Как осень, у него начинается "голодовка". Перестаёт есть и доходит до того, что его приходится кормить силком, да ещё и подкалывать. Без вмешательства давно бы уже згинул, да жаль на самотёк пускать.
У меня восточный соловей неделю назад тоже начал посвистывать - сразу же окно на улицу пошире, червей на 3-4 меньше, замолчал. Только с нового года разрешу ему петь. Успехов.
Желаю здравствовать. Я думаю, что раннее пение провоцирует преждевременную линьку, как было в этом году, соловей начал линять в начале июня. После линьки допевал в пол голоса до августа.
Искусственно увеличивая или укорачивая световой день можно добиться пения птиц в любое время года. У любителей Италии это часто практикуется.
В этой теме на странице №7, есть прекрасный ответ за номером 201, в котором наш болгарский коллега рассказывает о причинах перехода на форелевый и корм для котят, его утверждения довольно вески. К падовану птицу тоже приучал постепенно, много лет подмешивал его к мягкому корму и не могу признать его абсолютным. Вышеуказанный пост опубликовал уважаемый Николай П., дабы открыть глаза на альтернативные гранулированные смеси.
Выводил светом разных птиц на пение весеннее зимой. Потом проблем много с линькой не вовремя и здоровьем птиц. Николай П, согласен полностью.