОЙ ЖИЗНИ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ???Знаете, есть такой анекдотец: На свидании в тюрьме тетя Сара спрашивает племянника: "Монечка, чем вас кормят? Ты мясо кушаешь? А курочку?" - Что Вы, тетя! Баланда, вода и черный хлеб! - "ТЫ ЧТО, ПОЦ, НЕ МОГ ЭТОГО НА СВОБОДЕ ЕСТЬ?"Австралия. Одноклассница супруги нашлась, вышла на связь и пока у нее была работа - общалась по интернету с моей супругой. Потом работа кончилась, кризис, она предупредила что в виду финансовых сложностей будет выходить на связь реже. Итог - пропала совсем. Следов нет.Из моих одноклассников "нормально" устроился только один: Его родители были в комсомольской тур. организации "Спутник" - народ тертый еще на наши наивные советские мозги. Парень в 91 даже ездил в США - но он умный, вернулся и сказал, что там жить не хочет, как есть там богатства создаются сотнями лет, а здесь можно будет разбогатеть быстро. Что лучше быть представителем Америцы в Казахстане, чем представителем Казахстана в Америце. Он был управляющим нескольких банков, продюссировал, снимался в кино, всегда жил на понтах - в аэропорту обязательно под парами должен был всегда стоять его самолет, а ручка на машине - чуть ли не с бриликами . Потом взяляся продюссировать супер-пупер проект - собрал средств у политиков, банкиров, бандитов... А проект был бездарный: из 47 вложенных в него лямов, вернулось по всему миру токмо 9. Его к ответу - он и смылся. Теперь у него тихая спокойная беспонтовая жизнь владельца маленькой гостиницы где то в Австрии. Я не могу его жизнь назвать нормальной. Богатой - да, нормальной - нет. Он живет, постоянно озираясь.Да, в Германии и в Киеве один и тот же труд немного по разному оплачиваются. При продаже бутылки водки у нас ее общая стоимость 30-32 гривны, там - в разы больше. Товары там тоже сплошь китайские - чуток лучшего качества. Грустно. Грустно от того, что много наших людей продолжают жить иллюзиями о сладком рае. Он там есть. Но местами. И тоже не для всех. У нас тоже есть такие островки благополучия. Цена им - "отжатый" и обнищавший народ...Болгария - как и мы, деиндустриализована, наводнена импортной морковкой и капустой. Вино в ЕС экспортировать не имеют права. Мой друг ездил, сказал "ЗДЕСЬ ВСЕ ПО 3 РУБЛЯ - Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МИЛЛИОНЕРОМ" - это ведь не от хорошей жизни.Бывшая большая СФРЮ - та вообще на осколки поколота и бомбами урановыми засыпана.Греция - падчерица в ЕС. Про Албанию кто-нибудь слышал что?
А Вы посмотрите на наших людей на улицах
Только не надо про Болгарию . Я наверное каждый год там бываю от 1 до 2 месяцев уже на протяжении последних 10 лет. И могу сказать, что им сейчас совсем не весело. Подробности не буду рассказывать. Просто они сами по себе такие люди - веселые и неунывающие
Что бы понять страну, мало одного посещения портового города или даже её столицы. Надо пройти по ней вдоль и поперек, а уж потом делать какие то выводы.
Спасибо, это я уже слышал . Но в связи с особенностями работы пребывал в странах до 3-4 месяцев и имел опыт общения с людьми. И знаю как там живут люди в разных странах не по наслышке. По мимо этого когда имеем работу, то у нас на борту бывает от 2 до 5 человек иностранцев и многие попадаются очень даже разговорчивые. Да и вообще ничего и никуда не нужно обходить, достаточно того, чтобы в этой стране пообщаться с людьми и посмотреть как они живут в реальности, а по молодости я был крайне любопытный и общительный. Вот и накопился кое-какой опыт и на фоне этого опыта сложилось свое мнение и отношение. И опять же каждому свое, Вам хорошо в Германии , а мне у себя дома.
и рассказать могу не о своем "бесценном опыте" а только о том что видел сам
хорошо за бугром устраиваются те соотечественники, которые и на родине бы не плохо жили. это обеспечивают или банковская стабильность, или умственные способности с перспективой... ну, что тут поделаешь : умные "мозги" весьма инертны и текучи, растекаются по всему миру... на счет налогов и условий для бизнеса : почему никто не говорит отчего в вожделенной германии их молодежь и не только предпочитает сидеть на пособии, а не работать?! а потому, что пособие скажем 300 евриков, а с зарплаты свыше 500 любой человек заплатит налог и получит те же 300! согласны вы так работать??? может мы и ленивые, и ментальность у нас дурацкая, но у нас и голос свой есть, и молчать как тамошнее безмолвное стадо пока не научились. кстати, депардье гордиться новым гражданством
Игорь, ты прав - таких больше чем нужно. И что?) Но много ведь и хорошего, нужно ведь не откладывать это все в голове. Если я начну рассказывать, что со мной случалось в нашей стране и каким я чудом избегал всех неприятностей и возможностей оказаться в местах не стол отдаленных.., то многое просто может показаться фантастикой. Но я же вспоминаю об этом как о смешных и необычных историях . Конечно , я практически утратил веру в людей, но в то же время верю, что есть и нормальные люди - их мало, но они есть.
Николай П. - я о том же. Им очень невесело. Их сильно нагнули.И то же самое пытаются сделать с нами.Уважаемый Утес, с Вами тяжело спорить- но именно потому что Вы или не слышите, а скорее всего не хотите слышать точку зрения, отличную от Вашей. Возвращаетесь постоянно на одну и ту же точку спора и опять начинаете от нее, как будто не было никакой аргументации оппонентов. Это конечное метод, но не на всех он действует. Как говорят в Одессе: "Вы себе думайте что хотите, а я себе знаю как мне надо?" -:).Хотя, человек воспринимает все через призму своего опыта, своих чувств, но Ваши доброжелательные оппоненты в Вашем споре - тоже могут стать частью Вашего опыта, если Вы открыты к восприятию информации и от них тоже.
кстати, депардье гордиться новым гражданством
Лично Я воспринимаю гражданство Депордье как рекламный трюк и не более.
Я вижу то, что я вижу. И мне хорошо жить в том мире, который я вижу и осознаю по своему.
ну, так реклама же не только самого г-на жерара, а и россии, собственно! я за такой пиар!!!кстати, пару часов назад в новостях опять передали про продолжение разборок с нашими голландскими дипломатами, теперь до квартир уже добрались... какие хорошие там все, все по закону и с соблюдением всех гражданских прав!
Николай! Ты не чудом избегал неприятностей, а очень много с ними работал. Чтобы наслаждаться жизнью и дышать полной грудью необходимо собственную голову поставить на место и разобраться в психологии общения и окружающих людей. Когда этот труд закончен и пришел к неоспоримым выводам то становишься бодр, весел и энергичен, также здоров во всех отношениях. Начинаешь жить в свое удовольствие и совершенно не заморачиваешься вещами, от которых совсем недавно в холодный пот бросало. С волками - по-волчьи и даже жестче, с близкими нежно и заботливо. Подрезал тебя урод на машине - догони и создай ему аварийную ситуацию и неплохо будет если он куда-нибудь вмажется. Вряд ли потом будет по встречке ездить и подрезать.
Я всегда воспринимаю любую информацию,но я ее никогда не принимаю на веру и всегда анализирую на предмет" кому это выгодно? Пока,что 1000000/0 в пользу государства
А сам факт того ,что миллионы имигрантов не в Россию и Украину имигрируют(китайцев и бывших граждан СССР из теплых республик в рассчет не беру) Это ,что? Или это доказательством не является? Или эти миллионы имигрантов мозахисты? И бегут из СНГшного рая в европейский ад? :ag:Я тоже рад ,что беседа получается доброжелательная, наверное потому ,что мы все желаем своей Родине только добра и хотим лучшего будующего для своих детей и внуков на своей земле а не где то в примаках на чужбине.Но пока мы не перестанем безоговорочно верить телевизору, при всем моем сожалении свет в конце тунеля нам не увидеть.