Еще раз спасибо Всем за ответы! В моем поданном в теме вопросе, речь шла не просто об использовании песка для содержания птиц, а именно в наличии опыта использования песка применяемого в строительных целях и продающегося в мешках. По вопросу были неоднократно просмотрены материалы не только этого форума, но и других. По сути конечно строительный песок это обычный природный песок, только добывается не любителем, а техникой, и не на речке, а в карьере. Теперь я понимаю, что его использовать можно. конечно нужно проверять на запах и по возможности просеивать (или по крайней мере при пересыпании просматривать) на наличие "сюрпризов". Обычно такими "сюрпризами" могут быть сгустки солидола(или другого маслянистого вещества) применяемого в технике, которая добывает песок. Но, к слову сказать, у меня такие "сюрпризы" попадались пару раз и в мешках с зерном(пшеница, семечки). поэтому проверять в любом случае нужно, и если присутствует запах горюче-смазочных материалов, то лучше попробовать приобрести песок у другого продавца. таких продавцов торгующих строительным песком сейчас много. Поэтому я благодарен форумчанам, которые нашли время и написали ответы. В эту зиму я буду использовать строительный песок. По весне наберу на речке речного песка и будет всем счастье. Советовать применять другим любителям строительный песок не буду, но если уж попали в ситуацию как у меня, когда другого варианта нет, то каждый я думаю решит сам.
Будет вам опыт когда в строительном песке попадется цемент. У меня он уже был.
Поддерживаю ! Я правда строительным песком не пользуюсь (именно по этой причине) , а вот речным песком и песком из песчаного карьера постоянно. Кто Вам мешает набрать на берегу реки чистейшего промытого песка или песка в карьере ? Это и проще и надежнее .
Карьерный песок -фракция не менее 1.6мм-хорош.Речной на берегу-естественный и продутый ветрами-неплохой но мелкий.Намывной,на мой взгляд,самый плохой-большое кол-во ила и как следствие пыль везде,независимо от величины фракции.
А какая особенная разница в песке,я беру любой в песочнеце как следует промываю а потом прожареваю в духовке вот и все.И фракции в этом песке разные и крупные и мелкие, особо крупные выбрал и выбросил.
Песок в природе уже прокаленный ,если летом вы сможете пробежать до Днепра по горячему песку и не обжечь пятки -это подвиг.
В сосновом бору как раз и можно взять-капнуть ямку-и насобирать свеженького.Можно и из канавки-только стенку канавки раскопать,и взять поглубже. Чтобы избежать возможности попадания инфекций,помета от вольноживущих птиц.Если речь о том,чтобы использовать песок диким птицам-то можно такой песок смело стелить,а я и всем домашним стелю,не прокаливая.
Fe , вы мох как-то обеззараживаете или можно сразу из леса в клетку положить?
Вот и я не знаю,как мох обеззаразить.По той же причине и сено покупное.