У меня вопрос,который уже поднимался.Вижу,что у соловья на фото кончик клюва имеет перекрёст.У меня с хафизом такая же беда,иногда ровняю.Приходится ловить рукой.Высказывались разные варианты таких изменений рогового чехла,интересно-это у нас в клетках он неправильно отрастает?В вольерах у Мансура,например,где есть почва,камни и т.д.,такого не наблюдается?
Добрый вечер,Мансур.С клювом все в порядке-ровный?Удачи вам в разведении!
Уважаемый, Нурмухаммад послушайте этого южного соловья Тихомира из Болгарии. У него менее торопливая песня чем у многих южных: И песня другого в природе:
Но все же хочу отметить, что даже эти значительно не торопливо поющие южаки, куда то спешат. То есть, как спортсмены на беговой дорожке, они бежат. За ними и мне пришлось бежать и бежать. Многие колена звучат коротко и отрывисто и это как слушателя, меня немного напрягает. Хочется убавить немного душевного ритма, но не получается... После этих записей я вновь прослушал соловья Мансура и та размеренность строф и толк колен покорило сердце.
Зато по разнообразию колен и чистоте звука эти южаки поинтереснее будут того соловья Мансура. Хотя песня действительно, чуть более торопливая.
Уважаемый, Нурмухаммад послушайте этого южного соловья Тихомира из Болгарии. У него менее торопливая песня чем у многих южных:
В остальном песня не очень.
Иволга прикольная. В остальном песня не очень.
А на каких секундах иволга?
1:00, 1:07 и еще там в нескольких местах. Интересно звучит. Надо будет своего восточника научить иволгу исполнять.
А вообще насколько часто среди хафизов встречаются отличные певцы? И не влияет ли вылов (ведь в ваших краях интерес к певчей птице немалый) на качество песни в целом? Ведь вылавливают в основном лучших певцов, тех, кто могли бы передать свое мастерство молодежи.
Вы высказали и мое желание узнать,действительно,когда то ценились курские соловьи,в наших краях-вроде лужские.Поиск птиц с лучшей песней может обеднить песню соловьев в целом? Или всетаки на огромной территории всех хороших певцов не выловишь,либо вообще соловьи хватают какие-то необычные колена,звуки на африканских зимовках от птиц Африки,и,тогда,сколько не лови,птицы с разнообразной необычной песней будут попадаться в наших краях?А иволга у соловья,действительно,оригинально звучит.
Было бы интересно узнать подробности-каков размер вольера,как отреагировал самец на самку,были ли драки или преследование самки самцом?Заранее спасибо.
в последнее время некоторые наши любители стараются разводить ҳафизов в домашних условиях и по их мнению, с домашними соловьями гораздо проще и в плане обогощения песенного наследия, домашних птенцов можно обучать нарезкам самых разных соловьев, не отлавливая при этом лучших вокалистов.