Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 651439 раз)

Оффлайн Александр

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Наблюдения за птицами
« Ответ #2040 : 22 Апрель 2015, 21:58:07 »
Там кто-то спрашивал: поют ли сойки..... вот ещё:сойки токуют...
Приходится крутиться между островами,жить,так сказать, на два дома.....
Они там,в ельниках.собираются по несколько штук:свистят-кряхтят,скрипят.ругаются...
Пока вот так :
http://gularis.com/forums/viewtopic.php?f=71&t=557&p=5493#p5493
...............М.
Михаил приветствую. Про(сойки токуют) мы в курсе, я за самок дома спрашивал.

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
Наблюдения за птицами
« Ответ #2041 : 24 Апрель 2015, 21:07:53 »
Добрый вечер. Сегодня слушал первого соловья. :ab: и первую пеночку-трещотку. Славок не слышно никаких. Хотя, скорее всего, они есть, просто молчат.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2042 : 26 Апрель 2015, 05:52:57 »
Только вчера увидел первых пролетных ласточек,пеночки поют и теньковки и веснички долгожданные.А еще в подтверждение тому что в природе происходят сдвиги по времени явлений различных-впервые за десятки лет наблюдений увидел весеннюю пролетную московку в конце апреля.У нас и в осень московки не каждый год проходят,хотя бывают в отдельные годы очень многочисленны-в любом сквере городском на хвойниках копошатся,а весной московку встречал всего несколько раз-обычно при поисках первых юл по глубокому еще снегу в сосняках.А тут майская можно сказать погода,берег Волги,немногочисленные хвойники по садам-и московочка...

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Наблюдения за птицами
« Ответ #2043 : 26 Апрель 2015, 06:34:52 »
Вчера массово тинькали теньковки  повсюду. Щеглы поют уже на участках, у каждого своя зона влияния. Славок и соловьев не видела пока.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #2044 : 26 Апрель 2015, 11:03:09 »
23 апреля - четверг . Не могу долго спать , сам по себе просыпаюсь в 6 - 6.30 утра . Блин , снова чуть не проспал . Станица Азовская исследована мной не до конца , и я выйдя на крыльцо вновь взглянул на зеленый пригорок виднеющийся в дали . Ох как я жду прилета садовых овсянок , а вдруг они прилетят и на эту полянку . За забором приятно и уже столь привычно журчит ручей . Воды чуть выше щиколотки но на небольших перекатах попадаются голавлики с ладошку .  Вот черноголовка с громкой и приятной флейтой , пара теньковок хозяйничает в прибрежных кустах , дрозд черный пропевает редко но квохчет всегда где то рядом . Вот и соловей которого я дразнил вчера телефоном , он недовольно дергал рыжим хвостом и тихо посвистывал . Нет , все не то , вперед к манящему зеленеющему пригорку . Честно говоря я даже и не представляю какого он размера , его край виднеется из за другого холма . Пройдя по незнакомым улочкам , внутренний компас ведет меня куда то вперед , странным образом ведет куда то - но правильно . Еще один ручей ! О как , но что это , соловьиное пение приятно оглушает . Около ручья , в квадрате примерно двадцать на двадцать метров поют сразу четыре соловья . Честно вам скажу - 23 апреля я сильно полюбил южных соловьев . Вот за ручьем поворот на право в лес . Зачем плутать по поселку , пойду по лесной дороге . Вот вам и 23 апреля - а на лужах то ледок ! У входа в лес меня встречает пара теньковок , маленькие буроватые птички со светлой бровью . Справа в овраге бежит ручей , за ручьем бьет зяблик - коротко но приятно . Дальше видимо мне не велено , лесной сторож приятным голосом спрашивает у меня : стой стой ты куда , стой ты куда , стой ты куда идешь ну ну ну... с замиранием в конце , я то сразу узрел кто это сурово так меня спрашивает - малый мухолов . Красивая и добрая птичка , в Луганске мне попадалась в руки . Извинившись и улыбнувшись прошел дальше . Вот над головой кто то свистнул и запел сумбурную песню , такого можно ждать только от мухоловки пеструшки . Ну вот и она , поляна ! С левой стороны в кустах заливается соловей ( складывается ощущение что их здесь немного меньше чем воробьев ) , ему вторит видимо недавно прилетевшая его соседка и по зимним и по летним квартирам - серая славка . Вот пошел стремительный взлет под углом градусов в 50 с пением и затем резкое падение . Поляна к моему сожалению оказалась не большой - метров двести на сто . И овсянок садовых я там не нашел . Но лужайка эта была очень красива . После  ночного заморозка вся трава здесь была в инее , представляете - серебряное поле . На окраине , под одиноким деревом услыхал хлопанье крыльев , засомневался , но услыхав знакомое ку-ук сомненья развеялись - фазан . Солнце слепило глаза , оно еще низко , и фазан казался какой то корягой торчащей из травы , но стоило мне направиться к нему как он медленно присел и исчез . Подойдя к месту легко обнаружил наброды петуха , теперь воочию убедился и понял что имел в виду М.Пришвин - описывая в своем рассказе охоту по росе за тетеревами . В росное утро , в не высокой траве видны хода дичи . Сел под деревце , слился с природой . Петух минут через десять привык ко мне , и не обращая особо на меня внимания , продолжил бродить по краю полянки , кормиться и временами кричать и хлопать крыльями . На шее широкое белое кольцо , а грудь с сиреневым отливом , у нас дома такие же .  Рядом с усердием обыскивала ветки лазоревка , либо правда не заметила в шаге от себя человека , либо проигнорировала . Не вдалеке на сухую ветку сел самец кукушки , сизый красавец . С права от меня с цветущих яблонь нежно полилась мелодика пеночки веснички . В этом сезоне я ее услыхал в первые . Время пролетело ... пора обратно , скоро все встанут на роботе . Проходя по той же лесной дороге , за ручьем услыхал еще одного певца - пеночку трещетку . И вновь соловьи , и вновь около ручья перед домом черноголовка . Ну что сказать ... жизнь ! это прекрасно...[/size][/font]

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #2045 : 26 Апрель 2015, 12:14:32 »
Cегодня наблюдал очень яркого самца мухоловки-пеструшки.Рано пришел,обычно это 29-30 апреля.Запели варакушки.Пока не слышал весничку и лесного конька-по идее,уже должны быть.Наблюдал самку белобровика с пучком травы в клюве-уже строится гнездо.Погода все еще холодная,для конца апреля не очень характерная.
Много летит певчих дроздов и довольно много белобровиков.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Наблюдения за птицами
« Ответ #2046 : 26 Апрель 2015, 15:53:16 »
Виталий, природа шикарная! Спасибо за рассказ, как будто побывала в тех местах :ab:

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2047 : 27 Апрель 2015, 08:27:39 »
Благодарю Samnavi - приятно что вам понравилось . Для наглядности пара снимков того самого серебряного луга .

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2048 : 27 Апрель 2015, 08:33:19 »
В тени еще иней на траве , но на солнце трава отходит и превращается в изумруд .

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #2049 : 27 Апрель 2015, 09:53:45 »
До сих пор встречаются стайки свиристелей. Поздно появились нынче, а теперь не хотят улетать. Причём сидят часто на огромных тополях, подозреваю что кормятся почками этого дерева (у  кого какие наблюдения по этому поводу). Ночью в частном секторе, рядом с домом, пела зарянка. Прилетели варакушки.

Оффлайн валерка

• Наблюдатель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2050 : 27 Апрель 2015, 13:56:38 »
сегодня выезжал послушать какая птица появилась,тишина,неслышно ни пенок,ни варакушек,а три дня тому назад вараки присутствовали

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2051 : 27 Апрель 2015, 23:28:58 »
Сегодня был в полях,варакушки поют, чижи пролетают ,стайка щеглов8 шт объявилась,заняты пением и драками,до подсадных им дела нет,видел и задержавшихся 4 свиристелей.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2052 : 28 Апрель 2015, 01:04:03 »
сегодня выезжал послушать какая птица появилась,тишина,неслышно ни пенок,ни варакушек,а три дня тому назад вараки присутствовали
Пролётные видимо. В 00.20 с работы выхожу ,возле озерца в кустах орут. А ездил вчера на постоянное место ловли где должны быть местовые, на запись ни одна не откликнулась, и так ни слышно.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2053 : 28 Апрель 2015, 12:30:31 »
Сегодня,пока ловил варакушек,слышал первые песни лесных коньков.Как будто бы вдалеке пела весничка.По кустам ивняка лазают ремезы.Кстати,пока нет листвы,их прошлогодние "рукавички" хорошо заметны на деревьях.
Все их гнезда,что я видел,располагались только на тонких веточках молодых берез на значительной высоте(около 4-5м).

Оффлайн Геша

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #2054 : 28 Апрель 2015, 16:47:29 »
У нас пошли чечевицы очень рано в этом году, вчера слышал кукушку, появились черноголовки.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2055 : 29 Апрель 2015, 02:03:53 »
А я сегодня открыл для себя новый вид птиц которых ранее не встречал . Вывез к морю детвору , всех пятерых , чуть с ума не сошел с ними [/size][/font][/size] . Хорошо моя супруга и сестра жены моего брата были со мной . Погуляли по берегу на окраине поселка Криница , и собравшись , решил прокатится в сторону поселка Бетта в поисках горных овсянок . К слову уже и поздно их ловить , так что к сожалению по ним я сезон уже закрыл , так и не поймав ни одной  . Решили сделать сэлфи около обрыва , но я нашел спуск и мы спустились . Метрах в 150 ти от берега заметил кричащую крачку , стал наблюдать . Вроде как две птицы гоняются друг за другом , но присмотревшись понял что это не так . За крачкой гонялась похожая на чайку птица , только меня смутила темная окраска . Достав свой монокль стал наблюдать . Птица показалась размером с озерную чайку , чуть крупнее крачки , с длинными и острыми крыльями и легким полетом . В одном из поворотов у темной птицы блеснуло ярко белое грудь и брюхо , да к тому же еще и слегка удлиненные средние рули . О существовании этих птиц я конечно знал , и узнал его - это поморник . Дома достав книгу - Каталог птиц СССР Иванова определил его как - короткохвостого поморника , потому как этот вид периодически отмечается в акватории Черного и Азовского морей в период кочевок . Не знаю редок этот вид на кочевках здесь или нет , но эта встреча меня порадовала . К слову добавлю , встретил на морской глади две чомги в роскошном брачном оперении . Подумать только ! Поморник гнездится в тундре , а он спокойно носится над Черным морем в конце апреля , и скоро преодолев в дрейфе  многие морские мили будет носится где нибудь может над побережьем Таймыра . Ох уж эти легкокрылые странники ..

Оффлайн Геша

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #2056 : 29 Апрель 2015, 07:34:38 »
У нас сегодня утром пришли соловьи

Оффлайн Jik

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2057 : 29 Апрель 2015, 07:55:09 »
Вчера 28 апреля вечером как стемнело слышал первого соловья!

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
Наблюдения за птицами
« Ответ #2058 : 29 Апрель 2015, 09:48:38 »
И у нас вчера первые соловьи с песнями появились...

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2059 : 29 Апрель 2015, 11:31:28 »

И у нас вчера первые соловьи с песнями появились...
Терзают меня смутные сомнения, что Вы, Репел, не только соловьёв вечерами слушаете... :ab:
 От Львова до Лукоянова "всего-то " по прямой 1500 км., а я сегодня первого соловья услышал. Не помню такого, чтобы они в апреле пели.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2060 : 29 Апрель 2015, 16:29:41 »
Даты прилета  птиц - дело относительное . В моем районе наблюдений ( южная часть Луганска ) , соловьев я по песне наблюдал с 1 по 5 мая многие годы . Ранее специально их просто не искал . Сергей ( Freewind ) бывший участник форума , специально выезжал на поиски с середины апреля в своем ( восточном ) районе , и отмечал соловьев примерно с 20 - 22 апреля но без песни . К слову черноголовки без песни приходили в это же время . Но к примеру в прошлом 2014 я мало того что слушал песню , я еще и смотрел на поющего соловья с расстояния пяти метров 16 апреля . А выйди я с производства раньше , либо позже на пол часа на перекур , мог бы этот факт и не за фиксировать . Был период когда я работал торговым представителем , и имел возможность колесить по области каждый день , и многих птиц встречал ранее привычных для себя сроков . К примеру черноголовая - овсянка ! Обычно я ее наблюдал , обнаруживая по пению где то с 20 - 22 мая , и полагал что она так и прилетает . Но позже найдя одну колонию я на следующий год прокатился к ней и обнаружил поющих самцов 10 мая . Думаю и эта дата не самая ранняя . И золотистые щурки , и иволги , и те же кукушки с жуланами считались ранее мной майскими гостями , но специально поискав , а иногда и  случайно встретив , можно обнаружить их  и в апреле , и как позже мной выяснилось это не случайность ( встреча в апреле ) а норма . В школьные годы после уроков я носился по полям каждый день ( лишь бы не было дождя ) , и листая свои записи 90 годов нахожу сведения о встрече с садовыми овсянками 7 апреля  :ai: , белыми трясогузками 10 марта , горихвостками чернушками 13 марта . А по сему ! глядя в гущу тростника на озере к примеру , и не слыша варакуша , не стоит думать что их там нет ( ясное дело не в феврале ) . Если иметь возможность охотить каждый день , прорубить просеку в тростнике , и выставляться с конца марта к примеру , поверьте - много чего интересного можно для себя отловить там . В десяти км от квартала в полях есть шахта , рядом есть озера заполненные отработанной водой , вдоль этих озер тянется балочка . Так вот на окраине самого крупного озера есть заросли тростника , которые как магнит тянут пролетную птицу . Рядом и озимые , и лесополосы , и поля заросшие циклахеной - рай ! Буквой Г стоят лесополосы острием своим прикасаясь к краю этих тростников . И если бы я имел кольца для кольцевания то свободно за день мог бы окольцовывать десятками : вяхирей , горлиц обыкновенных , иволог ( с июля семьями ) , Щурок , линных садовых овсянок , дроздов и Ч и П , скворцов , горихвосток , каменок , удодов , желтых , белых и желтоголовых трясогузок , разных пеночек и камышовок и много чего другого , включая канюков которые любят дневать в тени акаций . Плюс в этой балке есть нора где каждый год гнездится пара огарей . Короче нужно просто найти точку по которой проходит коридор пролета , и много времени на изучение , и появятся новые , и интересные сведения . И в заключении ! листая все те же свои дневники из юности понимаю что осенью не однократно встречал и овсянку ремеза под Луганском . И в основном это было около рек ( северский донец , теплые воды около города Счастье ) . В школьные годы мотались с одноклассником ( теперь уже кумом ) к нему на дачу , и по неделе пропадали на водоемах . Тогда еще не зная многих птиц , я просто старался более подробно их описать и зарисовать . Так что как сказал не без известный человек - все в этом мире относительно  :az: , БЫТЬ ДОБРУ !!!

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2061 : 29 Апрель 2015, 21:58:15 »
Весна как неисправный автомобиль движется-то с натугой ползет еле-еле,то неожиданно прыгает рывками.То я наблюдаю сильно припоздавших свиристелей,как впрочем и многие другие форумчане,и невероятную для этих сроков в наших краях московку,то проходя сквером сегодня практически в центре города,слушаю первого соловья забившегося в густую крону елки-вокруг асфальт и никакого подлеска,хоть сквер и старый,заросший.Встречал я и 24 апреля у нас соловьев,но без песни,а тут в 2 шагах от дома где проживают мои птицы,посреди немаленького вообщем города...Раз рыжий здесь,значит если завтра встану пораньше и до пробок в пригородный лес сгоняю-услышу первую флейту-черноголовку.

Оффлайн Ворон588

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2062 : 30 Апрель 2015, 16:09:54 »
Звонил старый птицелов, сказал что слышал перепелов.Был сильно этому удивлён.Весна в этом году  какая-то ненормальная.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2063 : 30 Апрель 2015, 19:16:55 »
Сегодня ездил на север области-в систему рек и озер Вуоксы. Особо ничего интересного не было,в камышах покрикивают выпи,в сосново-еловых лесах вспугивал кормящихся деряб. У воронов уже крупные птенцы в гнездах.Из интересного-видел над камышами стайку деревенских ласточек(штук 10-15)-не особо рано появились,но как то неожиданно.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2064 : 30 Апрель 2015, 19:54:36 »
Доброго время суток! вот и нас пришло тепло , уже третий день.Сегодня встретил первую деревенскую ласточку и лугового чекана, как то рано для нас.

Оффлайн шибан_с

• Пользователь
  • **
Наблюдения за птицами
« Ответ #2065 : 01 Май 2015, 18:24:02 »
Сегодня рано утром поехал в поле.Вутренних сумерках кричали сплюшки.домовые сычи .Вполе пели полевики и джурбаи.По балкам луговые чеканы садовые овсянки. просянки.Впосадках пели соловьи куковали кукушки.Когда начало всходить солнце обьявились серые и ястребиные славки.жуланы иволги.заворковали обык.горлицы и полетели золотистые щурки ВЕСНА КРАСОТА.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2066 : 03 Май 2015, 12:48:29 »
У нас распелись веснички повсеместно,заняли участки и поют лесные коньки,пришли вертишейки.
Соловья пока не слышно,но вот-вот...

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Наблюдения за птицами
« Ответ #2067 : 03 Май 2015, 19:11:44 »
Сегодня ездил наблюдать водоплавок в окрестности Павловска: кряква, широконоска, шилохвость, чернеть, трескунок, свистунок, серая утка, лысуха, черношейная поганка, озерная чайка, малая чайка, турухтан, также много чибиса, полевиков. Совершенно не было и даже не слышал ни желтых, ни желтоголовых трясогузок. На всем маршруте только один раз слышал коноплянку. Встретил болотного луня и пустельгу.
« Последнее редактирование: 03 Май 2015, 19:42:17 от Dencho »

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2068 : 03 Май 2015, 19:55:24 »
Добрый день! у нас вчера пришли веснички,желтые трясогузки прилетели уже с неделю, желтоголовых ,пока нет,коньки распевают .погода ,солнце +25,ждем черноголовок и соловьев.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2069 : 04 Май 2015, 09:52:40 »
Сегодня с утра прилетели городские ласточки, деревенские с неделю уже здесь. Дело к лету, однако.