Хвосты мне их длинные очень нравятся. Жаль, у восточных гораздо короче.
Приветствую,Нурмухаммад! Недавно обменом получил хафиза,правда,кончик хвоста немного обтрепан(видимо,передержка,пересылка),но сам хвост всетаки не такой рыжий,как у вас на фото,а больше похож на хвост восточного соловья.Длинну хвоста не могу оценить,поскольку кончиков перьев нет.Сам соловей из Узбекистана.Кстати,сегодня этот хафиз "ругался" с южным,пойманным на Северном Кавказе(клетки с ними пока стоят напротив друг друга на расстоянии около 2 м) и запел,хотя у меня он всего 3 дня.
К сожалению,птица у меня живет в помещении,где нет людей,и потому боится обычно,когда я приближаюсь с чем то в руках(например,с фотоаппаратом).Но при случае постараюсь сфотографировать.Касательно песни еще сложнее-у меня нечем пока записывать,да и в комнате одновременно поют другие птицы-стоит общий шумовой фон.Собственно-он запел на соперника.Строго говоря-это еще не полноценное пение.Кстати-хотел спросить у вас про световой день в ваших условиях.Вы сокращаете его зимой,как это делают обычно с восточным соловьем?Живут ли соловьи у вас на улице при естесственном дне,или вы посвечиваете зимой,и есть ли те,кто держит только в квартирах при искусственном освещении(как я) и птицы все равно поют большую часть года?
Понял,спасибо за информацию.
Сегодня вечером удалось выделить сольную запись песни соловья Хафиза. Улучил пять минут, когда другие птицы молчали. Соловья мне подарил Нурмухаммад. Спасибо, Нурмухаммад за соловья. Аппетит отличный, перо с иголочки. Поёт с раннего утра до позднего вечера. Ночью слышу продолжительные пения несколько раз. Птицы живут в отдельной комнате, окно выходит на запад. Соловей пойман весной 2016 года. Немного диковат, но я его не старался приручать. В дальнейшем попробую.
Не соловей а мечта, вот после таких прослушиваний начинаешь завидовать, что не можешь достать соловья гафиза
Я записал сегодня, когда уже совсем стемнело на улице. Остальные птицы сидели тихо, за исключением юлы. Я вырезал из общей записи тот период, когда другие молчали. Я вот слушал восточного соловья Александра Б в записи весной, восхищался его богатой песней, и думал, удастся ли мне в этой жизни поймать такого же? Это уж судьба. Как кому повезёт.
Сегодня, в первую половину дня, записал Хафиза. Любит петь днём стоя на полу клетки.
Сегодняшняя фотосессия. Соловей Хафиза. Перенял почти все колена восточного соловья. Удивительная штука. Ушам не верю. Сегодня с утра наставил камеру на восточного, затем на компьютере посмотрел. Восточный молчит, а песня его льётся. Проверю ещё раз.
Перенял почти все колена восточного соловья. Удивительная штука. Ушам не верю. Сегодня с утра наставил камеру на восточного, затем на компьютере посмотрел. Восточный молчит, а песня его льётся. Проверю ещё раз.
Александр, птица идеальная, как с ветки! а до этого у него не было колен восточного? Заметил, что соловьи нашего региона всегда поют песню восточника - неторопливо и с паузами между колен. Думаю Ваш хафиз просто распевается, т.е. начал раскрываться.