Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 650607 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #1470 : 08 Апрель 2014, 22:00:50 »
Сегодня рвал овсяницу и услышал особый звук черных дроздов, который они демонстрируют только возле гнезда. Выследить хватило пяти минут. Только вылупились птенцы.  :ay:

Также видел первую в этом сезоне пролетную перепелку.  :be:  Ну очень рано.

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1471 : 09 Апрель 2014, 15:29:41 »
Вы весну не встречали?

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1472 : 09 Апрель 2014, 15:31:01 »
Весна заблудилась. :ac:

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1473 : 09 Апрель 2014, 15:43:00 »
А мне кажется это зима потерялась.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1474 : 11 Апрель 2014, 21:39:44 »
   Сегодня целый день провел на даче. Красота! Солнце, температура +5. Поют зеленушки, зарянка. С соседней дачи доносится голос вяхиря. Удивление вызвала стайка зябликов, более 10 особей, среди них больше самцов. Иногда раздаются неполные песни. Между собой полнейший мир и согласие. Слетают на землю и чуть ли не под носом, в травке что-то выискивают. Странно все это для апреля. Насыпал им пищевые отходы из клеток, для свиристелей клюкву.  Все подмели сойки. На дубу было очень много свиристелей. Наблюдал такую картину - в их центр со всего размаху влетает сойка, а свиристели врассыпную. Сойка улетает, на ее место тут же появляется стайка зябликов. Какой-то лохматый кот по участку шастает, раза три шугал. Укрепил новый скворечник. Скворцов нет, но думаю мухоловка пеструшка обязательно поселится. Видел, что трясогузка уже принюхивается к своей старой коробочке под скатом крыши. Завтра опять поеду, захвачу камеру.
   С уважением, Александр.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #1475 : 11 Апрель 2014, 21:55:52 »
У нас прилетели первые белобровики и певчие дрозды. Много зяблика,зарянок,есть реполова и щеглят чуток.Пролетели на север серые журавли.Еще не ушли все чечетки на север.
Если будет тепло-в скором времени ждем первых варакушек.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #1476 : 11 Апрель 2014, 23:23:49 »
9 апреля, раньше срока дней на 10, прилетели стрижи.

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1477 : 12 Апрель 2014, 10:51:50 »
Стрижи - эти предвестники лета. У нас они появляются в начале мая. Обычно 8-9 числа. Как в этом году будет, интересно!

Оффлайн Varak

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1478 : 12 Апрель 2014, 14:53:38 »
6 апреля ездил на ловлю канареечных вьюрков и видел деревенскую ласточку :ab:

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1479 : 12 Апрель 2014, 15:19:55 »
6 апреля ездил на ловлю канареечных вьюрков и видел деревенскую ласточку :ab:
Varak  а Вы  откуда? А то не понятен сразу смысл текста.

Оффлайн Varak

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1480 : 12 Апрель 2014, 17:21:12 »
Varak  а Вы  откуда? А то не понятен сразу смысл текста.
Юг Украины,только-что пошёл в супермаркет и увидел в небе стрижа.

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1481 : 12 Апрель 2014, 17:51:29 »
Понятно одно, что лето спешит к нам. Но где оно о чём вы писали так и не понятно, вы из Крыма? :ag:

Оффлайн Varak

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1482 : 12 Апрель 2014, 17:58:26 »
Понятно одно, что лето спешит к нам. Но где оно о чём вы писали так и не понятно, вы из Крыма? :ag:
Не хочу засорять тему-Николаев.

Оффлайн peregrinus

• Наблюдатель
  • *
  • id114 528 901. Skayp - senex8
Наблюдения за птицами
« Ответ #1483 : 12 Апрель 2014, 21:03:47 »
Три дня назад наблюдал деревенских ласточек под Харьковом. Сейчас пропали, похолодало. Ждем соловьев.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1484 : 12 Апрель 2014, 22:02:01 »
2 недели назад подумал-куда поехать поискать варакушек...Наутро с парковки на Ниве еле выехал-завалило снегом все...Сегодня наблюдал пролет всего кроме ласточек-от журавлей и всевозможных хищников до лебедей и разных куликов,мелочь само-собой.Но вот про варакушек и подумать теперь боюсь-не сглазить бы :ac:

Оффлайн Менскi

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1485 : 12 Апрель 2014, 23:35:42 »
Видел одиночного канареечного.  Летел с песней . И слишком это рано .и при такой погоде канареечные не поют . В районе  5 тепла  .Горихвостки во всю скачут .

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1486 : 13 Апрель 2014, 12:42:42 »
Предыдущее моё сообщение о ястребиной сове наши добрые модераторы в расход пустили ( наверное для них совы-не птицы  :ab: ). Как я уже ранее писал в нашей области  зарегистрировано лишь несколько залётов ястребиных сов.  Первый раз я её увидел в конце зимы, затем ещё пару раз встречал в том же месте. Сегодня проезжаю- опять сидит. Птицы вероятнее всего загнездились. Найти гнездо в редких придорожных посадках старых берёз проблем бы не составило, но побоялся потревожить их на кладке. Если доживут до птенцов, то попробую найти.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1487 : 13 Апрель 2014, 13:18:25 »
Уважаемый, Евгений! Поищите гнездо... Если найдёте, то сфотографируйте его. Потом напишите вкратце и лаконично о своих наблюдениях - что, где и когда... Интересная находка, однако!!! Желаю удачи, Вам!)

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1488 : 13 Апрель 2014, 16:25:14 »
Помню первое сообщение и фото ястребинки, странно, что его пустили в утиль. Вдвойне интереснее последнее наблюдение, гнездование весьма вероятно. Наши орнитологи лет 10 назад также неожиданно нашли их на гнездовании в старом сорочьем гнезде в нашей лесостепи, за сотни км от ближайших типичных биотопов. :az:

Оффлайн Amazona

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #1489 : 13 Апрель 2014, 19:54:33 »
Очень интересное сообщение-о ястребинках совсем немного инфы. Евгений, хотелось бы прочесть продолжение.......

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1490 : 13 Апрель 2014, 20:18:52 »
Спасибо, коллеги, за внимание к ястебинке. Полазил по инету, информации не очень много. Гнездо может устраивать как на земле, так и выше используя различные ниши и укрытия. Гнездится и на сломах деревьев-здесь могут возникнуть определённые проблемы. Есть несколько старых берёз обломанных на очень приличной высоте. В ближайшие дни все-таки искать вплотную гнездо не буду- если совы кладку не бросят, то могу привлечь внимание врановых, да и со вчерашнего дня открылся весенний сезон ружейной охоты, а среди нас есть отморозки, которые палят во всё, что шевелится. Пока со стороны постараюсь понаблюдать. Появятся листья, берёзы будут не столь прозрачные, можно будет поискать. Тоже очень надеюсь на благополучное продолжение, если оно будет, то непременно расскажу. Всем удачи.  :az:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1491 : 13 Апрель 2014, 20:27:34 »
И правда-спасибо за такие сообщения-это наша тема,а отнюдь не политика и скандалы клестиные.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1492 : 13 Апрель 2014, 20:35:09 »
Я тоже всегда интересовался этой совой.Но ни разу не встречал ее на гнездовье в нашей области.Хотя в последние годы появлялись сообщения о находках гнезд у нас.
Тем не менее,я всетаки сомневаюсь,чтобы совы загнездились в лесополосе.Всетаки это таежный вид,и для гнездования нуждается в лесных массивах. Возможно,наличие большого колличества грызунов на данной территории могло тормознуть не размножающихся в данный сезон особей.
Я бы,не дожидаясь листвы,попытался найти гнездо сейчас,потом за листьями это сделать будет сложнее.
Гнездо совы не бросят,и врановых отгонят(если уж загнездились-значит,успешно отгоняют их ежедневно).
Вдвойне будет приятно,если всетаки я ошибаюсь и птицы действительно остались на гнездовье.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1493 : 13 Апрель 2014, 21:47:01 »
У нас на Алтае гнездование а лесополосе доказано :bf:

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #1494 : 14 Апрель 2014, 00:14:56 »
Сегодня первый раз услышал и одновременно увидел певчего дрозда. Хотя в лесу бываю через день. Видимо весна дошла и до нас!!!

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1495 : 14 Апрель 2014, 10:09:55 »
У нас по выходным собирается народ на рынке пообщаться-вчера коллеги сказали что теньковки появились,сам еще не видел-не слышал.Перед снегопадами месяц назад уже летели первые дерябы и черные дрозды,теперь при относительно прошлых лет небольшом количестве певчего дрозда пролетного нашел необычно много скопившихся черных дроздов,в полях наблюдал около полусотни деряб пасущихся,некоторые пели.Сегодня дождь и +5 настоящая апрельская погода-надо наслаждаться потому как в последние годы весны и осени у нас как таковых не стало-либо холода сменяет жара-весной,либо осенью жару сменяет мороз,без столь любимых мной весенних и осенних погожих дней.

Оффлайн Малой

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1496 : 14 Апрель 2014, 13:15:12 »
Вчера поймал какую-то пеночку,определить не смог ,да и не рассматривал её-выпустил.

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1497 : 14 Апрель 2014, 15:20:45 »
Cегодня увидел первую горихвостку. Пели они и вчера утром, но сегодня глаз порадовали.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1498 : 14 Апрель 2014, 18:41:43 »
Я тоже всегда интересовался этой совой.Но ни разу не встречал ее на гнездовье в нашей области.Хотя в последние годы появлялись сообщения о находках гнезд у нас.
Тем не менее,я всетаки сомневаюсь,чтобы совы загнездились в лесополосе.Всетаки это таежный вид,и для гнездования нуждается в лесных массивах. Возможно,наличие большого колличества грызунов на данной территории могло тормознуть не размножающихся в данный сезон особей.
Я бы,не дожидаясь листвы,попытался найти гнездо сейчас,потом за листьями это сделать будет сложнее.
Гнездо совы не бросят,и врановых отгонят(если уж загнездились-значит,успешно отгоняют их ежедневно).
Вдвойне будет приятно,если всетаки я ошибаюсь и птицы действительно остались на гнездовье.
Уважаемый Turdus, я, по сравнению с Вами, в совах почти полный ноль. Помню, что это именно Вы поправили меня и правильно определили вид совы. Действительно, иногда бывает приятно и тогда, когда ошибаются нормальные люди, и  я на это очень надеюсь.  :ab:  Хотя и гнездование ястребинок у нас маловероятно, но и то, что совы используют участок посадок, метров в сто длинной как охотничий ещё мало вероятней. Допустим он устраивал их для охоты зимой, когда снег кругом лежал, сейчас сезон сменился, условия охоты тоже, а она всё держится на одном месте. Развеять сомнения, конечно. может лишь находка гнезда, но я все же пока воздержусь его искать. То, что врановые его пока не разорили, вовсе не факт, что совы смогут уберечь своё гнездо от них. Ястребинки для ворон угрозы не представляют, а те умеют уничтожать кладки и у более крупных и сильных птиц. Листва мне не должна в тех условиях особо осложнить поиски гнезда. Удачи.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1499 : 14 Апрель 2014, 18:58:14 »
Приветствую!
Совсем не обязательно стучать по всем деревьям с гнездами.
Если есть свободный день-просто можно сесть поодаль и понаблюдать за птицей. Думаю,за несколько часов наблюдений,сова сама вам сможет что то показать. Если это что то у нее есть. :ap:
В апреле самка уже должна сесть на кладку.