дело в том, что у нас в сибири по определению из черноголовых могут быть только маеры размеры, окрас, песня - это просто индивидуальные признаки в пределах одного подвида. но как среди маеров встречаются темные и мелкие особи, так и наоборот, среди других подвидов встречаются крупные и светлые птички. ну, и не будем забывать, что у нас много гибридов и их потомков, которых часто принимают за "не удачных" черноголовых.
дело в том, что у нас в сибири по определению из черноголовых могут быть только маеры
там не все майеры
Там все не майеры,так будет правильней.
У нас на Урале щеглы с такой же длиной крыла 85-89 мм, кто побольше, кто поменьше. Значит тоже маеры
на урале проходит граница ареала этого подвида, но маеры у вас должны быть обычны
Хотите сказать, что дальше уже не маеры? И чем же отличаются маеры от не маеров, только размерами (то есть за пределами этих границ птицы значительно меньше и длина крыла меньше) или чем то еще? А то у нас тут все маера себе хотят, но почему-то ищут каких-то запредельных слонов, которых никто не видел, но знают точно что они существуют ))
Натуралист в какой то теме выкладывал фото пойманных маеров и продавал их, но особо желающих купить не было. По моему вот там были точно гиганты-красавцы. Не помню в какой теме были эти фото.На сколько я помню он описывал, что постоянно встречаются 2 варианта этих птиц , которые различаются по цвету маски.
Костя, привет! Я видел этих щеглов на фото , а не в реальности, и еще по моему Натуралист выкладывал фото с замерами крыла, и описывал различие в окраске, я думаю он знает (учитывая его опыт), что взрослые и молодые отличаются по окраске, и имел в виду иное.
не помню фото с промерами крыла, но как я уже говорил и об этом многие знают, только размер крыла не говорит о крупном размере в общем. барнаул в 230 км от новосибирска и птица у нас одинаковая. на счет опыта спорить не буду, но не думаю, что талгат ловил каких-то других щеглов. разница в окрасе маски не связана с размерами.
А то у нас тут все маера себе хотят, но почему-то ищут каких-то запредельных слонов, которых никто не видел, но знают точно что они существуют ))
Костя, вот нашел https://spinus.info/index.php/topic,551.msg76143.html#msg76143https://spinus.info/index.php?action=profile;u=280;area=showposts;start=240
"Сибирский щегол, Carduelis carduelis major (К. к. майор)Крупней предыдущей расы: крыло в среднем 85–89 мм; окраска низа светлей, бурый цвет на груди и боках распространен менее.Сибирь к востоку от Урала, к северу до Тюмени и Томска, к востоку до центрального Алтая (бассейн Катуни, по П. П. Сушкину), Красноярска и Ачинска. Зимой — до Прикамья и Туркестана."это сжатое определение. более крупные размеры - уже редкость.
Господа, не плохо бы объединить все разрозненные сообщения о крупных щеглах в одну тему. Проще будет ориентироваться в данном вопросе, а не выискивать необходимую информацию среди бесчисленных сообщений.Мне кажется, что необходимо определится с размерами кого считать Маером. Понятно, что это не научно обоснованное будет утверждение, но своего рода междусобойчик среди любителей птиц. Сразу отпадут инсинуации на эту тему, а самое главное - недоразумения между продавцами и покупателями. Выработать общими мыслями и знаниями, какой то "стандарт" Чижика по Маерам. И уйти от этих бесконечных споров покупателей и продавцов, любителей и ветеранов. Не оценимую услугу оказали бы те, кто владеет информацией по европейским размерам, кого там считают Маером. Может и седоголовые бывают крупные, незнаю. Отличаются же из разных регионов и жаворонки,и щуры,и другие птицы.Например, Маер - длина крыла от 90мм. , длина тела от15см. ???
"Сибирский щегол, Carduelis carduelis major (К. к. майор)Крупней предыдущей расы: крыло в среднем 85–89 мм
"Сибирский щегол, Carduelis carduelis major (К. к. майор)Крупней предыдущей расы: крыло в среднем 85–89 мм; окраска низа светлей, бурый цвет на груди и боках распространен менее.
А какие параметры будут для европейского подвида более мелкого?Измерила крыло у своего щегла - 86 мм. Всегда считала его обычным, возможно гибрид. Вообще не встречала щеглов с длиной крыла меньше 82 мм. Из тех, что попадали мне, самки имели длину около 82-84 мм, а самцы 85-89 мм.