Всё,у снегирей крылья начали мерить .Серых сегодня не попалось на ловле,для интереса сделал ещё один промер обыкновенных снегирей(местных) самец-95см.,самка-91см.Размеры наших обыкновенных снегирей "пляшут",стандарта нет.
У меня оба серые с размером крыла 9,5 но это не самые крупные,это зависит од местоположения популяций.
Может есть и серые "гуливеры", но я пока таких не видел.
Слава, напомни мне откуда у тебя серые? С Приморья? Судя по фото, если полностью выправить и перья и изгиб крыла, то длина будет все 97.
Ну да,снегирь с востока. Я так понял,чем восточней,тем крупнее серый.
С первым согласен. А второе - проще простого. Крылья, конечно, будут сильно варьировать. Это не совсем оседлые птицы, особенно более северные популяции... Поэтому сможете говорить о "своих" снегирях, лишь только тогда, когда померите крылья у тех что гнездятся... Ну раз у вашего снегиря крыло 88 - то почти на 99% это самка.
Если я говорю что свои,то значит свои,я там где ловлю снегирей,вернее они сами по себе попадаются так-как у меня там постоянный точок и они кормятся там с осени до весны,и там же гнездятся,так вот если это можно сказать что я их чуть ли не в "лицо" знаю.Я тоже не на первый снег пи...аю,пролётного от местного отличу,у северных позывка даже другая,самки светлее,самцы краснее.Я снегирей лет в 8-10 ловить ещё начал,ящиком,как большаков и воробьёв многие ловили.
благодарю
Вставлю свои 5 копеек.У серых снегирей чёрная шапочка на голове заканчивается на затылке,у обыкновенного спускается немного на шею.
В этом сильно сомневаюсь... может это какя-то локальная особенность. Специально пошел посмотрел на своих - из 4-х серых короткая (насколько это вообще можно сказать визуально) лишь у одного. У остальных одинаковая с обыкновенными, хотя и среди них есть один с более короткой, которая почти не заходит на шею. Причем если не брать птиц в руки, не приводить голову в определенное положение и не замеряя, то в принципе это не показатель.
думаю, ув. щуров просто указал на отличия по рябицеву. на счет клювов согласен, а вот с шапками уверен так же, как и вадим, это очень частный и относительный признак. глубоко уважаю в. к. рябицева как автора и ученого, но все же любая монография - это все-таки индивидуально-субьективная работа...
Костя, по Рябицеву про шапочку не написано, как впрочем и про клюв... Да клюв у серого поменьше, но количественно это практически не отражается: у серого 9 мм, у обыкновенного 10. При этом есть и перекрывание у того и другого. Да, и в зависимости от подвидов и локальных рас этот показатель меняется. Про Рябицева я молчу так как ничего конкретного про снегирей от него не добился. Нарисованный у него ареал - очень сомнительный. А встреча серого снегиря осенью под Ебургом оформлена отдельной заметкой как экстраординарное событие...
Не пока только сотнями...
сейчас не понял... во всех изученных тобой коллекциях только сотни экземпляров? я затрудняюсь точно прикинуть сколько через меня в хорошие времена за зиму снегирей проходило...
"пикульки" это снегири с резкой металлической позывкой ?
Представляешь во всех коллекциях по России и Украине снегирей набирается чуть больше тысячи. Плюс в Сихотэ-Алиньском заповеднике около 300 уссурийских снегирей, но там только поглядеть удалось.
А по моему тут самки одни ,розоватого не присутствует оттенка.