Черви (конечно, и мур. яйца, и мучник, и фобас) являются лучшим кормом только для птенцов потому, что для взрослых дроздов комбикорма не хуже червей. А для хозяина дроздов - лучше, так как проще в обращении и дешевле.
Я утверждаю, что комбикорм не хуже для птиц не потому, что он лучше для меня (про это я чётко сказала: для меня он лучше), а потому что он не хуже для птиц по результатам пения и линьки. Личные предпочтения потребителя - не надёжный показатель, о чём, в частности, свидетельствует Ваше курение. А выбор - таки интересный вариант. Думаю, Вам проще дать дроздам комбикорм вдобавок к червям проще, чем мне червей вдобавок к комбикорму.
Только, пардон, это даст понять лишь то, что они предпочитают, а не то, что им полезнее. Чиж из зерносмеси в свободном доступе тоже будет выбирать одни... подсолнечник и коноплю!
Я - то не отказываюсь. Я только предупреждаю о том, что предпочтение не доказывает полезности, и вьюрковые с коноплёй тому пример. Насчёт берёзовых семян и чижа не знаю, не пробовала. Может, чижатникам есть что об этом сказать?
Среди показателей комбикормов.небось привес основной? И нет ли там антибиотиков -тетрациклинов.которыми кормят кур на птицефабриках?
Откуда Вы это знаете?
То есть Вы подразумеваете, что ПК - хрень? Но тогда Вы должны чем - то это подтвердить. Пока что я не увидела от Вас ничего, кроме Вашей органолептической оценки и её субъективной интерпретации.
Мясо кур с птицефабрик-просто сваренное и перемолотое было бы уже нормальным кормом для насекомоядных,если бы не фантастический набор антибиотиков и другой химии хоть в печени,хоть в перьях-где угодно.Мы давно не покупаем фабричную птицу-только у фермеров-те тоже антибиотят конечно но не в таких пропорциях.И у падована или там Клауса надеюсь есть какой-то контроль за содержимым.
Так на основании чего Вы решили, что желудок дроздов не приспосооблен к перевариванию такой грубой пищи, как ПК?
Есть предельно простой способ понять, что птица голодает: она теряет упитанность. Если дрозд при поимке весил 70 г и через 10 лет жизни в клетке весил 70 г, значит, он не голодает (кстати, мы один год наших исследований взвешивали дроздов еженедельно, чтобы проследить динамику их массы по сезонам года). Ну а уж если за эти 10 лет дрозд 10 раз пропел и 10 раз перелинял, то он тем более не голодает.В свежих животных 80% воды, в фруктах 95%, в ПК 13%. Только не понимаю, к чему Вы это.Насчёт насекомоядности - мы сейчас не о семействе в целом, а конкретно о певчем и чёрном дрозде. То, что эти виды в природе едят семена (я не имею в виду непереваримые семена ягод), является научным фактом, хотя, вероятно, не очень известным птицеловам - любителям. Фактом безусловно является и то, что в природе семена занимают гораздо меньшую долю их рациона, чем в ПК. И наконец фактом является отличное самочувствие моих дроздов при питании исключительно ПК, что свидетельствует о значительной пищевой пластичности этих птиц, выходящей за пределы их природного рациона.Когда Вы давали дроздам кашу без мяса, получали ли они какие - то иные животные корма? Если нет, то это и чёрный бы недолго выдержал. Животный белок необходим.Количеством яйца и дрожжей даже в СДОБНОЙ булке смело можно пренебречь.
Николай П., писалось о еженедельном взвешивании. Не надо переворачивать факты. Клетку у дроздов убирают минимум 2 раза в неделю что тоже стресс.
Вот так каждое утро происходит кормление насекомоядной птицы в том числе и певчего, а вы пишете комбикорм. Какая птица петь будет на дроблёном зерне? Смех.
И потом,в природе, птица,как правило живет впроголодь,
Коллега, Вы много певчих дроздов ловили? Как часто попадаются истощённые? Кроме периода возвратных холодов со снегопадом весной ( что бывает далеко не каждый год) , других периодов бескормицы у певчих я как-то не знаю.