все-таки, чудная вещь, это светопреломление. да и оптика редко передает реальные оттенки и нюансы. на первом все конкретно, на втором опять буроватость отсвечивается, даже на спине, а на третьем вообще, как будто оба самцы... вторая старая самка или все-таки тоже самец?
у самок соответственно розовый заменен бурым тоном, но у взрослых самок серых снегирей его почти не заметно, и то только на зобе и боках груди.
это у тебя на фото обычная ярко-выраженная барышня. в этой паре самка постарше и более сизая:
Не - они у нас с тобой одинаковые, ты опять смотришь на интенсивность окраски, а надо на топографию распределения цвета. Интенсивность сильно зависит от освещения... и обработки фотографии.
А ты случайно Васильченко не знаешь? Он понаходил в Кузнецком Алатау гнезда серого снегиря.
поэтому не вижу ничего странного и не обычного в возможном гнездовании их на соседних территориях.
Я странного в гнездовании не вижу, немного странновато его гнездовая численность и количество найденных гнезд, описания которых отсутствуют... Но если это так, то они должны быть меньше наших... У нас длина крыла мелкого самца - 85 мм!
к сожалению, но те томские тактильно были заметно крупнее наших зимующих.
Самка серого, пойманная в ноябре.
Про Волгу мне уже все понятно, северней Екатеринбурга он должен гнездиться. Под Томском его тоже считали только зимующим, а он гнездится в 20 км от города по сообщению Константина. В Перми его тоже вроде опознали как довольно регулярно зимующим. Теперь мне интересно как в Свердловской области.
С чем такая стабильность связана,до сих пор не пойму.
Все просто второй год идет рост численности. За счет этого серого снегиря можно встретить и там, где его в принципе не должно быть - например в голых степях. У нас, например, обыкновенного снегиря не видели в городе почти 5 лет! А теперь снова попер. Так же и серый. И это в середине ареала, а у вас граница и обширный лесной массив, где серого легко можно принять за обыкновенного (особенно летом)или вообще не заметить. Ну, а летом... даже если знать, где эти снегири точно гнездятся нужно побегать или долго ждать, чтоб встретить этих птиц.
Все просто второй год идет рост численности.
Но я то точно серого не спутаю,позывка у него другая.Первое отличие от обыкновенного,это его позывка.
Не факт,почему у другой птицы которая пролетает через Средний Урал нет такой стабильности?
Да,я универов не заканчивал и диссертации по снегирям не писал,но поверьте мне,в птицах я всё-таки что-то понимаю.Прочитайте что написано у меня под аватаркой,ЭТО не пустые слова.
Самое прикольное - у двух, вполне уважаемых "профессоров" написано, что серый снегирь питается кедровыми орехами, а уссурийский - кедрового стланника. Вы поверите им на слово?
Да, у одного это именно такие данные, но человек не пишет: где данные анализа желудков (а там само ядро, которое могут сьесть снегири не сохраняется практически, или найдена скорлупа, а это уже совершенно другой разговор...), а где его наблюдения...Вооооот! Только никто из них об этом не написал. И тут еще одна особенность - птички поменьше и дубоносов боятся, могут подбирать за ними паданку.
Не особо мелкота и боится,не один раз приходилось наблюдать как в марте на проталинах паслись ,зеленушки,урагусы и чечевицы, красноухие овсянки-а среди них дубоносы. Когда урожай кедра,так за дубоносами не летает только те ,кому ползать суждено.
Позывку можно попросить
http://gularis.com/appearancebird/158