Моя радость. Первая кладка в этом году, и уже пятая - у этой пары.
Ясно,спасибо. У меня в меньших обьемах не получалось-птицы жили мирно,но периодически самец или самка начинали гонять друг друга вплоть до драки.Ну,и световой день в квартире,конечно,не всегда мог отвечать требованиям птиц.
Искренне рад за Вас! Хорошо, что в нашем полку прибывает. У птиц было по несколько выводков в сезон, или по одному ежегодно?
Вчера дубровников не беспокоил, лишь со стороны наблюдал за взрослыми. Сегодня на птенцов посмотрел. Всё нормально, все растут. Жарко только им очень- у нас сегодня выше 30. ! No longer available Юлка очень усердно носила стройматериалы в выбранный шалашик. Так усердно, что завалила его практически полностью, а гнездо сделала с другого торца этой половинки подгнившего пенька. Сегодня утром второе яйцо отложила.
Даю 2 выводка, готовы идти на третий, но я снимаю все домики и уменьшаю количество насекомых. Птенцов как только начинают разворачиваться трубочки, забираю на докорм, так как есть проблемы с мышами.
На этом видео сначала огнёвка, затем муравьиное яйцо.
Если потенциальная опасность от большого количества огнёвки одна- ожирение, то нет. Родители сами едят не одну огнёвку и птенцам , хоть выбор и небольшой, чередуют корма. Чем они руководствуются- не знаю.
в свое время был увлечен разведением огневки, наладил графики засеивания разных генераций. через 3 года разочаровался в этом изумительном по качеству корме и отказался от него. были моменты, когда гусеницы в одних банках заканчивались, а в других еще не доростали до нормы, тогда брал намороженные излишки из морозилки. естественно, были птицы-любимчики и конечно большинство птиц предпочитает огневок мучнику или фобасу, так вот заметил что у тех самых фаворитов после нескольких месяцев ежедневного употребления огневки увеличилась печень, а самая любимая синяя мухоловка вообще погибла от проблем с печенью. при этом основой рациона конечно была не огневка, а падован и ягоды. а те птицы, которые периодически довольствовались лишь мучником, никогда подобных проблем не имели. я пообщался с известным террариумистом, у которого в свое время и брал бабочек, и выяснил, что сам он с большой осторожностью дает всем своим гадам огневку, т. к. на западе уже давно известно о подобных проблемах и многие просто отказались от этого корма. после этого я особо не вникал в более глубокие исследования, но хватило увиденного мной самим. наверное, есть более сведующие в этом вопросе люди, которые могут при желании лучше прояснить этот вопрос. просто подумал как этот жирный корм, пусть и вместе с другими насекомыми, при ежедневном кормлении может влиять на растущих птенцов. в принципе-то это искусственно навязанная нами птицам пища, ведь в природе практически ни один вид птиц не добывает огневку для питания и уж тем более в течении круглого года.
Сегодня дубрятам восемь дней от роду. По разным источникам птенцы покидают гнездо в разном возрасте. Посмотрю когда у меня разбегутся, жара, возможно, заставит их сделать это раньше. ! No longer available Коноплята тоже растут. ! No longer available
Сегодня около полудня три птенца гнездо покинули, два пока в нём. Контролировать ситуацию сейчас будет сложнее- редко когда птенца в траве можно разглядеть. ! No longer available