Рапс озимый 40 %(не путать с сурепкой), канареечное 5 %, лен 7%, нуг 10 %, пайза 5 %, салатное семя 3 %, дурнишник 10 %, ольха 5 %, кунжут, мак незначительно. Молочно-восковые : овсяница, одуванчик, цикорий, водяной перец, циклохена. Лебеда, репейники, ворсянка, полынь, пираканта. Листья салата, одуванчика, мокричник. Огурец, яблоко. Семечек и конопли не даю. Велосипеды не придумывайте, не экспериментируйте. Дно клетки полностью засыпьте песком, на песке кормушка. На таком рационе щеглы жили 5-9 лет. Погибали не своей смертью.
А ещё подскажите, пожалуйста, что категорически нельзя давать? Какие растения или фрукты-овощи опасны для птиц?
Согласен с Игорем в том, что смесь должна быть разнообразной. Но не всегда и не все птицы поедают все перечисленные выше семена. Я, сколько ни пробовал давать, но так и не смог приучить своих птиц есть ни нуг, ни мак, ни большинство из перечисленных выше семян. А реполов ничего не хочет есть кроме рапса, семян одуванчика, лопуха и березы. Хотя в смеси есть и пастушъя сумка и подорожник, и крапива, и лебеда. По этому, я думаю, что нет единого рецепта смеси. Конечно, при большом количестве птиц никто не будет подбирать индивидуальное меню. Но если их не много, то труда это не составит. Главное знать примерный видовой состав растений в месте проживания птицы и понемногу предлагать те или иные семена. И если птица их поедает,то можно их заготовлять и соединять в смеси.
А кто мешает приучить данную птицу ко всему спектру кормовому. Сажается учитель и дело в шляпе. Я научал щеглов есть лигуструм, вообще ягоды им не свойственные. Овсянок на пираканту подсаживал. Терпение и время. Реполовы консерваторы, но даже их можно приучить к маку, полыни, ольхе...
Согласен, только зачем приучать насильно птицу к тем кормам, которых купить у нас-проблема.
Друзья... у меня такой вопрос... держу пару щеглов,кормлю кормом для канареек,подаван для насекомоядных птиц,семечки подсолнуха,тыквы,кедра... вчера залез в клетку рукой,чтобы взять птичку и выпустить полетать,а она вырвалась из руки,при этом оставив мне в ней 5-6 перьев из хвоста... С учетом того,что держал я не сильно... Подскажите,может кормлю не так,может линька и это нормально??? Птица бодрая! не выглядит больной,ест как лошадь...))) Спасибо!)
В вокале кто сильней, черноголовый или седоголовый?
А скажите пожалуйста, что значит если щегол начал грызть бумагу? Так же пытается погрызть веточки деревянные. Нехватка витаминов? P.s. Минеральная смесь присутствует...
Вот еще фотка. Это перед линькой, а первая после.