Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143801 раз)

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
  • как аукнется - так и откликнется
Дубровник.
« Ответ #420 : 29 Декабрь 2013, 22:39:53 »
Мое желание ,собрать побольше информации о содержании дубровника .  Грешить  или хвалить -не мое дело .  Но если вылавливают  (и об этом знают точно ) --то  КТО ? КУДА ? и ЗАЧЕМ ?. Допустим , ( ДОПУСТИМ !) в Китай , туда отправляют все - шкуры ,лпапы ,клыки  тигров и медведей . То об этом хоть кто то должен знать . И на ФОРУМАХ то же.
Приветствую Вас коллега ! У меня тоже было желание собрать информацию по кормовой базе овсянок , но меня никто не понял . Я думаю Вы помните о чем речь . Сейчас Вы предлагаете по сути туже схему которую предлагал я и тоже возникло много разных вопросов , почему , зачем ну и ........... Но я Вас полностью поддерживаю , очень рад был бы помочь но у меня дубровников нет . В этом году вел поиски , но поздновато спохватился и мало было времени в распоряжении . Хотя на пролете видел в августе одну самку , ярко желтую как лимон (сидела одна на проводах) . Второй раз видел в стайке овсянок ярко желтую птицу , не похожую на общую стайку овсянок . Пока сообразил подойти поближе и рассмотреть , птицы ушли . Манных дубровников у меня нет . И меня очень заинтересовало Ваше предложение , буду все время смотреть за этой темой .
Есть предложение ! Попробуйте предложить таблицу в формате Word ? В нее внесите колонки с интересующей информацией и предложите народу эстафету . Лист скачивает каждый желающий , вносит дополнения и снова скидывает на форум .............
С уважением Третьяк ! :ah:

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #421 : 29 Декабрь 2013, 23:00:45 »
  Доброй ночи Третьяк. Дело в  том ,что я не умею выкладывать  фото ,видео ,рисунки ,  По Этому предложил  сделать это кому нибудь,кто понял о чем речь .  Не исключено ,что таблица получится лучше ,чем я ее представляю.  Попробуйте ,а мы ее обсудим .

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #422 : 29 Декабрь 2013, 23:12:13 »
  Доброй ночи Третьяк. Дело в  том ,что я не умею выкладывать  фото ,видео ,рисунки ,  По Этому предложил  сделать это кому нибудь,кто понял о чем речь .  Не исключено ,что таблица получится лучше ,чем я ее представляю.  Попробуйте ,а мы ее обсудим .
Да я со всем удовольствием ! Но я не знаю можно ли выложить лист в формате Word на этом форуме в эту тему . Если можно то пишите какие графы с какими вопросами нужны , а составить таблицу дело не хитрое ! :ah:

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #423 : 30 Декабрь 2013, 00:29:59 »
 Думаю по порядку, 1--время отлова(сезон), 2-- песня ,яр , (нач.песни ,конецпесни ) 3- линька (начало-окончание). 4-содержание (клетка,вольера). 5--где содержится (дом ,улица ). 6-- световой режим за все время содержания   с изменением. 7- начало песни.   Таблица-на год.(с весеннего отлова или с осеннего). Может что то упустил ,поправьте .

Прохор

• Гость
Дубровник.
« Ответ #424 : 30 Декабрь 2013, 01:27:35 »
 Да упустил маленько Михаил. Дубровник живет у нас только 3 месяца, а остальные 9 ?

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #425 : 30 Декабрь 2013, 01:55:50 »
 Я и пишу о содержании вне воли ,   А не наблюдения в природе .   А таблица  подойдет для всех дальних мигрантах ,по видовому составу.  Не сомневаюсь,она поможет   выяснить оптимальный  режим содержания   или  выявит разницу    содержания   по регионам.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #426 : 30 Декабрь 2013, 02:13:20 »
 Что нужно добавить  .так это  корм  .  Зерновой.животный ,мягкий . Что   затруднительно ,так как у многих любителей он  сильно отличается.

Оффлайн макс 3

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #427 : 30 Декабрь 2013, 03:07:24 »
Цитата: Третьяк link=topic=112.msg77233#msg77233 date=1388342
[/quote
У меня тоже было желание собрать информацию по кормовой базе овсянок , но меня никто не понял . Я думаю Вы помните о чем речь . Сейчас Вы предлагаете по сути туже схему которую предлагал я и тоже возникло                Ув. Александр.,это Вы не поняли ,или не захотели понять очевидное. Повторю ещё раз. В вашем регионе водятся к примеру желтогорлые овсянки,ошейниковые,рыжие,красноухие,седоголовые? Вы же хотели составить таблицу о том,чем питаются в природе овсянки в разных регионах. Ну вот скажите,что Вам лично даст информация,чем питается в июне-июле  к примеру та же рыжая овсянка?? Можно ещё добавить в список несколько редких дальневосточных.По Вашему,народ с форума круглый год только этим и занят.,как наблюдает за тем ,чем питаются овсянки. Если бы обозвали таблицу иначе:кормление овсянок  в неволе,тогда ещё можно было бы что то обсуждать.  У меня к примеру сейчас содержатся несколько овсянок с других регионов-желчная,две черноголовых ,обыкновенная,которых у нас нет. И кормлю их теми же кормами,что и местных. И думаю,что и наших овсянок кормят в других регионах,теми кормами,что есть в наличии. Что касается дубровника,осенью приболел мой самчик.Благодаря советам и рекомендациям Михаила(Иволга 52),Птичника с этого форума, Вики с амадинного форума,птица поправилась. Огромное всем спасибо!  После праздников постараюсь сфотать и показать его . И вообще,всех С Наступающим Новым Годом!!! :az:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #428 : 30 Декабрь 2013, 08:05:50 »
К вопросу питания(рациона)птиц да и кого угодно в природе-это по результатам изучения содержимого желудков изучается-в нашем случае не очень хорошая мысль.Нужно по интересующему вопросу просто набирать массив информации,любой,и возможно появится возможность сделать какие-то выводы,понять хоть немного что,зачем,почему.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #429 : 30 Декабрь 2013, 10:39:20 »
 Алексей З.  Я не предлагаю изучать природный рацион (зачем усложнять),а только    корм птиц вне воли.                                                                                                                                                                              Мне интересно , отличаются ли  Дубровники   (иволги)  , С-Запада и  Юга    ареала в содержании . они гнездятся в разном световом дне.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #430 : 30 Декабрь 2013, 11:20:41 »
Запели ли у кого то дубровники ?.У меня в голос поют два из 5 ти старых и в
вольере один этого года, правда не в полный голос.В это время, в прошлом
году пел только один.Световой день с8-00 до18-00.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #431 : 30 Декабрь 2013, 11:24:44 »
Я думаю все птицы пластичны в питании, просто каждая птица делает выбор посредством того, на что настроена их пищеварительная система. От себя могу добавить - корм должен быть разнообразным как для зерноядных, так и для насекомоядных птиц и желательно рацион должен быть стабильным, могут удаляться и добавляться лишь некоторые компоненты, потому как резкая смена корма ни к чему хорошему не приводит - как минимум это внеплановая линька. По поводу овсянок- им нужен разнообразный корм из зерносмеси включая как основной компонент канареечное семя, различные виды проса- от мелкого до крупного, сорняки , отсев, живой корм, мягкий корм. В летнее время максимально давать зелень и семена сорняков молочной зрелости. По крайней мере я стараюсь максимально разнообразить корм вплоть до того, что заготавливаю крапиву, одуванчик, мокрицу, потом пропускаю их через комбайн до состояния порошка и посыпаю при приготовлении мягкого корма полученные гранулы.  Как пример кормления и содержания такого черноголовая овсянка, которой уже лет 13-14, из них лет 10-11 в клетке прожила - на данный момент поет и днем и ночью. Да и репола я фото выкладывал недавно - безо всяких красителей, цвет груди близок к природному.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #432 : 30 Декабрь 2013, 13:05:02 »
С питанием,это как в нашей песочнице    :полезно то,что в рот полезло.(шутка)Не на до бегать за птичками и заглядывать им в рот.Это можно сделать уже не выходя из дома,достаточно изучить несколько предметов по данному региону:ботанику,зоологию,энтомологию,геологию-минералогию,климатологию....Всё! Как сказал Турдус:всё уже украдено изучено до нас.Дело чела,сидящего за компом               :проанализировать и к чему-то прийти.Но как говорил мой приятель из Астрала,сбежавший с планеты ок.900лет назад,относительно всех сложившихся условий:
                                                    Указано не пить кому-то,может быть......
                                                    Другому - с кем,когда и сколько чаш делить...
                                                    Когда четыре все соблюдены условья,
                                                    Мужи разумные,конечно,будут пить!

А от себя:на каждое дело,чтобы пробить стенку            ,нужна личная мотивация                          . Но,чур меня,чур........!

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #433 : 30 Декабрь 2013, 14:13:42 »
 Кажется   меня не поняли . Я предложил  собрать информацию о содержании вне воли (7 пунктов,пусть без кормления) . что бы понять почему  дубровники  поют .линяют   по разному у многих любителей. Зависит ли  это только от нашего содержания  или от расселения в ареале  по поясам  Север--Юг  и наоборот.   Научная  работа ,меня не интересует (на форуме ).

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Дубровник.
« Ответ #434 : 30 Декабрь 2013, 14:42:37 »
Здравствуйте,ivolga_52! Может,вы поделитесь своим опытом содержания дубровника согласно условиям вашей таблицы.
Интересно,как дубровник поет и линяет в ваших условиях.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #435 : 30 Декабрь 2013, 15:05:27 »
  У меня дубровник живет 5й год. купил его не перелинявшим  и не певшим у прежнего любителя. В первую осень в октябре -перелинял . Весной -частичная линька,голова почернела  ,запел в апреле  пел до середины июня. (световой день с октября  по 23 марта-11часов ) с 23 марта стал прибавлять освещение.  В 2011-2012 гг пытался спарить с  кенаркой ,прекрасно крыл ее ,но яйца  оказались н\оплодотворенными .  Причину ,не знаю,может  из за разного семейства или кормления ????  Этой весной-2013г пытался спарить с самкой ч/головой овсянки ,  Гонялся за ней ,пытался покрыть ,но она его не приняла -дрались  (хотя она таскала строительный материал ). Если Вас еще что то интересует  ,попытаюсь ответить .

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Дубровник.
« Ответ #436 : 30 Декабрь 2013, 15:14:06 »
У меня тоже световой день около 11-11.30 зимой,весной прибавляется естесственным путем-от окна и увеличивается искусственно-лампами.
А чем вы кормите?Состав смеси,мягкий корм,насекомые?

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #437 : 30 Декабрь 2013, 15:36:22 »
Корм , смесь зерновая -канар.семя .просо разное . ,отсев ,мягкий корм , 3-5 мучника.   С весны творог ,желток. Сейчас очень зажирели все -4.  Видимо что то не так  кормлю ,а может в сочетании с длинной ночью ???

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #438 : 30 Декабрь 2013, 16:40:28 »
На мой взгляд, при наличии разлета (садок 1-1.2м или вольера) и нахождение
последних на свежем воздухе значительно ускоряет процесс и качество линьки.
После пересадки из вольера в клетку, каждой птице отдельный рацион.У меня
дубровники получают мягкий корм и червя ежедневно, весь вопрос в дозе.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #439 : 30 Декабрь 2013, 17:48:30 »
 Александр Я. мне не понятно ,как у Вас при 10 часовом дне  поют дубровники ? Можно ли уточнить  , когда они перелиняли  и когда начали петь.?  Вот   как раз  Для этого нужна таблица ,если вовремя ее заполнять ,видно как в зеркале  ,можно сравнивать по годам или с другими  птицами любителей.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #440 : 30 Декабрь 2013, 18:34:44 »
Уважаемый г.Иволга52! Как известно "сиделая птица" 4х-5ти лет запевает раньше
и поет больше.Я уже писал ранее, что у меня дубровник взъярил в вольере в
ноябре м-це.Удивительно то, что свежий, этого года ловли запел при уличном
световом дне в вольере (еще 2 самца и одна самка дубровника и овсянка).Три других
старых голоса пока не дают.Приезжали товарищи из Москвы и мы, еще обсуждали
колена дубровника в песне кенарейки.У меня сейчас на голосу 3 ремеза, 2 обыкновенных
овсянки , 2 жаворонка (старика) и шт 6 юл.Основных дроздов не рассаживал.Может
Вы правы в том, что даю много белка.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Дубровник.
« Ответ #441 : 30 Декабрь 2013, 18:37:58 »
Мой дубровник после линьки попел очень активно пару месяцев и замолк, сейчас опять начал. На естественном свете.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #442 : 30 Декабрь 2013, 19:06:37 »
 Мы не понимаем друг друга . Ваши сообщения   дают мало информации . Запели....... ну и что  ?  какой св. режим ?  вы не пишите.  О белке (в пище) я не сказал ни слова .  Я так понял ,у Вас все птицы поют при 10 час дне?  Извиняюсь ,но хотелось бы  обсуждать   только дубровника ,что бы не отвлекатся .            (не в тему-  Мой джурбай  после линьки   с сентября .поет с  7.00 до 18.00   ( пока горит свет )

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #443 : 30 Декабрь 2013, 19:11:29 »
 А получается , будто вы - Александр Я и Красношапочный хотите подчеркнуть  об исключительности ваших дубровников . А у других- посредственности.  (не имею  качество песни в виду )

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #444 : 30 Декабрь 2013, 19:43:35 »
Уважаемый г.Иволга! Вовсе не хотел Вас обидеть.Но свою точку зрения об
индивидуальных способностях отдельных птиц, буду отстаивать.Поэтому
все , уважающие себя охотники , ищут лучших собак, голубей, птиц.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #445 : 30 Декабрь 2013, 20:08:21 »
 Я совершенно не обижаюсь . Но найти  и поймать редкую  по песне птицу (любую ) ,как иголку в стоге сена найти. Каждый любитель надеется ее  поймать , Даже на форумах ,мне   не   доводилось читать  ,Что кто то  поймал  ,а главное - Имеет  ТАКУЮ ПТИЦУ .   Но для этого ее должны оценить   спецы.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #446 : 30 Декабрь 2013, 20:08:31 »
Я с дубровниками лишь нарабатываю опыт ( их поведение в клетках в моей далёкой юности уже не помню, да и условия были другие), но все птицы внутри одного вида очень индивидуальны и я не думаю, что дубровники в этом исключение. Птицы одного вида отличаются и в кормовых предпочтениях, и в поведении по отношекнию к человеку, и в продолжительнлсти пения и во многом другом, даже холода при моём содержании птиц на улице они переносят по разному. Конечно, есть определённый шаблон поведения птиц, но его границы очень широки. Например, у меня в прошлом году ремезы начали распеваться в вольере в конце октября, а в ноябре уже пели в полный голос. В этом году уже январь на носу, а они молчат, хотя условия содержания ни чуть не хуже, а погода вообще балует. В чём причина- не знаю. Удачи.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #447 : 30 Декабрь 2013, 20:16:20 »
Кажется   меня не поняли . Я предложил  собрать информацию о содержании вне воли (7 пунктов,пусть без кормления) . что бы понять почему  дубровники  поют .линяют   по разному у многих любителей. Зависит ли  это только от нашего содержания  или от расселения в ареале  по поясам  Север--Юг  и наоборот.   Научная  работа ,меня не интересует (на форуме ).
Не горячитесь я постараюсь в ближайшее время выложить таблицу с вопросами , потом совместно ее подкорректируем и запустим опрос , если получится ........... :ah:

Уважаемые коллеги !!!!!!!!!!!!!!!! Неужели так трудно просто пойти на встречу друг другу и ответить на вопросы ????????? Не нужно ничего придумывать и спорить . Я очень хорошо понимаю Иволгу_52 , потому что я такую попытку уже делал . Очень желаю ему помочь и помогу , чем смогу . Призываю всех просто ответить на вопросы , потом сами спасибо скажете .......... :ah:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #448 : 30 Декабрь 2013, 20:25:15 »
               Ув. Александр.,это Вы не поняли ,или не захотели понять очевидное. Повторю ещё раз. В вашем регионе водятся к примеру желтогорлые овсянки,ошейниковые,рыжие,красноухие,седоголовые? Вы же хотели составить таблицу о том,чем питаются в природе овсянки в разных регионах. Ну вот скажите,что Вам лично даст информация,чем питается в июне-июле  к примеру та же рыжая овсянка?? Можно ещё добавить в список несколько редких дальневосточных.По Вашему,народ с форума круглый год только этим и занят.,как наблюдает за тем ,чем питаются овсянки. Если бы обозвали таблицу иначе:кормление овсянок  в неволе,тогда ещё можно было бы что то обсуждать.  У меня к примеру сейчас содержатся несколько овсянок с других регионов-желчная,две черноголовых ,обыкновенная,которых у нас нет. И кормлю их теми же кормами,что и местных. И думаю,что и наших овсянок кормят в других регионах,теми кормами,что есть в наличии. Что касается дубровника,осенью приболел мой самчик.Благодаря советам и рекомендациям Михаила(Иволга 52),Птичника с этого форума, Вики с амадинного форума,птица поправилась. Огромное всем спасибо!  После праздников постараюсь сфотать и показать его . И вообще,всех С Наступающим Новым Годом!!! :az:

Макс 3 , Вы посчитали что я собираю информацию для себя . В этом была Ваша ошибка . Я же предложил собрать информацию для общего дела , то есть для всех . Мы же на общедоступном форуме который читает и может участвовать вся Россия и ближнее зарубежье . А не только я со своей Брянской областью .
Вот сейчас Иволга _52 предлагает по сути такую же схему , только на другую тему и снова все в штыки . Давайте попробуем ответить на вопросы в таблице и Вы сами увидите как это станет интересно !
С уважением !!!!!!!!!! :bc: :ah:

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #449 : 30 Декабрь 2013, 21:12:37 »
Хотя на пролете видел в августе одну самку , ярко желтую как лимон (сидела одна на проводах)
Уверен что это был не дубровник,а тем более самка.