Автор Тема: Приручение ДИКИХ певчих птиц  (Прочитано 37897 раз)

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
Приручение ДИКИХ певчих птиц
« Ответ #30 : 17 Марта 2025, 12:44:05 »
Сечас закончил приручение самки снегиря, ушло около 20-25дней. По итогам птица:
1-спокойно берет корм с руки, так же подходит к решетке и берет лакомство.
2-Нету страха перед людьми, никакого приганья по решетке клетки,вместо страха проявляєтся Любопитство, птица наблюдает шо делает сидящий у клетки человек, следит за ним ...ну а вось угостит лакомством(лакомство берет у любого человека)
3-манипуляции в клетке проходят в флегматичном порядке, то есть когда сую руки в клетку шоб достать кормушку, поилку то пиица флегматично сидит на далней жердочке или спригнет на пол и наблюдает снизу, так же замена поддона  сопровождается с любопитством( мол куда земля делась?)) никакого метания. Так же любой перенос клетки з птицей флегматичен, просто сидит и набоюдает за окружающей менябщейся обстановкой.
4-Птица поет свою скрипучу незатейливую песенку у близ сидящих людей.
5-если открыть клетку птица вылетает, изучив обстановку, обгадив несколько карнизов, сама возвращается в клетку чтоб покушать, пить или искупатся.
*Отступление*-после поимки у птицы есть "дурное" поведение, она пригает с жердочки на жердочку с поднятой головой, (дрных инстинктов может бить разное количество у разных видов и особей) естественно обично после ловли птиц отбирают, а с дурным характером отпускають - мне же не из чего было выбирать. И ета дурная привычка осталась после приручения, тоесть приручение фактически не влияет или очень мало влияет на такие привычки. Скорее всего шоб от нее избавится надо менять тип и размеры клетки, также условия интрьера клетки пока не удастся получить отсутствия этого ефекта - ну это опять же другая и довольно большая тема. 
 Теперь я отпустил самку к остальним птицам, посмотрим на сколько она одичает.
 На замену взял самца Юрка - думаю эт поинтересней))) будет)))

Оффлайн jester

• Любитель
  • *
  • Dum vivimus,vivamus.
« Ответ #31 : 17 Марта 2025, 20:40:24 »
прикольно :ab: цирк кошек,собачек есть,можно будет и птиц где то видел клеста и чижа приручили разным трюкам совершенно ручные и выступали с аплодисментами на ура.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #32 : 19 Марта 2025, 00:14:10 »
где то видел клеста и чижа приручили разным трюкам совершенно ручные и выступали с аплодисментами на ура.
В старых совковых книгах 70х есть упоминания о дрессированных клеста. Но повторюсь я не рассматриваю методы дрессировки. Мне достаточно приручение, а это не одно и тоже!) И упаси Боже варить суп с двух методик))) Первая устраняет страх перед человеком, а вторая это служба человеку! Обидно когда их считают одним и тем же. Поэтому и цирк здесь ни причем, в цирке как раз чаще используются выкормыши, (так удается обойти нудное приручение) и сразу приступать к дрессировкам, ну и в цирке не нужны дикие инстинкты которые никуда не деваются в приручении. К примеру в соколиной охоте причерченный и дрессированный дикий сапсан цениться гораздо выше нежели выкормленный дрессированный сапсан, потому что у дикого остается так званый дикий взгляд и отличительное поведение в охоте, в то время как выкормыш более любопытен, никакой агрессии в глазах, и более техничен.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2025, 00:45:35 от Zheka »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #33 : 19 Марта 2025, 08:17:04 »
Привет. Я с детства держу птиц и моя мать всегда кормила их с рук семечками. У нее даже был показатель такой. Плохая, даже семечки не ест. И к этому птиц приводила без всяких Бубнов, а как само собой разумеющееся. И уходило на это две недели, может и три. Но результат с снегирями или щеглами был один и тот же. Эти птицы, живя в клетке не требуют особенных методик. То же и в дальнейшем проделывали мои дети. И кормили с ладошки и садили на палец. И доставали из клетки на пальце и заносили обратно. Эти птицы такие. И сделать  за месяц ручного снегиря это очень " большое" достижение. Тут нужно что то повеселее.
Сообщение понравилось: igor, zepper, Алексий

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #34 : 19 Марта 2025, 08:30:23 »
Я раньше ловил Юрков. Но не держал особо. Не помню дичатся они или нет.Может как следующий пойдет. Спрошу у знакомой, она в молодости их держала.Увидим как получится.Месяц быстро пролетит.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 22 Марта 2025, 11:07:50 »
И уходило на это две недели, может и три.
птиц по уровню дикости можно разделить на легких, средних и диких, Снегири, клесты, чыжи, щегли это- легкие, научить их брат семичек с руки у меня уходить до недели, и это мало что говорит, пока птица берет семечку преодолевая страх - это еще не показатель, показатель это когда птица смотрит на вас с любопытством) Пример моих прирученых клестов: клетка 100х100х50, весь передний фронт открывается как большая дверь, при открытии когда я занимаюсь чисткой никто никуда не улетает, на все действия они смотрят с любопытством, ждуд недождутся купалкии шоб до состояния "тряпки" искупатся, в мокром состоянии они поза клетку знають случайно улететь но обсохнув возвращаются ну или сам спокойно могу подойти длставить пальчик и перенести в клетку в которою они прям с радостю сами заходят. Я тогда еще задумывался о содержании в клетках без решетоко все равно никуда не улетали))) естественно это касается льегких птиц в плане дикости. И возможно частично средних. Ну не все сразу, время затрачиваемое на приручение пока довольно велико.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 22 Марта 2025, 11:19:46 »
Я раньше ловил Юрков.
Вряд ли их можно забыть, по дикости они примерно как зяблики, ну может чуть более дикие. Когда заходиш в комнату где в одной клетки сидит несколько юрков то обычно там начинается хаос, никогда не сидят на месте, постоянно пригают или мечутся, обычно у них две задачи кушать и метатся, и когда кушают то часто ссоратся друг с другом, довольно сильно засоряют клетку и все шо рядом, любят купатся и опять таки з сорой))) эт птицы дикие, по рейтингу дикости они в категории первых будут, вместе с зябликами)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #37 : 23 Марта 2025, 19:11:28 »
Привет, я то же считал, что они дикие. Но оказывается все относительно. Вчера позвонил своей знакомой. Птиц она держала больше двадцати лет. Она говорит да дикие, как щегол. Подичатся и привыкают. Живет в общаге птицы на подоконнике в комнате. По отдельности сидят. Я бы их к диковатым отнес скорее всего. Но как говорится в каждом правиле бывают исключения. У меня целая комната для птиц отведена и каждая сидит по отдельности. Но бывало и жили на свободном выпасе. Просто летали. И синехвосты, и соловьи, и пересмешки, и Черноголовки. Не все сразу конечно, а в разное время. И птицы привыкали спокойно лазить за червями или фобасами при мне. Совершенно не боясь. Я и корм оставлял на столе и воду. А вкусняшки они сами добывали. В разводнях. То соловей поет под столом или зеленая пересмешка с пересмешкой через прутики ругаются. Один минус засирают .К стати так и ремеза держал. То же привыкал.
Сообщение понравилось: Lex, Алексий

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #38 : 25 Марта 2025, 20:57:20 »
Вчера позвонил своей знакомой. Птиц она держала больше двадцати лет.
Хотел бы видео посмотреть, потому как не диких Юрков ни у кого не видел. Сам держу разных птиц более 20 лет, спокойных юрков даже после года содержания не наблюдал. Сейчас относительно спокоен именно тот которого приручаю, остальные как были дикари так и есть.
Сообщение понравилось: Эдик

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #39 : 26 Марта 2025, 21:28:34 »
Какое видео, мобильники не у всех были. Я и говорю , все относительно.  Я держал реполова, спокойного один раз в жизни.. Отодвинешь его пальцем на жердочке, он отодвинется. Даже кормил его иногда ночью. Днем не было меня. Проснется посмотрит и дальше спать. Правда ушастая сова вылезла днем из клетки и достала его.
Сообщение понравилось: Алексий

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #40 : 26 Марта 2025, 21:29:42 »
Я ведь не против, действуйте. Время еще есть. И чем меньше с ними трясешься, тем наверно лучше.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #41 : 27 Марта 2025, 21:07:06 »
При чем здесь вьюрок обыкновенный??? Есть методика ускоренного приручения птиц певчих в клетках, она работает успешно. Применяется по надобности. Назову ее приоткрывание. Традиционное содержание это все таки песня, а не молчащий ожиревший соловей выхватывающий из пальцев, с ладони мучных, лезущий на руки и постоянно просящий подачку через прутики. Приучение до пения в расстоянии метра полную песню.
        В 12 лет моих чиж в рот залазил, а щегол на голове сидел, но мне было всего то 12.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #42 : 28 Марта 2025, 22:32:36 »
а не молчащий ожиревший соловей выхватывающий из пальцев, с ладони мучных, лезущий на руки и постоянно просящий подачку через прутики.
Вы видели прирученого (а не выкормленого) соловя? Как он выпрашивает лакомство? Он то как раз и начинает во всю петь, кланятся,  наблюдать за хозяином. При чем здесь ожырение? Вы понимаете смысл приручения и шо оно делает с психологической стороны птицы? Если кратко у птиц 2-самых сильных инстинкта выживания : 1-страх перед неизвестностю, 2-любопытство. А тепер вы вкурсе логики? Шо придавляя страх усиливается любопытство. Методик хватает они не скрываются (ну наверно кроме спецыфичных лаболаторных - котрые простому человеку в принцыпе и не нужны)  , и я тоже не знаю при чем здесь вюрок обыкновенный? Скажите сами, може просто потому шо сейчас прям я сним работаю, еще може потому шо они в процентном отношении дикуны, как зябликипримерно, и точно дичее репелов(потому что репел попадается спокойным или успокаиваттся при обычном содержании куда чаще тех же Юрков). Да что ж это за "методика" у кторой у вас соловей ожиревший получается?. Я никак не могу понять шо вы хотите противоставить? Или сравнить ? Приручение/Традиционное содержание.  - можем легкосравнить, хотя чего ту сравнивать? В первом только один недостаток - затрата времени и все! / Во втором их куда больше. Или вы хотите сказать шо приручены птицы не поют? Или их песня изменилась? Или что не так то? Може просто пытаетесь оправдать "традиционную человеческую лень"))) ...ну так я чесно как то не замети ни эдиного приимущества содержания дикой птицы перед припученой, если такое существует Будьте добры  - поведайте!)

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 28 Марта 2025, 22:38:17 »
а не молчащий ожиревший соловей выхватывающий из пальцев, с ладони мучных, лезущий на руки и постоянно просящий подачку через прутики.
Вы видели прирученого (а не выкормленого) соловя? Как он выпрашивает лакомство? Он то как раз и начинает во всю петь, кланятся,  наблюдать за хозяином. При чем здесь ожырение? Вы понимаете смысл приручения и шо оно делает с психологической стороны птицы? Если кратко у птиц 2-самых сильных инстинкта выживания : 1-страх перед неизвестностю, 2-любопытство. А тепер вы вкурсе логики? Шо придавляя страх усиливается любопытство. Методик хватает они не скрываются (ну наверно кроме спецыфичных лаболаторных - котрые простому человеку в принцыпе и не нужны)  , и я тоже не знаю при чем здесь вюрок обыкновенный? Скажите сами, может просто потому шо сейчас прям я сним работаю, еще может потому шо они в процентном отношении дикуны, как зяблики примерно, и точно дичее репелов(потому что репел попадается спокойным или успокаиваттся при обычном содержании куда чаще тех же Юрков). Да что ж это за "методика" у кторой у вас соловей ожиревший получается?. Я  не могу понять шо вы хотите противоставить? Или сравнить ? Приручение/Традиционное содержание.  - это мы легко, хотя чего ту сравнивать? В первом только один недостаток - затрата времени и все! / Во втором их куда больше. Или вы хотите сказать шо приручены птицы не поют? Или их песня изменилась? Или что не так то? Может просто пытаетесь оправдать "традиционную человеческую лень"))) ...ну так я чесно как то не заметил ни эдиного приимущества содержания дикой птицы перед прирученой, если такое существует Будьте добры  - поведайте!)

Оффлайн РуZвельт

• Пользователь
  • **
« Ответ #44 : 29 Марта 2025, 12:47:31 »
Здравствуйте уважаемый Zheka! Каждый любитель определил для себя цель содержания птиц. Кто то как и вы содержит птичек для приручения и общения, кто то для красоты, кто то для разведения, кто то для пения. А для многих не важно как птичка поет, ручная она или нет, главное её присутствие. У кого-то просто нет времени для того, чтобы приручить птицу а кому-то это совсем не нужно. И поэтому, на мой взгляд, тупо обвинять людей в лени, не очень умно с вашей стороны. Спасибо вам за то, что вы делитесь опытом приручения птиц. Уверен, что для многих это очень важно, но навязывать свое мнение никому не нужно.
Сообщение понравилось: igor, Lex, Константин.tgn, красношапочный, CONTROL

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 29 Марта 2025, 19:47:27 »
тупо обвинять людей в лени
Во первых Тема ветки "приручение", во вторых где конкретно кого и в чем я обвинил? Товарищ Адвокат)))

Оффлайн РуZвельт

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 29 Марта 2025, 20:34:33 »
Я не адвокат а для вас даже не товарищ. Просто попытался пояснит, что каждый человек имеет своё мнение, надеясь на ваше благоразумие и понимание.Похоже ошибся.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 29 Марта 2025, 21:21:27 »
Надеюсь далее по теме)
Повторюсь для чего и в каких целя именно я приручаю птиц:
1-Комфортная убрка клеток (тотесть я спокойно открываю всю фронтовую дверку, меняю все кормушки аоилки купалки поддони и прочьи операции без кипиша, взрывов подушки, улепетывании птиц с последующей ловлей по комнате,- если птица вылтела она так само залетит без лишних телодвижений со стороны человека)
2-птица которая приручается запоет значительно раньше нежели та сама птица шо сидить просто после лова
3-прирученые птицы спокойны! (Тоесть кто бы к вам не зашел посмотреть на птичек они не увидять "армагедон" в пернатом исполнении, обычно после которого и рождается в далеких людей мнение шо в клетке птицам плохо)
4-прирученые птицы общительны! (Тут повторюсь, придавляя страх, услиливается любопытство - потому что это два очень сильных инстинкта благодаря которым птицы выживают)
 Давайте не будем сравнивать автомобиль с подводной лодкой, и говорить зачем их построили и кому это надо. Прирученая птица имеет массу преимуществ у просто выдержанной, и уж точно ничем ей неуступает, ненадо мистицифировать по поводу песен, ожирянения и еще чет там придумывать - ну бред же) песня зависит от пойманого екземпляра, ожирение от необознаности любителя в содержании птицы все доволно просто)))

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
« Ответ #48 : 30 Марта 2025, 10:22:55 »
Zheka.Вы в школе учились, закончили?
Сообщение понравилось: sergeynnov, Lex, igor, CONTROL
Сообщение не понравилось: Zheka

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #49 : 30 Марта 2025, 19:58:05 »
Вы в школе учились
Доктор, к чему вопрос? Шо Вас смущает?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #50 : 31 Марта 2025, 10:55:38 »
Вы видели прирученного (а не выкормленного) соловья?

Каждый день вижу, стоит клетка на кухне. Пойман 13 мая 2024 года на спор. Сын взрослый сбросил видео и песню его поющего на участке с вопросом : "Кто это так красиво поет?". Ответил : "Восточный соловей пролетный. Если хочешь сейчас приеду и поймаю".
          Далее поспорили, причем он занимал крайне скептическую позицию. Через полчаса, а время было уже ближе к полдню, приехал к его дому частному с лучком и манком. С его слов соловей пел 15 мин назад. Быстренько осмотрелся и установил лучок так, чтобы процесс ловли был виден через окно имеющее проницаемость только изнутри. Через три минуты пожаловал нарушитель спокойствия и был пойман. Видео желающим могу скинуть по WhatsApp.
          Спор выиграл.
         Оставил соловья у себя, дал отпеться и вылинять закрытым полностью. В начале августа открыл вертикальную полосу шириной пару см так, чтобы она открывала одну из верхних жердочек. Далее, наблюдая за поведением птицы, приоткрыл в течении месяца полклетки, оставив одну жедочку закрытой. Клетка целенаправленно была установлена на подоконник на кухне, с частым появлением людей.  Любопытный восточник выскакивал из под накрытия оглядывался и при опасности какой-либо, по его мнению, скрывался в безопасном месте. Процесс был длительным, соловей все больше и больше задерживался на открытом месте. В какой-то момент он уже перестал вообще прятаться и не обращая ни на кого внимания преспокойно восседал отдыхая от трудов про поглощению мучного. 
        Приучить брать лакомство с пинцета, пальцев, а затем с посадкой на ладонь уже не представляло сложностей.
  В настоящий момент дает себя погладить пальцем животик прямо внутри клетки. Любимец младшего сына. 
Сообщение понравилось: Zheka, Сергей111, Капитан, Эдик, Alek

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 31 Марта 2025, 11:52:43 »
Каждый день вижу,
ну, так я непонял он штоли ожырением страдает;) Я довольно редко держу насекомоядных, так как часто в разьездах, когда был на больничном то держал варакушку, зарянку, королька. Варакушку приручил чуть более чем неделя, зарянка и королек менее недели, все пели в течении первой недели приручения(в принцыпе ничего удивительного вед страх уходит) - создалось впечатление шо насекомоядные приручаются куда быстрее зерноядных - но надо больше подобной практики шоб наверняка утверждать. Соловьи у моего старого доброго друга пенсионера (фаната именно насекомоядных) постоянно были, - так как он фактически 7дней в неделю 24часа /сутки живет прям в комнате с птицами - то и приручать ему никого не надо, все птички у него общительны, и  любопытны. Незадавался как то вопросом сколько у него уходило времени прежде чем птицы такими становились, но никаких методик покрыва он никогда не использовал, максимум менял высоту клетки в шкафу, но то шо он фактически всегда был на виду делало свое дело, я немного завидовал ему ведь своременному робочему человеку такая роскошь времени вряд ли доступна)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #52 : 09 Апреля 2025, 10:04:43 »
https://youtu.be/_qPpLzZNZio?si=YwpbDWjFM0gwVhjd
Вот пример исключения из правил. После десятой минуты вишневский показывает, как зяблики садятся на руку. Как синицы. Просто есть хотят.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 10 Апреля 2025, 10:40:10 »
Просто есть хотят
Вы сами ответили) ето не исключение, а бычное поведение в условиях недостатка корма особенно в местах кормушек и в тежелых погодных условиях. У самого было несколько регулярных кормушек потому ничуть не удивляет такое поведение, но вото одно если поймать такую птицу - то в клетка она буде как самая обыконвенная дикарка метатся и ни на какие руки не пойде, а потом випустите и через неделю возле кормушки будет вести себя как обычно.  Самое частое мое набоюдение подобного поведения обычно весной с незапланироваными снегопадами, тоесть птицы прилетели, тепло хорошо а тут на неделеу снег с похолоданиями зашел.На своих постоянных кормушка птицы легко ишли на руки синицы как само собой разумеещеся, но ишли зеленушки чижи и т.п. которых я ради интереса ловил шоб понять они ручные или просто голодные (естественно второе) никакой разницы межеду поймаными ранее сеттю, и никакого приимущества типа более податливости нету. Эт просто птичя психология так работает))) в клетке ети птицы обычные необсижение дикари. Я их помечал отпускал они возвращались на кормушки, мало того они так же ишли на руки когда кормушки пустые - поначалу удивляло пото привык - эт не исключения эт скорей логика птичей психология которая таки отличается от нашей или вобше от млекопитающих)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #54 : 21 Апреля 2025, 10:56:54 »
Привет, хотелось бы узнать, как там дела с юрком двигаются. Не сочтите за провокационный вопрос, просто любопытно.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 26 Августа 2025, 21:39:22 »
Привет, хотелось бы узнать, как там дела с юрком двигаются. Не сочтите за провокационный вопрос, просто любопытно.
Приветик, за месяц роботы с Юрком добился пока очень средних результатов:
1-поведение уравновешеное но только в моем присутствии
2-берет лакомство с рук (но только в клетке)
3-позволяэт без армагедона менять кормушки поилки (сядет на дальнюю жердочку и ждет замены)
пока не удовлетворен результатом, так как при присутсвии посторонних все еще дичит, если посторонний зайдет в комнату когда юрок сидит на руке и кушает лакомство он бросит и начнет дичит. ...наверное единственный так сказать "стабильный" результат - эт то шо даже в своей дикости и при посторонних он не прыгает на решотку клетки только по жердочкам бесится. ...сумарно вывод надо еще подумать по методике, веть задача Месяц! а такими темпами и трех маловато будет. Сейчас пришлось снова сменить место жительства и выпустить птиц, если найдется время возможность половить - будет еще попытка) ...ну и конечно есть видео, тоже как появится возможность не только тексты в нете строчить то выложу(если еще к тому времени эт кого нибуть интересовать будет) 

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 14 Сентября 2025, 08:55:36 »
Привет, хотелось бы узнать, как там дела с юрком двигаются
Нашел немножко свободного времени, вытянул видео, эт до предыдущко сообщения, (так как загрузка видео для меня сейчас большая роскошь) вот мой юрок за пол месяца работы:
Сообщение понравилось: Никита, Эдик, Андрей Саныч, Сергей111

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #57 : 14 Сентября 2025, 13:01:24 »
Хорошо приручать с птенцового возразта .особенно крупных попугаев,а  клюв у них как бокорезы для для человеческого тела.
Этой весной подложил 4 яйца от коноплянок под канарейку и они теперь  коноплянки  себя чуствуют канарейками. если весной 26 года буду разводится как канарейки в мелких клетках ,это  будет  считать небольшой победой.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2025, 13:26:01 от Эдик »
Сообщение понравилось: jester

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 14 Сентября 2025, 20:40:45 »
Хорошо приручать с птенцового возразта
  С птенцового возраста Вы птицу выкармливаете,  она не нуждается в приручении))) Как вы и сказали с крупными видами попугаев которых в основном после выведения докармливают, там уже как такового приручения нету, когда они подрастают их продают фактически ручными иначе без пальце ходили б не только столяры))) Хотя если Вы имеете в виду выведенных в вольерных условиях птиц, и выкормленных птицами с минимальным вмешательство человека - тоды да придется приручать. Канарейки птицы хорошо и давно освоены ...примерно как куры))) но даже они не ручные по умолчанию. Но их приручать несравненно легче так как за годы селекций у них нету:
1-боязни к клетки
2-страха перед человеком
3-проблем с кормовыми смесями
и еще много други бонусов которые Вам никто не дает с дикой птицей))) 
С коноплянками интересно что получится, но надо иметь несколько пар разной крови, создав необходимые условия думаю добиться размножения в неволе не проблема, главное потом закреплять со временем полученные результаты и отсеивать диковатых особей - своего рода одомашнивание вида получится). Если конечно планируете одомашнивание а не гибридизацию)
 Сам делал как то гибриды с канарейками - в принципе никаких проблем не наблюдал, без вмешательства человека гибриды росли такими же диковатыми как и "оригинальные" коноплянки(видать скорее всего инстинктивное). Ну и естественно при гибридизации самка-канарейка, эт при любых гибридах, так как получить гибрид где самка дикая птица очень ничтожны результаты(и то наверное только с искуственным оплодотворением). Другое дело где все птицы выкормыши - тогда полет фантазий по гибридизации ограничен только биологией))) ну эт в прошлом, надоело). А вот одомашниванием наших птиц руки не дошли, хотя если не подводит память все это давно было уже, только заморские вытеснили с рынку наших птиц (да и зачем они если рядом летают) а потом все забылось. Мне попадались иностранные книги 60-70х где описывалось содержание и РАЗВЕДЕНИЕ зябликов, снегирей, клестов и прочих наших певчих птиц - думаю потому что для них диковинки наши птицы были а для нас их))))
А методом выкармливания прошел фактически все популярные виды, там ничего далее не надо, зяблики, соловьи, дрозды, дубоносы, и т.д. - не нуждается в приручении, они ручные по умолчанию там даже описывать нечего, да каждый со своим характером инстинктами которые надо учитывать если далее дрессировать или планировать разводить - но уже не идет речь о приручении. Ведь смысл приручения убрать страх перед человеком и новой обстановкой - которых нет у выкормленных птенцов ...как то так понимаю я)

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #59 : 14 Сентября 2025, 22:55:24 »
Я бы разделял птиц на группы.Попугаи,как и гуси,журавли,врановые,и ряд других птиц,образующих пары на годы,и нуждающихся во внимании друг друга в течение года.Эти птицы,как и собаки,будут приручаться и дружить и без пищевого подкрепления,ибо их инстинкт,генетика,"обязывает" их поддерживать отношения с партнёром,даже если это человек.
Другие птицы,это как раз наши мелкие певчие,у них нет надобности во внимании человека,они и в природе сами по себе(кроме пары-тройки месяцев сезона размножения,да и там не всегда между самцом и самкой есть уси-пуси),кто вообще одиночка,кто,хоть и живёт в стае,но как бы сам по себе. Таких приручать приходится в том числе с помощью лакомства и спокойного обращения.
Человек для них,это скорее некая "машина",которая по расписание выдаёт корм и воду.
Посему,на мой взгляд,нельзя ставить в один ряд попугая и зяблика или соловья.
Сообщение понравилось: Lex, CONTROL, jevgenijs