Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 650411 раз)

vitaliy и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Утес

• Ну и что, что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие!
  • Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Шизофрению не лечу, она у меня не болит.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1110 : 17 Октябрь 2013, 21:53:49 »
 Хочу себе пару усатых синиц поймать .но в камыши пока даже лезть боюсь,подожду пока холодно станет,пусть насекомоядь улетит в Африку,ато замучают :ag:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1111 : 17 Октябрь 2013, 22:03:10 »
Еще попадались насекомоядные птички размером со щегла ,шоколадного цвета с ярко -красным надхвостьем.
вероятно было ярко-рыжее надхостье и хвост, тогда это были горихвоски :bf:

Оффлайн Утес

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1112 : 17 Октябрь 2013, 23:49:23 »
вероятно было ярко-рыжее надхостье и хвост, тогда это были горихвоски :bf:
Скорее всего ,что да,горихвостки , Я так и подумал просто в насекомоядных птичках практически не разбираюсь,поэтому перестраховался.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1113 : 21 Октябрь 2013, 08:40:23 »
Со времени моего последнего поста проша неделя,безветрие и тепло сменились на холодный ветер,потихоньку полетели снегири в наших краях-и это нормально,летит чиж и еще много чего чему в эти дни положено лететь,но вот отдельные золотистые щурки на фоне хрюкающих в саду снегирей-вызывают удивление!На пару дней уезжал далеко в степь,там в плане пролета не нашел ничего иетересного-отдельные дрозды в балках вдоль речек,скворцы,вдоль деревенских дорог и у заправок на трассе хохлатые жаворонки.Орущие тысячные стаи грача и галки а искал то я подорожников лапландских,первых пуночек и джурбаев с черными жаворонками,теперь дождусь когда нужных птиц снег из глубокой степи выгонит к дорогам,хотя снега у нас порой до января может не быть.

Оффлайн Малой

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1114 : 21 Октябрь 2013, 14:32:49 »
У нас полетели рогатые жаворонки,сегодня вспугнул стайку 7 штук,но так же как у Алексея щурки до сих пор летают.Массово летят коньки.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1115 : 21 Октябрь 2013, 17:05:58 »
Ну вот и нас щуры полетели.,но летят высоко ,спускаются плохо.

Оффлайн чиж

• Старожил
  • вот такая любовь
Наблюдения за птицами
« Ответ #1116 : 21 Октябрь 2013, 17:11:45 »
Сегодня утром прошел пешком от офиса до базы.За 15мин ходьбы щуры пролетели 5раз.Не сильно высоко.Много красных :ay: ждем субботу.

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Наблюдения за птицами
« Ответ #1117 : 21 Октябрь 2013, 17:34:42 »
С 12 октября поясые и щуры пошли. Вот только выбраться на ловлю, пока не получается.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1118 : 22 Октябрь 2013, 17:06:34 »
У нас "летняя " птица почти вся пролетела. Особой разности в количестве не "вооружённым " глазом я не заметил, за исключением полевых жаворонков. В тех местах, где я обычно осенью ловлю птиц, они шли каждый год широким, практически непрерывным потоком. В этом году лишь изредка замечал или одиночек или группы до трёх птиц. У меня два предположения- или сверхдождливое лето так сократило численность, или жаворонки "не захотели" лететь над сплошным болотом и изменили маршрут.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1119 : 23 Октябрь 2013, 15:00:35 »
У нас "летняя " птица почти вся пролетела. Особой разности в количестве не "вооружённым " глазом я не заметил, за исключением полевых жаворонков. В тех местах, где я обычно осенью ловлю птиц, они шли каждый год широким, практически непрерывным потоком. В этом году лишь изредка замечал или одиночек или группы до трёх птиц. У меня два предположения- или сверхдождливое лето так сократило численность, или жаворонки "не захотели" лететь над сплошным болотом и изменили маршрут.
сегодня в новостях показывают по первому : в прибалтике орнитологи забили тревогу! большая часть пролетной птицы на ключевых пунктах кольцевания не появилась вообще, а кто шел - в малых количествах. основных теорий две : птички остались зимовать на местах гнездования из-за доступной кормовой базы и потепления климата, уполномоченные лица просят рядовых обывателей не подкармливать никого и ничем (специалисты!!! :ap: ) и, вроде как, нынешняя аномальная погода изменила пути миграции, что более вероятно по-моему. лебеди у них на месяц раньше нормы улетели...

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Наблюдения за птицами
« Ответ #1120 : 23 Октябрь 2013, 15:25:15 »

Оффлайн Утес

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1121 : 23 Октябрь 2013, 16:33:08 »
http://www.1tv.ru/news/world/244565
Тлчно!. Через нас обычно журавли летят в ноябре когда уже холодина. И летят высоко,так ,что птиц еле видно. А в этом году начали лететь в начале октября. И летят не высоко,часто кружат над водоемами ,т. е. не торопятся.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #1122 : 23 Октябрь 2013, 17:50:07 »
У нас в парке на газонах кормятся стаи скворцов(после заморозков пришло потепление с дождями).
В лесу сегодня птиц почти не слышно-пролетали чечетки,на рябинах кормятся парочки снегирей,кое-где слышны позывки пухляков и большаков,пищух,корольков.
У ручья подавала сигналы беспокойства зарянка.
Чижа не слыхал(этот год не урожайный на березу вышел),клестов тоже не слышно было.
В лесу много рябины,не только на опушках,но и в глубине леса.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1123 : 23 Октябрь 2013, 19:36:51 »
большая часть пролетной птицы на ключевых пунктах кольцевания не появилась вообще, а кто шел - в малых количествах. основных теорий две : птички остались зимовать на местах гнездования из-за доступной кормовой базы и потепления климата, и, вроде как, нынешняя аномальная погода изменила пути миграции, что более вероятно по-моему.
  Первая версия с теми же полевиками ни как не прокатывает. Ни у нас они зимовать не остались и севернее и восточнее тоже не будут. Вторая имеет право на существование. Но, если ни у нас , ни в Прибалтике птицы не летели, а численнсть их катострафически не упала, то где-то они должны были лететь в многократно большем колличестве. Коллеги, у кого-то полевых жаворнонков летело гораздо больше обычного?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1124 : 23 Октябрь 2013, 19:44:40 »
У нас под Питером вообще полевиков мало стало,и на пролете(весна-осень) я слышу одиночных особей.
Лет 8-10 назад в апреле их пело над полями и лугами огромное колличество.Такое ощущение,что численность сократилась сильно в нашем регионе(поля зарастают высокими травами и кустами,отдаются под застройку),хотя,возможна и гибель на зимовках.

Оффлайн лекс

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1125 : 23 Октябрь 2013, 19:54:42 »
 А у нас весной полевого было много.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1126 : 23 Октябрь 2013, 21:18:06 »
К вопросам о полевых жаворонках.У нас их и на пролете и на гнездовьях традиционно много,заметно меньше стало в степи больших степных жаворонков-джурбая,черного,белокрылого.Численность уменьшалась одновременно с превращением распаханных при прежнем соцстрое степей обратно в целину,мне казалось что эффект должен был быть обратным.Возможно сильно расплодившиеся грачи сокращают численность жаворонков-теперь они не только населенных пунктов придерживаются но и в диких прериях казакуют.У нас растет количество посадок хвойников и соответственно увеличивается количество гнездящейся юлы-это хорошо.Зяблика на полях подсолнечника какое-то невероятное количество,миллионы просто.Думаю зима это откорректирует.

Онлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #1127 : 23 Октябрь 2013, 21:30:53 »
Скорей всего , погода изменила пути и даты перелетов.Лично у нас в Луганске , дожди шли без  малого ( со 2 сентября ) месяц .И видимо многие болие северные мигранты , были в плену непогоды . Некоторые , полагаю находились так сказать в оазисах благоприятной погоды в нутри циклона , и затем при первой же возможности они с опазданиями двинули в путь по коридорам из благоприятной погоды.И естественно эти коридоры могли не совпасть с привычными путями миграции. Этим я думаю вполне можно объяснить  поздние встречи с такими птицами как ласточки , щурки , серые мухоловки , черноголовки и тд. Сегодня день был прохладный , но солнечный , и в течении дня я наблюдал миграцию канюков.Птицы летели в одиночку , парами и стаями в 20 - 30 особей на очень большой высоте , думаю пару - тройку км. К слову этой осенью не слышал и не встречал ни одной юлы , хотя обычно она проходит над городом широким фронтом. Еще на месте горихвостки - чернушки.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #1128 : 26 Октябрь 2013, 22:33:02 »
Сегодня в поле видел кормящуюся стаю пуночек голов с 25. Близко подойти рассмотреть не получилось, парень барышню учил азам вождения автомобиля. Она их и спугнула. :aq:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1129 : 31 Октябрь 2013, 22:44:30 »
Сегодня после продолжительных ветров и дождей побывал в лесу и полях.
В лесу птицы мало-на рябине кормятся снегири,пару раз проскочила стайка чечеток.Синичьи стайки,включающие корольков,пищух,большаков,пухляков и хохлатых синиц периодически встречаются.
Еще встречаются обыкновенные канюки.
В полях наблюдал небольшие стайки щеглов,чечеток,зеленушек,местами слышно снегирей.Много рябинников.
Одиночный луговой конек летел в южном направлении.

Fahrenheit

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1130 : 01 Ноябрь 2013, 08:53:33 »
 На этой неделе за городом, метров с тридцати, наблюдал стаю репелков, играющих в полёте. Птицы шли сначала упорядоченно, потом начали будто закручиваться в водовороте, опускаясь к земле. Летали хаотично, но словно привязанные невидимыми нитями к центру. Затем едва не спустившись, стремительно, как салют "выстрелили" в верх и собравшись в стайку, плавно полетели гулять по полям. На чистом фоне светлой небесной синевы они выглядели беспечно-великолепными.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1131 : 05 Ноябрь 2013, 07:52:34 »
На севере Нижнего Поволжья днем +10 туман и почти нет ветра.Летят но не в массе чижи,снегири,немного чечетки.Первого лапландского подорожника поймал знакомый охотник.В это время у нас частенько уже лежал снег,приходила зима.Наверное погодой объясняется отсутствие рогатых жаворонков и пуночек,вся остальная птица летит вообщем в привычных сроках и количестве.Пролетный щегол у нас с холодами и снегом обычно появляется,так что ждем.

Онлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #1132 : 05 Ноябрь 2013, 08:12:34 »
4 ноября - наблюдал двух горихвосток - чернушек , и одного крапивника .

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1133 : 06 Ноябрь 2013, 22:26:33 »
Сегодня в полях наблюдал стайки чечеток,2 раза прошли стайки щеглов,много кочующих рябинников и довольно много черных дроздов.Слышал зарянку.
В лесу тишина,слышал чечеток,снегирей,пухляков.
На окраине города стайка ополовников поднялась с кустов и стала набирать высоту.Думал,они повернут в итоге обратно,но они поднимались все выше и выше,и,достигнув высоты в 2 девятиэтажных дома,двинулись через город в южном направлении.

Оффлайн 555

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1134 : 07 Ноябрь 2013, 19:40:59 »
Сегодня выбрался в ближайшую балку,нарезал цикория,полыни,насобирал дурнишника.Несмотря на тепло,птицы мало.По берегу ручья шныряют крапивники,там же видел лазоревку,возле дороги на окраине хохлатые жаворонки,в посадке рядом и на заброшенных дачах коноплянки.Пролетело два чижика,слышал щеглов.Много грачей,галок,видел сороку.Поснимал крапивника,жаворонков и репелов - (уже много раз писал об этом-смотреть лучше на ютубе,для этого нажмите синюю надпись под видео,сдесь на сайте почему то очень тормозит изображение,вставлять видео не хотел,но вставить одни ссылки как раньше почему то не получается  :ah: ) - , , .
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2013, 19:58:27 от 555 »

Никита Деркач

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1135 : 08 Ноябрь 2013, 19:48:30 »
Я сегодня видел пролетающего клеста. :ai:

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #1136 : 09 Ноябрь 2013, 19:40:50 »
Сегодня с Sanafels проверяли окраины Киева. Стандартно - щеглы, реполовы, зеленухи, снегири. Отдельно стоит отметить чечетку.

sanafels

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1137 : 09 Ноябрь 2013, 20:27:13 »
Прилетели уже...

Оффлайн Джалиль

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1138 : 10 Ноябрь 2013, 01:01:40 »
опа-на!!!
НЕОЖИДАННО!

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Наблюдения за птицами
« Ответ #1139 : 10 Ноябрь 2013, 12:09:55 »
У нас еловик валом попер с северо-востока на юго-запад, стаями штук по 50 и более.