Константин, Вам проще всего на этот вопрос ответить- у Вас есть возможность выбора. Я не думаю, что будет существенная разница. Главное всё-таки световой режим весь период, рацион что у Михаила, что у Вадима из Иркутска, что у меня- у всех очень здорово отличается. Если во время гнездования невозможно будет спокойное место выделить, то птиц к постоянному беспокойству, к себе надо заранее приучать.
Володя, спасибо! Я здесь, честное слово, почти ни при чём- это птички молодцы.
есть прошлогодний парень, спокойный как удав, но он уже с прошлой осени сидит в компании с другими птицами. не знаю захочет ли своих воспринимать.
У меня световой день не совсем естественный. С ноября до апреля он немного длиннее.
По моим наблюдениям самка это главная птица в паре. Не важно будет то гибридная пара или классическая. Самка принимает или нет самца, самка принимает приглашающую позу и редкий самец откажется..., самке сидеть на кладке (значит она должна быть более ручной чем самец), самке кормить выводок (в редких случаях самец садится и кормит птенцов). Значит - надо брать молодую самку (предпочтительнее слеток) и приучать к клеточному содержанию, максимально приручать чтобы не боялась проходящего человека и руки в клетке. Плюс надо научить самку есть все возможные корма - мешанки, фрукты, овощи, зерносмесь, ведь ей выкармливать птенцов.
Костя куда ты дел эту самку .дикую да не хорошую ?
Птенцы у первой пары взрослеют. Пытаются есть самостоятельно,пробуют всё подряд, иногда что-то съедобное попадает, купаться начали. Родители серьёзно задумываются над второй кладкой. ! No longer available
Константин, а до ювенальной линьки, какие-то половые различия, кроме пробы голоса есть? Заставить коллег думать иначе не в наших силах . Я могу лишь со стопроцентной уверенностью говорить, что в природе у дубровников есть и время и потенциал( как у самцов, так и у самок, она сейчас спаривания добивается, даже когда самец не хочет) для успешного второго выводка. Павел вот здесь https://spinus.info/index.php/topic,112.0.html писал , что 25 июля встречал в Бурятии не летающую молодежь.
но без точных наблюдений за конкретной парой можно любую вторую кладку назвать повторной.
Несомненно, что и потенциал и время есть для вторых кладок, но......совершенно верно.
В природе такого не встречается, чтобы все благоприятные факторы совпали, да еще и два раза подряд.
а ведь многие пишут о позднем гнездовании дубровников.
Повторное гнездование не обязательно будет вторым по счету.
Как я понимаю, повторная может быть и третья по счёту попытка, после двух неудавшихся.
Я писал выше, что существующий потенциал возможно направлен именно на компенсацию неудачного гнездования.
существующий потенциал возможно направлен именно на компенсацию неудачного гнездования.
Ну, товарищи-учёные, дискутировать с вами одно сплошное удовольствие. Денис, я тоже выше спрашивал, что заставит дубровников не использовать свой потенциал при удачном первом гнездовании.
Я вот смотрю на свою первую пару дубровников и вижу, что всё их поведение вполне заточено на второй цикл размножения. Самка кормит птенцов очень редко, больше занята собой и гнездом. Самец взял всю основную заботу о первом выводке на себя.