Falco, сам я пока не разводчик, но когда бываю дома, то с удовольствием наблюдаю за этим процессом, да и опыт разведения друзей, позволяет сделать некоторые ээ выводы. Так вот, включение в рацион пророщенного зерна,в период подготовки к гнездованию, разведение отдельными парами дает у зерноядов ощутимые результаты в этом вопросе
Заслуженный директор одной из наших птицефабрик при встрече всегда дарил пакетик с пророщенной и размолотой пшеницей,многозначительно глядел в потолок и говорил:"А может пригодится"!.
Более подходящей темы не нашёл, решил здесь написать, тем более, что все мы в этом вопросе, по большому счёту, новички. Не за горами сезон разведения, в этом году тоже планы определённые есть. Вопросы на эту тему. Понятно, что у нас опыта по разведению дикарей совсем мало, поэтому буду рад услышать хотя бы ваши соображения, желательно аргументированные. 1. Почему в неволе у моих дикарей количество яиц обычно меньше, чем у их вольных собратьев? 2. Можно ли увеличить количество яиц в кладке, если забирать их, начиная со второго( есть шанс, что птицы могут бросить кладку) ?
Предоставлять зерноядам "несвойственные" корма - поле не паханное. Начал экспериментировать с добавками в их кормушки подавана для насекомоядных. Вижу много плюсов, наверное будет еще больше после линьки. Только не надо фанатического энтузиазма, каши там гречнево-гороховые...
Даю вареную гречку астрильдам и канарейке, а также вареное пшено и иногда рис и киноа. Поедается отлично и идет только на пользу.
Пишу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о кормлении диких певчих отечественных птиц. Оставим в покое таскание попугаями из борща капусты и из тарелок пельменей.
Игорь, я щеглят выкормил кашей из пшена и гречки и думаю если бы меня не заморачивала бы эта варка и замена 3 раза на дню засохший корм то ели бы они эту кашу по сей день. Кстати перевести с каши на зерно тоже стоило времени.Конечно это была не чисто зерновая каша, а типа мешанка с яйцом, творогом, кошачьим кормом, но всё же...
Душица, кормите чем хотите, ваших давно одомашненных зерноядных птиц. Каких Вы насекомоядных держите и сколько месяцев в году они поют на кашах?
А если без смеха, то будь у вас под рукой корм соответствующий возились бы с кашами?
Естественно, они едят не только каши. Как я уже несколько раз упомянула, это - только как прикорм, разнообразие в питании.