мы кормим их зерносмесью, разные компоненты которой имеют разную привлекательность, и получая её в неограниченном количестве, птицы объедятся одних компонентов и не получат другие.
А вот реплы и щеглы остаются не совместимыми ни с кем, так как из всех означенных видов щеглам нужно самое высокое содержание жира, а реплам самое низкое.
Продублирую возникшие вопросы в этой отдельной теме:1) ограничивать ли суточное количество корма (зерна) для зерноядных птиц?2) как лучше группировать популярных зерноедов для совместного содержания (кого с кем?): щеглы, чижы, репела, овсянки, зяблики, снегири...
вопреки сообщениям Фалко, я обнаружила, что в вольере как и в клетке при неограниченном доступе ко всем компонентам птицы объедаются подсолнечником и не трогают канареечник и лён.
Живут у меня коноплянки в одном вольере вместе со щеглами и семечками.
не давленную семочку репел не ослит. с кем сажать репла это не вопрос. меня больше волнует как держать зимних птиц - чижей, например, чечеток... (со снегирями, клестами примерно ясно). чем могут объедаться чижи и чечетки, избыток каких семян навредит их здоровью?
Вольер это максимальное предложение разнообразия зернового. В состав зерносмеси должны входить пайза, чумиза, нуг, очень желательно салатное семя, мак... Такие большие помещения очень удобно заваливать дикоросами. При чем многие птицы по своей видовой принадлежности якобы не едящие определенные виды корма трескают его на удивление. Овсянки и кш с удовольствием ели пираканту, щеглы лигуструм. реполовы и чижи полынь... Птицы очень быстро учатся друг у друга. Научил своего венесуэльца, подсаживая к нему учителей, полыни, овсянице, пираканте, туе, ольхе, амброзии,цикорию, лебеде, одуванчику... Все вышеперечисленнон прелагались в дикорастущем виде. Сейчас хоть чиж этот заморский на чижа стал походить, когда на жердочке в ноль разделывает шишку ольхи семенную или свесившись с потолка клетки тщательно выбирает из богатой ветки туи мелкие семена ее.
Вот-вот, давайте говорить о кормлении тем что широко известно и распространено.
Обычно широко продается то что входит в извесные корма для канареек - просо двух сортов, чищеный овес, рапс и канареечник. Лен и мак можно всегда купить конечно, вопрос нужны ли они.
Не так уж все и сложно, в моей смеси порядка 18 наименований, плюс отсев присланный тещей, и от нее тот же подорожник.часть семян от Игоря, часть из аптеки и магазина, другая часть с дачи и леса, остальное от тёщи. Наш климат не располагает к разнотравью которое есть западнее от нас.
не ну а че... Для городского жителя такой состав замешать - плевое дело!
да что там в моем! В любом!Как говорится в стихах: "выйдешьв поле, сядешь..." одуванчик собирать... прямо по пути на работу...
живут люди обычно совсем в жругом ритме, и зачатую кормят кто рыбьим кормом кто циплячим и т.п.