Все пойманные в природе щеглы дики и пугливы. Чтобы иметь кротких и доверчивых птиц, необходимых для разведения, мы должны выбрать щеглов, которые были рождены в неволе или, несмотря на поимку в природе, провели в неволе несколько лет. Доверие есть ключевой момент, позволяющий птицам избежать страха перед человеком, что позволяет самке нормально сделать кладку, инкубировать её и выкормить птенцов. Если самка боится человека и не чувствует себя в безопасности, то мы только потеряем время, так как в таких условиях самка никогда не приступит к размножению.
У меня пока тоже пара седоголовых в гнездо смотрит ,но мох не таскают.
Это те, что с прошлого года у вас? Они уже давно в неволе. Будем надеяться, что в этом году будут результаты.
У щегла в природе мха не наблюдал в гнездах, а вот большое количество растительного пуха - да.
я бы сначала заярил самца в клетке, а потом уже запускал этого токующего "шарика". Доводил щеглов до такой степени яра, что токовали на меня.
И как вы их заяриваете до такой степени? Гормонами что ли.
Птица в клетке, рядом годами. Все эти птицы были совершенно ручные. Вы же вольерное содержание предпочитаете, а при нем никогда не добьешься от птицы такого доверия.
Птиц сначала приручить не мешает в клетках, заярить, симпатии проверить, сложившиеся пары определить, затем уж замахиваться на гнездование. Приручить до такой степени, чтобы при вас в расстоянии метра стройматериал собирали и любовью, кормлением занимались.
Кроме того, птицы в вольере и в клетке проходят примерно одинаковый процесс привыкания к человеку.
Лопес пишет,что не кольцует птенцов,чьи родители могут выбросить птиц из гнезд
Не понятна настойчивость любителей,явно чьи птицы не будут принимать участие в выставках и кольцующие птенцов с последствиями,такие ,как потеря лап,выброс из гнезда.
Если щеглы снесли яйца это уже огромный успех
Может кто отзовется ,у кого щеглы паровались в клетке , и были оплодотворенные яйца, интересна кровь самки,которая делает гнездо в клетке и насиживает.