Синехвостка не может синеть без линьки.
В Вашем случае выпадали только кроющие перья (так и должна проходить летне - осенняя постювенильная линька), .... Полная послебрачная линька - летом.
ну, вот опять буря в стакане...на первом фото, как и на втором молодняк с весьма редко встречающимися бледными хвостами. даже у взрослых самок они ярче. второй момент - примерно у 20-30 % молодых самцов на сгибе крыла так или иначе проявлен синий цвет, от темно-синего до ярко-голубого. яркие хвосты и голубые перья на плечах молодых самцов вы легко можете воочию воззреть у вашего тезки, и таких птиц, как я уже сказал, до 30 % от общего числа молодняка, а просто с ярко-синими хвостами, которых не может быть даже у взрослых самок, примерно 40%, выкидываем примерное соотношение молодых самок и получаем больше половины молодых самцов с ярко-синими хвостами. а вы говорите "чаще всего"...на нижнем фото не такой уж яркий самец, но нельзя сказать, что он старше или моложе 2-х лет. интенсивность синего и голубого в разных популяциях может заметно отличаться у самцов одного возраста и также индивидуальна. по моему опыту синева набирается с каждым годом параллельно с уменьшением ширины бурых каемок, вследствие чего синева видна не только при близком осмотре в руке, но и на расстоянии в натуре. а вообще, для желания 1000 возможностей, для нежелания - 1000 причин. ищите, да обрещите, но тогда, со всей массой факторов и нюансов домашнего содержания не забудте, что смена естественного рациона вдруг может привести к потере цвета при линьке и ваша птичка перейдет к "оливковым"
Синий цвет у синехвостки обусловлен исключительно структурой пера, он не имеет ничего общего с пигментами красных вьюрковых, не набирающимися в клетке. Так что синехвостка должна везде синеть одинаково, если посинение прописано в генах.
Вообще-полная линька-летом.Мои сейчас залиняли,как я считаю,из-за смены региона(другая вода-еда) и подачи мур. яйца,которого они до этого не ели.В любом случае,теперь я знаю,что у меня точно молодые самцы.
Это же не куры-чтобы свои перья есть.
Такое ощущение, что Вы бурю и пытаетесь изобразить. А у нас тут все прилично было. А было всего лишь обсуждение интересующего меня вопроса. По поводу фото - не надо их так придирчиво анализировать - фото были выбраны с таким расчетом, чтобы была видна разница между тремя птицами - вот и все. Вы пишите, что синева набирается с годами при уменьшении бурых каемок, это как? После линьки синехвостки сплошь в каемках (в любом возрасте). Пример такой свежевыляневшей птицы на фото, представленное Алексием.Теперь вопросы:1. Когда Вы говорите про синеву у молодых, какой возраст имеете в виду?2. Вы много ловили синехвосток, как часто по сравнению с буро-оливковыми птицами, Вам попадались ну, хотябы такие самцы, как на моей последней фотке?
Должны,но не обязаны.
Кто,что,может сказать про мою синехвостку?Самец или самка,морфа и т.д.?
обязаны и это неоспоримый факт, как то, что земля круглая с синими перьями все именно так. зелень, желтизна, оранжевый и красный окрас может блекнуть или вовсе исчезнуть со временем при отсутствии в рационе соответствующих пигментов, а синие всегда останутся синими или станут таковыми в нужный срок при правильном ходе линьки.
Нет лютиина,нет жёлтого и зелёного,нет каротина,нет красного и оранжевого,нет меланина нет чёрного и коричневого,а какой пигмент поддерживает синий цвет и почему он так устойчив?У пёстро-каменных дроздов синий цвет не сохраняется или блекнет в клетке,но больше не сохраняется.Чижи и щеглы всегда остаются в своём цвете.Что скажете,господа учёные?Объясните неучам пожалуйста.
фото алексия меня не вполне устраивает.
Я имел в виду фото, взятое Алексием из инета (а не фото его птиц). Это фото хорошо иллюстрирует свежевылянившую птицу (всю в оливковых каемках).Ваша версия того, почему взрослые яркие самцы встречаются заметно реже серячков (из-за более раннего отлета), мне кажется не очень убедительной. А Вас, как я понял, мои версии не заинтересовали.Но, всеже Вы к этим птичкам ближе.
вероятно большее значение имеет то, что осенние перемещения молодняка гораздо обширнее, вследствие чего их можно видеть в совершенно нехарактерных местах. в общем, места надо знать...
А в чем сложность нахождения вида в отличии от, к примеру, красношейки?
Прошу прощения, какие же аэродинамические недостатки присущи синехвостке? Может быть, Вы имели в виду несколько иное - что геометрия крыла синехвостки менее удобна для продолжительного полёта, поэтому синехвостка вынуждена останавливаться при миграции чаще и останавливается в более разнообразных биотопах?
Привет всем любителям синехвосток(т.е. тем немногим,кто их вообще держит ).Мои 3 самца,увы,летом и осенью не пошли в линьку.Правда,старое оперение выглядит,как новое,ничего не потрепано.Даже не знаю,почему все три птицы отказались линять,хотя освещение,корма,сами клетки и их местоположение не менялись с прошлой линьки (года полтора точно).Световой день летом был длинный,зимой держу 12-12,5 часов.Поскольку мой эксперимент связан с вопросом "посинения" оперения с возрастом или в зависимости от того,какой птица морфы,буду ждать и надеяться.Интересно,как у других синехвостки вели себя в этом уходящем уже году? Вопрос к тем,у кого птица живет год и более.