А чего переживать то,возможно,отсутствие всяких мутаций у ваших щеглов -это показатель относительно хорошей экологической обстановки.Хотя,предприятий в Екатеринбурге немало.
Я смотрю на фото, видео и только облизываюсь
В целом-да,правда не самый выдающийся по "огням".
Подскажите пожалуйста , щегол очень много прыгает на стенки аж хвост растрёпанный весь уже . Как думаете со временем пройдёт это или как ?
30 сантиметров это мягко говоря ужасно..В любом случае жердочки 2 параллельно друг другу в среднем ярусе, над кормушками от передней стенке к задней, от боковых стенок на таком расстоянии чтоб хвостом по ним не задевал. Навесные кормушки можно использовать под песок и воду, а основную кормушку типа керамической миски с бортиками круглую поставить прям на дно, в середине. А эти две белых жердочки которые на фото можно расположить....нижнюю оставить как на фото, ближе к передней стенке, чтоб с неё и на основную кормушку спрыгивать удобно было и на навесные. А верхнюю длинную перенести в верхний ярус, на такое расстояние от задней стенки чтоб хвостом за неё не шаркал. И того 4 жердочки, 1 внизу поперёк, две в середине параллельно друг другу, и одна наверху поперёк.Что касается опрятного вида...в такой клетке, увы, возможно никогда...
Как привыкнет, пройдет. Конечно если он постоянно ползает по прутьям и струнит ( клювом по прутьям) то это может остаться на очень долго. Лучше поменять. У меня есть такие попугайные клетки я их использую как карантин для лечения. Прутья оставьте как на фото, только отодвиньте от стенки настолько что бы хвостом не доставал. Если нижнию жердь будет засирать то поставьте не в длину а в ширину. И используйте ту кормушку что рядом с жердью.
Спасибо. Понятно. Но думаю 4 жёрдочек не многовато ли для и так маленькой клетки?
Они будут все в разных ярусах. Верхняя для отдыха, средние - попрыгать, нижняя чтоб кормушками пользоваться. Если верхнюю не ставить то слишком большое расстояние останется до потолка, что не очень хорошо. А няжняя нужна чтоб на кормушки прыгать. Я так чижа временно держал, вариант проверенный. Но все что происходит щеглу в любом случае - карцер. Так что ищите клетку
Так правила для всех певчих одни и теже, чтоб хвостом не задевала птица боковых стенок, а головой не упиралась в потолок. 3-4 жердочки вполне хватает для 2-х ярусной клетки. Ну и расстояние, чтобы птица делала взмах при перескакивании с одной на другую. Во всех книжках есть эта инфа.
Алик, я бы тебе посоветовал почитать, как форум, так и литературу.На форуме есть раздел "клетки для вьюрковых", обязательно посмотри. Ты же не на рынке сейчас стоишь и выбираешь клетку, время все обдумать явно есть.Так же на форуме есть темка " электронные книги". Возможно не все ссылки там работают, но как минимум названия прочитать можно, и самостоятельно скачать с интернета. У Крутецких например отличная книга. Ищите, читайте. У меня например щеглы живут в клетках 50-55 сантиметров в ширину, есть полуторка, есть двухъярусная. Меньше 50 см можно, но от 40 и то временно. 40 это для чижа ещё может сгодиться. Как писали выше, расстояние между жердочками должно быть таким, чтоб перепрыгивая между ними птица задействовала крылья, а это и выходит около 50 сантиметров.
Алик07, ну так чего, разобрался с клеткой? Информацию нашёл?
Алик07, я б не трогал. Пусть поёт. Клетку новую купил?Щегол же не виноват что его посадили в неправильную клетку, неправильно обдержали. В должных условиях перо он бы не оббил. И ему бедному ещё и расплачиваться теперь выдиранием перьев, за человеческие ошибки? Не надо птичку мучить. Моё мнение.
Вырвешь, петь перестанет.
При исходно полноценном рационе ничего добавлять не надо. Вырванные перья отрастут за месяц.Только я тоже считаю, что нет никакого смысла их выдирать.
А ещё по песне подскажите пожалуйста. Если один поёт и треск присутствует а у нового что с ободранными перьями этого треска почти нет . Может второй со временем перенят этот треск или нет ? Вот не хотелось бы чтоб перенял . Если да как быть ? Друг друга не видят но слышать .