Fe , вы мох как-то обеззараживаете или можно сразу из леса в клетку положить?
Полностью согласна. И решетчатое дно может спровоцировать перерост когтей к тому же.
Видимо,речь о том,то через решетчатое дно пальцы провисают,концы когтей не упираются в субстрат или пол и не стачиваются.Хотя,по моему опыту,когти все равно отрастут у соловья.Поэтому,примерно за месяц до возможного размножения(перед ссаживанием пары),я бы соловьям когти подстриг,если они вдруг переросли норму.
Альбина я бы убрал в клетке с соловьями решётчатое дно.Смысл его в чём?Исключить контакт птицы с помётом?Не исключите.Минимизировать уборку клетки?Что решётку мыть время,что подстилку менять. Я бы использовал в качестве подстилки щепу древесную или гранулы кукурузных початков.Соловьям будет комфортней.Это чисто моё мнение. Успехов в разведении.
Соловей много двигается не только по жёрдочкам, но и по полу. Абразивное действие пола влияет на стачивание когтей. Если пол решетчатый - этот фактор исключён, остаются только жёрдочки. У дроздовых, как наземных птиц, когти растут быстрее, чем у древесных славковых.
никогда не пользовалась песком .не знаю не пробовала .при таком количестве клеток будет через чур много муссора и так за неделю примерно 2 или 3 мешка муссора выкидываю с песком увеличится намного больше
Речь шла о чем? Вместо решеток насыпать наполнитель,желательно впитывающий влагу.
Это самое "вовремя" при адекватном износе будет наступать гораздо реже, чем без него. Соответственно, реже придётся птицу ловить и брать в руки. Что для соловья довольно важно.
Так ведь чем реже брать птицу в руки и стричь - тем лучше. Я у вольерных вообще не стригу, хотя они тоже в неволе. Стирают с той же скоростью что наращивают.
Влияет не песок, я сплошная поверхность, на которой он лежит.
Морской песок даже мокрый не коксуется.
2 - 3 см это и есть теория. В действительности там, куда птица сигает с жёрдочек, образуются "лысые" места. Можно, конечно, и 5 см насыпать и лысых мест не будет, но клетку это сильно перетяжелит.
Коксуется только уголь, песок или слеживается, или комкуется. Малявка, синий соловей, всю подстилку по углам сбивал пока на "лысое место" кусок кирпича не положил.
Клетки нужны человеческие), чтобы птица жила, а не "треугольники" нарезала в переносках, после ударов головой об спицованный верх.
Про кокс знаю. Если соловей "треугольник" в клетке наворачивает и проплешины набивает, то ставится четвертая жердочка на пути падения на песок.
упаковочная стружка