Автор Тема: Чиж. Обо всем.  (Прочитано 180613 раз)

Оффлайн Dark_Steel

• Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
Чиж. Обо всем.
« Ответ #420 : 30 Ноябрь 2014, 20:03:04 »
Ну может за месяц он не особо отвык от неволе, плюс я его каждую неделю выпускал полетать в комнате. Хотя я думаю он у продавца долго жил потому  как когда я его первый раз выпустил в комнату он сделал пару кругов и сел на пол. Уже потом он стал долго летать когда выпускать стал. Думаю дело было так, что тот мужик поймал яркого, старого чижа и подумал петь хорошо будет, но через несколько месяцев понял, что не запоет и решил продать. А которого я вчера купил он уже поет правда когда телевизор работает )))) Ну и дикий пока, бьется когда подходишь. А того я выпустил,послушал того человека. Я же в этом деле не особо опытный

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #421 : 01 Декабрь 2014, 08:44:17 »

Доброе утро. Ну у меня под домом вообще деревьев нет, только на уровне 16 этажа провод проходит, думаю приспособить ветку, рядом с блоком кондиционера, уж очень заводят пролетающие птицы. Вчера был на птичьем рынке, птицы не очень много, но что удивляет, все птицеловы и кто держит птиц, мужики и все в возрасте, молодежь видать не увлекает это занятие, мы в детстве просто без птиц жить не могли и почти все пацаны держали, у каждого западня была. Чижей много, щеглов, овсянка есть, даже не знал что у нас в Краснодарском крае Щуры водятся, а может кто привез, пару купили.

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #422 : 01 Декабрь 2014, 11:23:43 »
Может кто подскажет, я в октябре (как становиться прохладно) убираю из клеток купалки для птиц, а смотрю чижи все время сидят около поилок и пытаются искупаться, голову туды сует, разбрызгивает воду. Можно ли им в зиму купаться, или лишить их этого удовольствия до весны. Боюсь простудятся и т.п. У нас в Краснодаре в принципе то и снег это редкость, но мороз бывает. А держу птицу на застекленном балконе, температура плюсовая всегда. НО ЗИМА.

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
Чиж. Обо всем.
« Ответ #423 : 01 Декабрь 2014, 11:35:17 »
Если сквозняка нет, и птица САМА купаться желает, то в чем проблема? разве что на ночь не стоило бы оставлять купалки...

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Чиж. Обо всем.
« Ответ #424 : 01 Декабрь 2014, 13:30:19 »
Можно ли им в зиму купаться, или лишить их этого удовольствия до весны.
Даже нужно!!!
Сообщение понравилось: Донской, Андрей Власов

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #425 : 01 Декабрь 2014, 13:37:02 »
Ну спасибо за совет, буду купать теперь. А то все боялся, что зимой это для них не АЙС. Этот чиж у меня фанат этих купаний, летом почти не вылазит оттуда. Все время мокрый блин.

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Чиж. Обо всем.
« Ответ #426 : 01 Декабрь 2014, 16:49:56 »
В воду можете добавить сок алоэ вера или отвар ромашки/полыни.
Сообщение понравилось: Донской

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #427 : 02 Декабрь 2014, 16:12:15 »
Доброго всем дня! Вчера после работы приехал, занес клетки на кухню, начал устанавливать купалки, дык еще не подцепил купалку на вторую дверку, как чиж уже там сидел и "нырял" по полной, видать за месяц "грязный" стал. Второй тоже "душ" вечерний принял, а щеглам пофиг, так и не сунулись.

Оффлайн Лёня

• Любитель
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #428 : 07 Декабрь 2014, 16:28:38 »
Всем привет. Ребят как сейчас чижа поймать манный есть. Все выходные пробегал по лугам. лесам,да полям.
 Осенью в тайник ловил кто нибудь? в поле их по мало пролетает на куст никак не спускаются, на деревце посидят немного да улетают. а вот около ольхового леса ловил, так они воще по макушкам ползают и сережки клюют

« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 07:50:30 от spinus »

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Чиж. Обо всем.
« Ответ #429 : 07 Декабрь 2014, 17:35:38 »
Всем привет. Ребят как сейчас чижа поймать манный есть. Сука все выходные пробегал по лугам. лесам,да полям.
 Осенью в тайник ловил кто нибудь? в поле их по мало пролетает на куст никак не спускаются, на деревце посидят немного да улетают. а вот около ольхового леса ловил, так они воще по макушкам ползают и сережки клюют
Не посчитайте за труд прочитайте тему с первой страницы . А еще тему сезон ловли 2014 и другие по сезону ловли и многие вопросы отпадут сами собой .

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Чиж. Обо всем.
« Ответ #430 : 07 Декабрь 2014, 17:44:51 »
Всем привет. Ребят как сейчас чижа поймать манный есть. Сука все выходные пробегал по лугам. лесам,да полям.

Они сережки не клюют.  :am: Лезь и ставь на самую макушку западню, в створках ольха.

Оффлайн Dark_Steel

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #431 : 07 Декабрь 2014, 18:07:28 »
Сегодня целый день пытался поймать чижей западком на манную .Живу в частном доме и во дворе поставил ловить. Так не одного не поймал хотя чижи прилетели несколько раз, один раз даже стая села рядом штук 50 .Почему то в западок не лезут, рядом проходят и улетают. Синиц  зато замучался вытаскивать. Была бы сеть сегодня не плохо бы наловил.Видимо сытые они и бояться лесть в западок, снега ведь почти нет

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #432 : 07 Декабрь 2014, 19:20:59 »

Они сережки не клюют.  :am: Лезь и ставь на самую макушку западню, в створках ольха.
Не боитесь что он долго будет лезть  на хрупкую ольху , потом быстро от туда лететь , много раз Вас вспомнит , еще больше раз будет ПиИИИИИии , а потом еще Вам предъявит ПРЕДЪЯВУ (за такой совет) !!!  :ag: :ag: :ag:
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн VeVe

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #433 : 07 Декабрь 2014, 21:17:24 »
Не боитесь что он долго будет лезть  на хрупкую ольху ...
Вспоминаю и сам над собой ржу-нимагу :ag:
Чета вспомнилось былое  :be: Лет в 12-14-ть, молодой был, шустрый и гибкий! А главное- легкий   :ap: Да и в общешкольной команде допризывников занимался- подтягивался на турнике раз 30 в легкую  :bf:
Так вот по теме: У нас на берегу озера, стояла одинокая ветвистая береза, и чижы, пролетая вдоль берега, обязательно садились на нее отдохнуть и полакомиться сережками. Так меня переклинило, поймать на НЕЙ чижа западком. Недели две лазил каждое утро, перед школой,  на высоту в метров 15-20, вешал там западок с чижиком, насыпая туда отбросы и сережки, а после обеда приходил и снимал. Так НЕ ОДИН чиж не попался :ag: Ноги не переломал, а вот руки еще больше накачал, как у Тарзана! А потом уже и на елки постоянно лазил, ловя московок. Зимой они практически не спускаются- вот и приходилось высматривать места их обычного лёта и потом лазать по верхушкам деревьев. Честно говоря, НЕ РАЗУ не сорвался, видимо уже тогда соображалка работала немного...  :ap:
Но пользу с ТОЙ березы, я все же поимел: позже ловил под ней чижей пачками, но уже тайником и на дерево не лазя  :ag:
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2014, 21:37:35 от VeVe »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Чиж. Обо всем.
« Ответ #434 : 07 Декабрь 2014, 23:29:55 »
Каждому лову - свое время. Не посыпалась массово ольха, лезь на макушку, посыпалась - ставь тайник.
     Я лично ловлю чижей после 1 февраля, подгоняя их под тайник, раскалоченный под огромными ольхами.
Крою с 5 метров.  :ag:  Позже - на мать-и мачехе. А вот пацаном свербило осенью и лазил на ольху метров под 20. Набивал на стволе ступеньки и как белка взмывал на макушку. :bf:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #435 : 08 Декабрь 2014, 00:18:27 »
Каждому лову - свое время. Не посыпалась массово ольха, лезь на макушку, посыпалась - ставь тайник.
     Я лично ловлю чижей после 1 февраля, подгоняя их под тайник, раскалоченный под огромными ольхами.
Крою с 5 метров.  :ag:  Позже - на мать-и мачехе. А вот пацаном свербило осенью и лазил на ольху метров под 20. Набивал на стволе ступеньки и как белка взмывал на макушку. :bf:
Вы воду пьете ? И чижи пьют ................. но как известно всем воды на макушке берез и ольх нет . Отсюда вывод .

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #436 : 08 Декабрь 2014, 08:56:58 »
Я за последние две недели в западок и чижа и чижовку взял, поначалу тоже не лезли, все рядом по репяхам да полыни лазили, положил в западню репей и трохи сухой полыни и полезли. А может просто повезло, и первый и второй садились по одному. Кады стайкой тоже уходили.

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Чиж. Обо всем.
« Ответ #437 : 08 Декабрь 2014, 18:45:42 »
Вы воду пьете ? И чижи пьют ................. но как известно всем воды на макушке берез и ольх нет . Отсюда вывод .
правильно.на воду чиж ловиться осенью в правильном месте прекрасно,спускается всей стаей ,только чтобы найти это место надо хорошо знать местность и поведение чижей в этой местности

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #438 : 08 Декабрь 2014, 19:01:13 »
правильно.на воду чиж ловиться осенью в правильном месте прекрасно,спускается всей стаей ,только чтобы найти это место надо хорошо знать местность и поведение чижей в этой местности
Правильно ! А кто мешает место подъискать ? Уж лучше искать такие места куда чижи сами спускаются , а не по хрупким ольхам лазить ! Кто не дает устроить искусственный водоемчик , даже временный , в тех же кустиках или под деревцем . Что  нет куска брезента или пленки ?
Можно и по другому , есть в олешниках очень раскидистые пушистые ольхи . У которых ветви опускаются до земли , почистите место под тайник и устройте точек по всем правилам . Под такие ольхи чижи валятся все подряд и ловить их проще чем синиц ! Наблюдать надо больше , НА-БЛЮ-ДАТЬ , тогда и ловить будете а не жаловаться . Я уже не раз показывал свой улов !  :az:

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Чиж. Обо всем.
« Ответ #439 : 08 Декабрь 2014, 19:11:00 »
Наблюдают многие да не видят,чутьё охотничье не у всех развито да и хорошее место не сразу определяется и может меняться отношение чижей к нему год от года в зависимости от сухости или дождливости лета ,осени,наличия урожая семян ольхи ,берёзы.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #440 : 08 Декабрь 2014, 19:16:36 »
Наблюдают многие да не видят,чутьё охотничье не у всех развито да и хорошее место не сразу определяется и может меняться отношение чижей к нему год от года в зависимости от сухости или дождливости лета ,осени,наличия урожая семян ольхи ,берёзы.
Все так и есть ! Но я уже писал что в первые пару дней не всегда ловлю , просто наблюдаю . За два три дня мало что изменится , особенно осенью а не зимой . Во время наблюдения чижи сами покажут куда они слетают на землю , где купаются , пьют , семена подбирают и многое другое . Нужно уметь видеть !!!  :ab: :az:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Чиж. Обо всем.
« Ответ #441 : 09 Декабрь 2014, 05:54:59 »

У нас полно ручьев с гор сбегает, да и климат влажный, на воду ловить практически бесполезно.  :ac:

Оффлайн Andre

• Постоялец
Чиж. Обо всем.
« Ответ #442 : 09 Декабрь 2014, 10:21:23 »

У нас полно ручьев с гор сбегает, да и климат влажный, на воду ловить практически бесполезно.  :ac:
Доброго дня, абсолютно согласен, я тоже рядом с Вами живу в Краснодаре и получается ловить рядом с рекой Кубанью. Небольшие березовые рощи и заросли репея да полыни. Пролет идет вдоль реки в основном. А на воду думаю тоже бесполезно пробовать.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
Чиж. Обо всем.
« Ответ #443 : 09 Декабрь 2014, 15:42:30 »
Я не на юге, но городок на берегу реки. По историческим причинам, ну и город, конечно, помогает, река на выходе из города вообще не замерзает, только если к -30 приближается. Как тут на воду ловить? Да хоть заглядись-запримечайся. Да и вообще, по моим наблюдениям, водопой мелкой птицы, типа снегиря-чижа, всегда в таких дебрях, что точок там поставить нет никакой возможности. Птицы понимают, что при водопое они уязвимы и стараются себя таким образом хоть немного обезопасить. Да и при таком количестве воды, как у нас искать птичий водопой крайне затруднительное дело. А чижей ловить по осени тайником надо постараться с местом. Ольха должна быть молодой низкой, ну и с шишками, место кустистое. А лучше всего чижей ловить весной, с марта. Тогда чижи идут на кормёжку понизу и даже без всего под тайник лезут, откликаясь на любой писк заманка.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #444 : 09 Декабрь 2014, 21:36:58 »
Доказывать не буду , раз не поняли дело Ваше . Только чижи не везде на воду слетают , даже если ее хоть пруд пруди . Посмотрите мои фотки в сезоне ловли , там как раз ловля чижей на таком месте . Даже если вода везде чижи не слетают куда попало , они ищут затопленные ивовые кусты на выходе из олешника . Никогда не слетают прямо на лесную речку и ее заливы , чижи находят ключи в стороне от речек и ручьев и постоянно ими пользуются . Я же говорю попробуйте походить за стайкой в олешнике и сами увидите , птица не может без воды даже если снега полно все равно слетит . Когда вся стайка идет на водопой зрелище просто завораживающее , до сих пор не могу привыкнуть . Не верите давайте договоримся я покажу , правда не всем ................ :az:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Чиж. Обо всем.
« Ответ #445 : 09 Декабрь 2014, 22:09:25 »
Горный каменистый ручей, сплошь заросший ольхами, куда стайка спустится напиться даже господь не знает. А вот на повороте ручья бурноватого намыло семян ольхи, вот туда лучок неавтоматический и манка.  :ay: 

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Чиж. Обо всем.
« Ответ #446 : 09 Декабрь 2014, 22:46:42 »
Доказывать не буду , раз не поняли дело Ваше . Только чижи не везде на воду слетают , даже если ее хоть пруд пруди . Посмотрите мои фотки в сезоне ловли , там как раз ловля чижей на таком месте . Даже если вода везде чижи не слетают куда попало , они ищут затопленные ивовые кусты на выходе из олешника . Никогда не слетают прямо на лесную речку и ее заливы , чижи находят ключи в стороне от речек и ручьев и постоянно ими пользуются . Я же говорю попробуйте походить за стайкой в олешнике и сами увидите , птица не может без воды даже если снега полно все равно слетит . Когда вся стайка идет на водопой зрелище просто завораживающее , до сих пор не могу привыкнуть . Не верите давайте договоримся я покажу , правда не всем ................ :az:
Точное наблюдения ,добавлю только что если рядом с тем пяточком где они пьют в 3-х метрах  поставить 4м тайник и соорудить в нём водопой,чижи всё равно всем стадом перелетят через ваш ток к своей лужице и подсадные не помогут,а к вам в ток 1-3 скинуться мимоходом и такая картина  в течении всего дня ловли будет много раз повторяться ,место водопоя постоянно и стайки прилетают пить по много раз за день в течении осени,так что тайник надо ставить точно на то место которое они посещают.Такие условия ловли на воду в нашем регионе.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Чиж. Обо всем.
« Ответ #447 : 10 Декабрь 2014, 08:26:48 »
Я обычно посвящаю день для поиска водопоя, даже не день, а ранее утро - с рассветом лучше идти в то место, где раньше видел и подозревал, что там водопой. По ходу ведь сразу не обнаружишь, если думаете что это то "золотое" место- нужен бинокль и выдержка- нужно сидеть и следить- как правило рядом с таким местом бывает высокое сухое дерево , чаще всего птица вначале присаживается на него , а потом слетает на водопой, но не обязательно, иногда стайки идут прямо в кусты и на водопой. Тут как правило про тайник нужно забыть - нужны сапоги, топор и небольшая пила. Я прорубаю среди этого кустарника сквозную "дорожку", так , чтобы туда входила ОС. Лучше место готовить с вечера.  Это я про мелкие речки и ручьи. В лесу же найти такую не пересыхающую лужу или небольшой ручеек, создающий такую лужу - вообще находка как для фото так и для ловли- кого там только не увидишь. Можно целыми днями сидеть и наблюдать - лучше всякого кино :ab:
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Чиж. Обо всем.
« Ответ #448 : 10 Декабрь 2014, 22:39:09 »
На такой охоте можно использовать тайник 2-4 м длиной и не более 2м шириной или ос ,это  смотря по обстановке на месте и возможностей охотника,к примеру я на ручейке ловил клестов без подсадных выборочно тайником 2м /1,20м в людном месте и ос там по понятным причинам не развесишь.У ос есть один недостаток,если птицы подлетают к воде не через ос они пьют и спокойно отлетают в том же направлении и приходиться ждать когда подлетят с нужной стороны или ставить несколько ос,а тайником всяк покроете никуда не денутся.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Чиж. Обо всем.
« Ответ #449 : 10 Декабрь 2014, 22:49:09 »
Я обычно посвящаю день для поиска водопоя, даже не день, а ранее утро - с рассветом лучше идти в то место, где раньше видел и подозревал, что там водопой. По ходу ведь сразу не обнаружишь, если думаете что это то "золотое" место- нужен бинокль и выдержка- нужно сидеть и следить- как правило рядом с таким местом бывает высокое сухое дерево , чаще всего птица вначале присаживается на него , а потом слетает на водопой, но не обязательно, иногда стайки идут прямо в кусты и на водопой. Тут как правило про тайник нужно забыть - нужны сапоги, топор и небольшая пила. Я прорубаю среди этого кустарника сквозную "дорожку", так , чтобы туда входила ОС. Лучше место готовить с вечера.  Это я про мелкие речки и ручьи. В лесу же найти такую не пересыхающую лужу или небольшой ручеек, создающий такую лужу - вообще находка как для фото так и для ловли- кого там только не увидишь. Можно целыми днями сидеть и наблюдать - лучше всякого кино :ab:
К этому комментарию не нужны даже фото , сразу видно что человек этот метод ловли чижей знает прекрасно . :ay:
На такой охоте можно использовать тайник 2-4 м длиной и не более 2м шириной или ос ,это  смотря по обстановке на месте и возможностей охотника,к примеру я на ручейке ловил клестов без подсадных выборочно тайником 2м /1,20м в людном месте и ос там по понятным причинам не развесишь.У ос есть один недостаток,если птицы подлетают к воде не через ос они пьют и спокойно отлетают в том же направлении и приходиться ждать когда подлетят с нужной стороны или ставить несколько ос,а тайником всяк покроете никуда не денутся.
Дмитрий при ловле чижей тайником можно пользоваться в конце зимы под пушистыми ольхами . К этому времени семена осыпавшиеся за зиму с первыми оттепелями вытаивают и чижи очень охотно слетают на проталины . А на описанном водопое только ОСка.  :az: