Уважаемые знатоки- хотелось бы узнать от профессионалов как отличить пол у соловья? вот к примеру- 2 соловья ( пойманы не на пение) один 4 мая а другой 14го мая?? на данный момент оба молчат в тряпочку...может ли один ( или оба) из них оказаться самкой?? как это проверить на "точно"? вариант: выпустить и посмотреть. если ПОЛЕТЕЛ, то самец. а если ПОЛЕТЕЛА, то самка-меня не устраивает) надеюсь на вашу помощь.. Дополнительный вопрос: можно ли поймать восточного соловья на Юге? или всех пойманных автоматически считать южными соловьями??
На юге ,это где?Если у нас,то у нас только восточные,за редким исключением. У тебя соловьи закрытые седят ,или в открытых клетках?
Я тут давеча одному отвечал:"не царское это дело жопки продувать"
Так это и будет основное отличие.
Точно,дуть под хвост-там весной четко видно.Все,как у кенаров. Если,конечно,попадается самка,у которой уже есть гнездо,то может быть и наседное пятно разной степени развитости.Опять же,как у канареек. Но такую самку сразу в природу.
У самца клоакальный выступ четко обозначен,по отношению к поверхности тела стоит почти вертикально.У самки конец брюшка с клоакой так сильно не выделяется,клоакальный выступ незначительный,пологий,а незадолго до откладки яиц конец брюшка с клоакой похожи на сигару. По моему,кто-то выкладывал рисунки,где это показано.
Весной по-любому по клоаке будет видно,по внешним признакам,тем более,в клетке,думаю,затруднительно.Иногда соловей самец при поимке выдает отдельные колена песни прямо в руке или в кутейке(когда его везут домой).Но лучше,чтобы кто-то один раз показал(хотя бы на канарейках),как это делается.
ну так а сколько может молчать самец сидя в клетке??
Насчёт очень натренированного взгляда и пересмотра сотен клоак у меня всё так и есть. Только уточню: я могу различить пол у молодых птиц по клоаке только после ювенильной линьки (не у слётков), и ещё соловей не должен быть жирным. При той упитанности, что имеет в норме соловей перед миграцией, клоака у самца будет выглядеть как у самки, так как она погрязает в жире, подпирающем кожу.