Автор Тема: Приручение ДИКИХ певчих птиц  (Прочитано 37895 раз)

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 0
Приручение ДИКИХ певчих птиц
« Ответ #60 : 15 Сентября 2025, 16:34:52 »
С коноплянками интересно что получится, но надо иметь несколько пар разной крови,

Самое желанное это самки коноплянок выводные, в моем  случае похоже все самцы,они бурчали все в 35-45 дней и теперь все  краснеют на груди перья
Сейчас  в наших чатах по вайберу веду поиск выводных самок коноплянок , в том году  из Тернополя наш коллега всех самок выводных раздал.
Вот уже думаю может молодых самок из природы выловить ,так как наши ловцы самок выпускаю и конечно правильно делают.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #61 : 16 Сентября 2025, 07:06:08 »
В детстве подкладывал канарейкам голых реполов для выкармливания. Выросли дикие воробьи, совершенно не поющие. А может как раз и были самки? Но мне тогда и в голову не приходило заниматься разведением и приручением..

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #62 : 16 Сентября 2025, 13:55:53 »
В детстве подкладывал канарейкам голых реполов для выкармливания. Выросли дикие воробьи, совершенно не поющие. А может как раз и были самки? Но мне тогда и в голову не приходило заниматься разведением и приручением..

Да не все репела буду хорошими певцами, если они не слыщат пение самцов коноплянок. А определить где самец возможно  через  два  месяца .когда пинцетом на груди удалить пару перьев и буду расти новые или красные  это самец  или обычные это самка.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 16 Сентября 2025, 17:52:22 »
Самое желанное это самки коноплянок выводные
как и выводные самки любых видов) да, как вариант выращивать молодняк самок. В любом случае если етим делом заниматься серьёзно, надо вести учет пар и выводков, кольцевать шоб избежать близкородственного скрещивания - одним словом занятие не на один год) да и надо иметь рынок и энтузиастов по увлечение, шоб дело не заглохло как это уже было исторически)))
Сообщение понравилось: Эдик

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 25 Сентября 2025, 14:26:42 »
Я бы разделял птиц на группы.Попугаи,как и гуси,журавли,врановые,и ряд других птиц,образующих пары на годы,и нуждающихся во внимании друг друга в течение года.Эти птицы,как и собаки,будут приручаться и дружить и без пищевого подкрепления,ибо их инстинкт,генетика,"обязывает" их поддерживать отношения с партнёром,даже если это человек.
Это интересно, но не совсем так) ка я говорил ранее, психология птиц отличается от млекопитающих(об етом надо всегда помнить питаясь сравнивать ее с другими животными) К примеру те же вороны, выкормлены человеком в свободном содержании, буду с ним около года, потом в большинстве случаев уйдут во свояси, з Хищными примерно тоже(сам держал разных ястребов и соколов), Белый аист у товарища прожил около 3 лет при этом не улетал никуда зимовать, но на 4 год улетел. Типичной "собачей" привязанности здоровых вольно содержащихся птиц я пока не наблюдал, ет скорее редкость нежели шото стабильно повторяемое. Еще с подобных выкормышей вольно содержащихся: Воробей домовой - 2года, Жулан - 1год, Черный дрозд - 1год, Сельская ласточка - 2года(улетала зимовать и возвращалась где ее выкормыли узнавала кормильца), Серая ворона  - 2года, Зяблик - 1год, щегол-1год , как то так не особо видна разница между моногамными и полигамными видами) эт то что я держал в открытых вольерах, не закрывал в период миграций и брачного беспокойства, птицы выкормлены с птенца, летали свободно, возвращались за лакомством или на свист.   Если передерживать период миграции и брачного беспокойства думаю можно лутьших результатов добиться. Что же касаться закрытого содержания где комната - ето весь мир - то тут разницы нет. Возьмем два примера: Щегол и Трясогузку выкормлены в закрытых условиях эти птицы ничем не хуже попугаев, ну и привязанность здесь не имеет с кормом ничего общего, их мир-комната, люди-это компаньоны для "разговоров и тп". птицы в достаточном количестве имеют корм в кормушке чтоб интересоваться таким же кормом у ваших руках, но тем не менее они идут к вам из клетки на свист, осмотрят лакомство кое имеется, если нет  то к примеру буду питаться с вами "общаться" как с партнерем, да именно, брачное поведение самок к примеру при вашей встречи - и здесь ничего удивительного), выкормлены щеглы к примеру на столько настырные что оббиваю перья о решетку клетки пытаясь вылететь завидя вас в комнате(как дикие только друга причина)) а вылетев это как надоедливый комар садет на голову начнет скубсти волосы и строить гнездо у вас на руке если ето самка) или  будет лезть в уши нос - гонаяй сколько хош, все равно вернется, а на ноч предпочитает спать на своем кормильце или поближе но никак не в клетке. Трясогузка не так настырна - но в остальном тоже в ожидании хозяина, при его появлении бросает все свои "заботы" чтоб осмотреть хозяина)  Зяблик более самостоятелен, своего рода особняком держится, но когда надо ложится на ноч то Хозяин будет первый обьект на котором он ищет "укрытие" заползет по ладошку или возле уха - и не дай бог шевельнутся иначе уху прилети щепок, то же самое питаясь сдвинуть его пальцем) Вот вам и птичья психология - понимайте как хотите) Есть еще вариант гибридного содержания, ето когда птицы передерживаться в свои беспокойные времена в вольерах, потом можно их выпускать без боязни невозврата в плоть до гнездования ястребов у вас на холодильнику))) как то так. у птиц "Язык" это не только свист, не забывайте о позах - или вы считаете что в полете птица чирикает перед планируемым поворотом? и да она имеет даже в полете позы предупреждающие сородичей своего вида о предстоящем повороте без слов;) одним словом это направление науки довольно слабо изучено - как раз потому шо ранее обобщали с другими животными инстинктами, но не тут то было)))
Сообщение понравилось: Константин.tgn, Эдик

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #65 : 25 Сентября 2025, 16:26:39 »
К примеру те же вороны, выкормлены человеком в свободном содержании, буду с ним около года, потом в большинстве случаев уйдут во свояси, з Хищными примерно тоже(сам держал разных ястребов и соколов)
Мы говорим про содержание в доме или вольере,когда обсуждаем тему приручения.И никуда ворона или сокол не уйдут в таком случае.Но если ворона или ворон будут считать человека своим партнёром,то с ним так и будут общаться,как и попугаи,а хищники-одиночки,и человек им не особо нужен,точнее-совсем не нужен.Да они могут с ним общаться в пределах комнаты,сидеть на плече и теребить за мочку уха,но в целом,в природе,сокол и ястреб сами по себе.
Еще с подобных выкормышей вольно содержащихся: Воробей домовой - 2года, Жулан - 1год, Черный дрозд - 1год, Сельская ласточка - 2года(улетала зимовать и возвращалась где ее выкормыли узнавала кормильца)
Есть доказательства оного? Птицы были маркированы? Так то наговорить можно много чего. Мелкая певчая птица довольно быстро дичает,и чтобы ласточка,улетев в африку,весной вернулась и,прилетев на точку,узнала кормильца и  уселась тут же на руку,это знаете ли,похоже на сказки,как у рыбаков. Тем более,что молодняк у птиц нечасто возвращается в место,где родился, в принципе.
эти птицы ничем не хуже попугаев
При чём тут хуже или лучше? Попугаи могут образовывать с человеком пару,и живут с ним парой постоянно,нуждаются во внимании партнёра не только в сезон размножения.А трясогузке всё это чуждо,ее только кормом и можно в основном сделать ручной или обучить трюкам.
гнездования ястребов у вас на холодильнику)
Фото в студию.
В общем,я о том,что попугаи и некоторые другие птицы много проще становятся компаньонами,и это привязанность сохраняется годами,не нуждаясь в кормовом подкреплении(при наличии у таких птиц корма в принципе, попугай может кормить человека,а не наоборот).
Сообщение понравилось: Lex, Alek

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #66 : 26 Сентября 2025, 19:14:59 »
Думал эт обыденые вещи))) да и в старих книгах примеры были) Большынство что я описываю, мой опыт, и мои цифры как и с ласточками есть фото, даты (но сейчас не имею доступа к етим архивам), да есть маркированые маркерными кольцами, придет когда нибудь мир, и ет еще интересно будет, то пожалуйста) На счет соколов, у колеги несколько лет живет выкормленная  пустельга самочка, сделала гнездо, дали ей яйцо (его же вида) она высидела птенца - как бы в чем здесь странность ? странность как раз не в гнезде, а в том что пустельга живет полувольно, хозяйка гуляет с птицей спокойно, выпускает с окна и она всегда возвращается, вот Вам и хищник - фото видео валом у нее на профиле, в фейсбуке (все таки не один год птичке) интересно? гуглите и листайте профиль на фейсе: "Лейла Йонова" посмотрите на попугая-пустельгу))), ...раз уж реклама то можете и мой профиль поискать там тоже хватает фото видео материала, возможно будет немного менше скепсиса))))

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #67 : 26 Сентября 2025, 19:39:18 »
Мы говорим про содержание в доме или вольере,когда обсуждаем тему приручения
Ето утверждение? полуволное и вольное содержание выкормышей никто не отменял, и ето относится как раз к разным воронам, хищникам - не вижу смысла держать их в заперти, а диких таких птиц не особо интересно содержать вообще

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
« Ответ #68 : 26 Сентября 2025, 19:45:49 »
Zheka,
Давайте я останусь при своём мнении,я десятками,если не сотнями выкармливал разных птиц за последние 40 лет,и воробьиных,и дневных,и ночных хищников,и чаек,и крачек,и уток.Хищников и ловил,и вынашивал,а сов и разводил. Имею свои наблюдения и выводы.
С вашими постами местами согласен,местами категорически нет,но доказывать друг другу то,что сейчас не доказать уже,не вижу смысла. :az:
Сообщение понравилось: Florizel, Alek

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
« Ответ #69 : 27 Сентября 2025, 12:36:04 »
Это интересно
Ну выкормыши и приручение это разные вещи.
Как те и другие одного вида могут быть совсем разные.
Выкормыши  ручные и общительные если содержатся в одиночку, как только их соединить с другими они срисовывают поведенческий инстинкт с других и в 90% не будут от них отличатся.
Насчет возврата, например возвращаются выкормыши большака, из личного опыта. Но это короткий период.
Также возврашались утки.
А вот то что хищники живут свободно и возвращаются около года, ну это что то из фантастических рыбацких историй.
Как выше написал Турдус что соколы, что ястребы, в человеке не заинтересованы, совсем. Заинтересованность только в одном, что по возвращении он получит еду.
А это правильная работа с птицей и постоянный мониторинг состояния. Как только будет перебор в кормлении и она будет сыта, при первом выпуске можете помахать ей ручкой и пожелать удачи в свободной жизни.
Сообщение понравилось: Florizel, Константин.tgn, Irbis, jester

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #70 : 27 Сентября 2025, 20:25:10 »
Давайте я останусь при своём мнении
Ет право каждого!))) да и я здесь не для того чтоб когото убеждать или переубеждать) До войны я занимался реабилитацией с возвратом птиц на свободу ну и всеми связанными, сопутствующими вопросами) Много времени уходило, много выкормышей прошло через мои руки, много работы на вольном содержании. Здесь немножко напутано, что именно надо понимать над заинтересованностью птицы к человеку ? с какой точки зрения смотреть?
Возьмем к примеру Воробья: Это ооочень социальная птица, это своего рода его психологический эталон - потому выкормыш воробья верен вам как собака, мало того он узнает хозяина среди других людей. Привязанность воробья к человеку диктуется не какими либо потребностями, а именно его психологической картиной -он очень соцыален, его социальный круг входит человек который его выкормил. В квартире такой воробей даст фору всем попугаям вместе взятих. На уличе если не его вида гуляейте сколько захотите он никуда от вас на долго и далеко не улетит. Когда же есть его сородичи то естественно у него будет любопытство он полетит к ним но и тут нету такого чтоб взял и сразу забыл о вас, нее тут немножко сложней все, это происходит постепенно и по наблюдению с большой неохотой. У меня задача - всегда стояла вернут птицу на свободу, потому я старался прятаться и всячески усложнял своим птицам поиск своего кормильца, используя при этом различные птичьи инстинкты в пользу этого дела- при всем этом избавится от выкормыша воробья мне удалось только на второй год) А если б задача стояла наоборот ? ...думаю можно целую стаю воробьев создать, которая будет за вами по городу летать :ag:))) ...ну фактически про каждую птицу можно целую книгу писать. Да и вы ловили дикого воробья? думаю да, и ни для кого не секрет шо это шуганое бестие в клетке)
 Пустельга, мелкий сокол, у нас он уже адаптировался к городским реалиям, и стал гнездится у вентиляционных отдушинах на многоэтажка, в связи с чем за гнездовой период я их получал десятками в самом разном возрасте и состоянию. Имея опыт с етой птицей - меня не удивляет шо у коллеги она осталась жить на постоянно.
Но давайте уточним детали и цели. Коллега получившая птенца, выкормила и реши оставить птицу себе как декоративную. - ну вот и все) Я получая птиц пытаюсь их выпустить в природу - и Вы даже не представляете сколько с етим трудностей))) в том смысле шо они не хотя никуда от вас улетать! И тут главное! для того шоб они улетели, я пользуюсь двумя сильными их инстинктами: Размножение и Миграцыя(как видите корма и зависимость здесь ни к чему, так как птицы на самостоятельном питании, и не редкость шо они у же мне мышей приносили)), зависит на сколько они у меня застряли. - теперь понимаете  какие инстинкты уводят от вас птиц?;) В противоположность моим методам, коллега своего сокола передерживала закрыто у период миграционного беспокойства и брачного. Спустя год ее самка в брачный период  показывала естественное брачное подведение, если почесать слегка по спинке она принимала позу для спаривания - теперь понимаете как птица относится к своему хозяину?))) ну и решили ей кинуть яйцо, которое она благополучно высидела. И тут немножко отступлю - здесь ничего ново, в арабских эмиратах где содержат и разводят соколов, занимаются селекцией искусственным оплодотворением - это обычное поведение. ...Ну и вы понимаете шо если Приручить диких подобных птиц конечно можно - но ничего подобно как и такого психологического поведения в таком случае скорее не будет.
 Потому не все так просто в птичей психологии)
Здесь много факторов - но большинство будут формировать своего рода "характер" птицы, а другие привязанность к человеку.
Выкормыш привязывается к человеку так как считает его Птицей со всеми вытекающими из этого последствиями, но и здесь не все так однозначно и просто. Дале влияет его психологический портрет. Вспомните тех же попугаев они в большинстве случаев стайные - это и есть один ключевой момент, то есть сильно социальные птицы, то самое выходит и с воробьями и многими другими птицами, именно это больше влияет на привязаность, а не корма и уж точно не зависимость (хотя зависимость от сородичей - тоже зависимость)).
 Большинство же хищников привязаны к дому(одному гнезду,территории, одному партнеру) это тоже то что заставляет жить его со своим хозяином, доверять ему и возвращаться, но никак не зависимость получьть отн него корма-это ну очень примитивно, а птица как ни как одно из высших животных;).
 И ето все очень и очень поверхностно, там тысячи мелочей которыми можно руководится, индивидуальности никуда не делись, отдельное поведение полов тоже. короче это оооочень обширная и интересная тема. Одним кормом и водой, многого как раз и не добиться)
 вспомню ласточек: попались они мне на период разездов и оставить их было не накого, потому таскал з собой. Сам много удивлялся етим крохотным птичками. Будучи уже летающими и кормящимися самостоятельно - для чего они ко мне возвращались?(это вопрос фанатам теории корма;)) интресны следующиее моменты: как я говорил был в розьездах и птицы со мной- я останавливался с машыной в дороге выпускал птиц, они летали и возвращались - понимаете шо это машина, а не стационарный дом? приехав на место в частный дом в котором уже гнездились ласточки я их выпустил и не видел более двух дней потом они вернулись, летали на головами жильцов, чирикая и наводя на них непонятку и панику, меня разбудили сказали мол твои птицы на веранде бедокурят?))) я ничего не понял но пошел посмотреть, обе птички завидя мою морду тут же сели мне на руку и стали чет-там возмущаться) - я тогда сделал для сябя вывод шо птицы таки различают физиономии))) Улетели они уже вместе со всеми в период миграции.  Спустя год вернулась одна, залетела в форточку и клетку в кторой выкармливалась(уточню клеточная стойка с 4х абсолютно одинаковых ящиков, птичка зашла именно в свою 2-номер) - ну может повезло, другая возможно и не выжила, подобный случай был и в деревне кольцованые птички вернулись но них прогнали коренные гнездовые ласточки, не давая им возможности даже присесть на провода на территории жилья.
 Работы валом и птиц валом было потому много таким моментам времени не уделялось, ушли и слава Богу) думать надо над тем шо есть) - такие были приоритеты, сайчас эт просто воспоминания прошлого...

Сообщение понравилось: Константин.tgn, Эдик

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #71 : 27 Сентября 2025, 21:10:41 »
Как только будет перебор в кормлении и она будет сыта
Это парадокс) то что вы описываете это относится к прирученному и дрессированному дикому соколу и другой подобной птице которые используются в соколиной охоте. Там есть такое понятия, так как не имеет смысла работать с сытой птицей. Но не верно к отношении выкормыша (поведение описано выше). Хотя и выкормыши ходят на соколиную охоту, и тоже голодными - но цель здесь уже именно в хищных инстинктах используемых в соколиной охоте. К Вам выкормыш и так вернется независимо от сытости)

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #72 : 27 Сентября 2025, 21:22:48 »
Так то наговорить можно много чего
Неужели считаете шо мне интересно сочинять истории ?...я бы тогда книги писал))) 

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #73 : 27 Сентября 2025, 21:46:59 »
Выкормыши  ручные и общительные если содержатся в одиночку
Имел много выкормышей парами и целыми выводками - эт не сильно влияет понятие ручной) Пары скворцов, ходили и летали за мной по пятам, выкармливались вместе, тоже с ласточками - редко попадалась одна птица). Соглашусь в перспективе если стоит задача приручить, и начучить надо работать с одной птицей. Но с чего Вы считаете шо если вскармливаете выводок общительность и привязанность кудато будут исчезать или "значительно" меньше? Да возможно не так выражено ка с одно птицей, но я б сказал шо это на столько незначительно шо даже не стоит внимания. И наоборот при вскармливании Выводков очень много забавных выходок и случаев. ...я даже добавлю шо эта разница менше нежели если вы вскармливаете одну птицу разного пола. то эта разница привязанности полов намного выше: Разница Самца вы вскармливаете или самку намного выше нежели один птиц или пять)))  ...уже мне кажется шо самки более привязаны нежели самцы - но оценивать это тоже сложно и не без исключений)

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
« Ответ #74 : 27 Сентября 2025, 22:31:54 »
Большинство же хищников привязаны к дому(одному гнезду,территории, одному партнеру) это тоже то что заставляет жить его со своим хозяином, доверять ему и возвращаться, но никак не зависимость получать отн него корма-это ну очень примитивно, а птица как ни как одно из высших животных;)
Я вас всё таки поправлю.Хищники,половозрелые, привязаны к месту гнездования,если уже гнездились ранее,тогда да,они будут стремиться вернуться на то же место.А дальше ваша мысль в корне не верна.Вы утверждаете,что птица хочет общаться с человеком во все сезоны,но хищные птицы,выведя птенцов,не нждаются в паре,самку самец не кормит,он,скажем так,забывает про неё,а она про него,и на кочёвках или зимовках каждый сам себе добывает корм и ведёт в целом одиночный образ жизни.Случайные встречи с сородичами,какие-то игры и погони в воздухе бывают,но это не та привязанность,о которой вы написали.
Кроме того,есть разлёт молодняка,который редко и в малом количестве возвращается в места рождения. Так что ваши примеры с ласточками кажутся неправдоподобными.
Неужели считаете шо мне интересно сочинять истории ?...я бы тогда книги писал)))
Я думал,вы уже написали,и не одну. :ap:
К Вам выкормыш и так вернется независимо от сытости)
Неправда ваша,особенно если говорить о ястребах.

Оффлайн Zheka

• Пользователь
  • **
« Ответ #75 : 28 Сентября 2025, 00:01:09 »
Я не привязиваюсь корму) как уже писал ранее выкормленные птицы приносили добычу ко мне домой))) это к соколовым. Как раз в моем случаи птици большенство улетали в период миграции но повторюсь именно в миграционное беспокойство и никакого возврата молодых хищников не припоминаю. На счет ястребов,  - большинство моногоамны и образуют пары на несколько лет или жизнь и на период миграции сформированые пары мигрируют парами;), розделяют обязаности, всместе строят гнезда, кормлят птенцов, защищаю територию и  вместе мигрируют полигамия менее распространена - хотя к чему это?. Но Вы упускаете момент с примером той же пустельги, она уже давно не птенець, прошло около 5 лет, вполне естественно что половозрелая самка уже один раз успешно загнездившысь считает квартиру и окружающую территорию своими угодьями - что именно при таких условиях противоречит инстинктам ? Тут как раз момент передержки молодняка в момент созревания и миграций. Не думаю шо если скажем взять тетеревятника и поступить с ним идентично что либо изменится) в меня больше вопросов буде в том чт о идентично не получится с самцом))) да не забываем все это время птица общается с человеком! что там происходит в ее сознании можно только догадываться)   А вот вопрос почему птица привязывается к человеку ? ну могу сказать одно точно не ради только корма)))) лакомства никто не отменял конечно но многое надо изучать) я сам не практиковал такого длительно содержания - да и незачем мне это. Но и никакого удивления и тем более чето из вон выходящего в этом не вижу. Хозаин с птицей общаются их обоих все устраивает - где чудо?)