Можно ли им в зиму купаться, или лишить их этого удовольствия до весны.
Всем привет. Ребят как сейчас чижа поймать манный есть. Сука все выходные пробегал по лугам. лесам,да полям. Осенью в тайник ловил кто нибудь? в поле их по мало пролетает на куст никак не спускаются, на деревце посидят немного да улетают. а вот около ольхового леса ловил, так они воще по макушкам ползают и сережки клюют
Они сережки не клюют. Лезь и ставь на самую макушку западню, в створках ольха.
Не боитесь что он долго будет лезть на хрупкую ольху ...
Каждому лову - свое время. Не посыпалась массово ольха, лезь на макушку, посыпалась - ставь тайник. Я лично ловлю чижей после 1 февраля, подгоняя их под тайник, раскалоченный под огромными ольхами.Крою с 5 метров. Позже - на мать-и мачехе. А вот пацаном свербило осенью и лазил на ольху метров под 20. Набивал на стволе ступеньки и как белка взмывал на макушку.
Вы воду пьете ? И чижи пьют ................. но как известно всем воды на макушке берез и ольх нет . Отсюда вывод .
правильно.на воду чиж ловиться осенью в правильном месте прекрасно,спускается всей стаей ,только чтобы найти это место надо хорошо знать местность и поведение чижей в этой местности
Наблюдают многие да не видят,чутьё охотничье не у всех развито да и хорошее место не сразу определяется и может меняться отношение чижей к нему год от года в зависимости от сухости или дождливости лета ,осени,наличия урожая семян ольхи ,берёзы.
У нас полно ручьев с гор сбегает, да и климат влажный, на воду ловить практически бесполезно.
Доказывать не буду , раз не поняли дело Ваше . Только чижи не везде на воду слетают , даже если ее хоть пруд пруди . Посмотрите мои фотки в сезоне ловли , там как раз ловля чижей на таком месте . Даже если вода везде чижи не слетают куда попало , они ищут затопленные ивовые кусты на выходе из олешника . Никогда не слетают прямо на лесную речку и ее заливы , чижи находят ключи в стороне от речек и ручьев и постоянно ими пользуются . Я же говорю попробуйте походить за стайкой в олешнике и сами увидите , птица не может без воды даже если снега полно все равно слетит . Когда вся стайка идет на водопой зрелище просто завораживающее , до сих пор не могу привыкнуть . Не верите давайте договоримся я покажу , правда не всем ................
Я обычно посвящаю день для поиска водопоя, даже не день, а ранее утро - с рассветом лучше идти в то место, где раньше видел и подозревал, что там водопой. По ходу ведь сразу не обнаружишь, если думаете что это то "золотое" место- нужен бинокль и выдержка- нужно сидеть и следить- как правило рядом с таким местом бывает высокое сухое дерево , чаще всего птица вначале присаживается на него , а потом слетает на водопой, но не обязательно, иногда стайки идут прямо в кусты и на водопой. Тут как правило про тайник нужно забыть - нужны сапоги, топор и небольшая пила. Я прорубаю среди этого кустарника сквозную "дорожку", так , чтобы туда входила ОС. Лучше место готовить с вечера. Это я про мелкие речки и ручьи. В лесу же найти такую не пересыхающую лужу или небольшой ручеек, создающий такую лужу - вообще находка как для фото так и для ловли- кого там только не увидишь. Можно целыми днями сидеть и наблюдать - лучше всякого кино
На такой охоте можно использовать тайник 2-4 м длиной и не более 2м шириной или ос ,это смотря по обстановке на месте и возможностей охотника,к примеру я на ручейке ловил клестов без подсадных выборочно тайником 2м /1,20м в людном месте и ос там по понятным причинам не развесишь.У ос есть один недостаток,если птицы подлетают к воде не через ос они пьют и спокойно отлетают в том же направлении и приходиться ждать когда подлетят с нужной стороны или ставить несколько ос,а тайником всяк покроете никуда не денутся.