Что скажите, коллеги?
Чернов Сергей, а что Василий меню по на следству не передал?
В книге И.Е. Басихеса и О.А. Рудометова "Птицы в нашем доме" (издательство "Ураджай", г. Минск, 1994 год) на странице 214 есть рецепт зерносмеси для клестов в осенне-зимний период: кедровые или другие орехи - 30%, семена подсолнуха - 40%, семена ели, сосны - 20%, семена льна - 10%. Перечитал всю тему (плюс тему по зерносмесям) и ничего похожего на этот рецепт не вижу. С одной стороны, компетентность авторов сомнения не вызывает. С другой стороны, боязно как-то такой жирной смесью кормить. Что скажите, коллеги?Вопрос возник не на пустом месте. Ко мне перелетел белокрылый, живший раньше у земляка U-птицелова. Фото птицы в красном пере можно увидеть в сообщении № 159, а в период линьки - в сообщении № 231. Сечас он стал таким:
В своё время неоднократно бывал у обоих авторов книги и хорошо с ними знаком. Ни один, ни второй никогда не содержали белокрылых клестов. Скорее всего данная формулировка основывается на изъятых фразах из других книг.
Сегодня попался клёст. Есть сомнения не сосновик ли.
Уважаемый Натуралист!А где Вам доводилось видеть сосновиков? Мне теоретически интересно вот что. На сайтах пишут, что ареал сосновика - Северная Европа и юг Западной Сибири. Рябицев пишет, что сосновик распространен "до Тюмени или даже до Кемерова." Про встречи с сосновиками восточнее Енисея не сообщается. Может ли сосновик подняться вверх по Ангаре, совершив экскурсию на Байкал? Для большей наглядности карта из определителя Рябицева. Фиолетовый цвет - места круглогодичного обитания, голубой - зимние кочевки.Вместе с тем, мне всегда казалось странным, что сосновик, который в большей степени связан с соснами, имеет ареал меньше, чем еловик. Ведь сосны куда больше распространены в сравнении с другими хвойными. Опять же из любопытства пробежался по интернету, посмотрел фото сосновиков. Что-то мне кажется, что клюв у них очевидно большой. Даже как-то сомнений нет, что это сосновик. А у еловиков, как известно, могут быть существенные отличия в размерах конкретных особей. Видимо это и порождает сомнения в видовой принадлежности крупных птиц.
Увы, после фотосессии он так саданул меня за палец. Вобщем улетел он.
По просьбе трудящихся. Фото моего клеста. Сосновик или еловик?
Прошлогодний клёст только в линьку пошёл, хотя остальные давно перелиняли. Первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно к октябрю, уже как конфетки.