Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 650451 раз)

Оффлайн Amazona

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Наблюдения за птицами
« Ответ #1140 : 15 Ноябрь 2013, 18:37:00 »
Сегодня наблюдал на приусадебном участке на купалко-поилке для птиц вот таких вот гостей.
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 15:51:43 от Андрей Петров »

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1141 : 15 Ноябрь 2013, 19:14:38 »
Сегодня наблюдал на приусадебном участке на купалко-поилке для птиц вот таких вот гостей.
Очень приятные гости, в отличном месте! А меня сегодня сын "напугал ". Звонит, говорит что на окно птица села желто-зелёная, размером с иволгу( сын в птицах почти не разбирается, но когда я уезжал, он их кормил и иволга ему больше всех понравилась). Перебираю все возможные варианты, ну, думаю, неужели щур, там около дома рябины много, а щуров у нас я ни разу не встречал. Приезжает сын, показывает видео на телефоне, а это дятел зелёный. Вот такой у меня облом. :ag:

Оффлайн лекс

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1142 : 15 Ноябрь 2013, 19:34:01 »
 Ну зеленый дятел тоже не частый гость на подоконниках!

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1143 : 15 Ноябрь 2013, 19:44:33 »
Ну зеленый дятел тоже не частый гость на подоконниках!
Конечно, поэтому, наверное, мне такой вариант в голову не пришёл, да и дятлы меня мало интересуют, а щуров ой как половить хочется. Пока сын ехал, я прикидывал уже где мне быстренько манного позаимствовать, но, увы, фокус не удался.  :ak:

Оффлайн Irbis

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1144 : 19 Ноябрь 2013, 01:45:08 »
Сегодня случайно оказался на одной из высокогорных горнолыжных и альп.баз нашего края.Два с лишним часа пездки от города в сторону гор и по горам,и мы на месте.По мере продвижения от предгорий до верхней зоны гор проходим несколько климатических зон,от климата Северного Кавказа,Средней полосы России,Урала,Севера,Тундряного криволесья и почти до Заполярья.Растительность соответствует этим климатическим зонам.Внизу на пригревах тепло,видели пару разных бабочек спокойно парящих над скалами.Чем выше,тем холоднее,из лета попадаем сразу в зиму резко-удивительно!Огромные сосновые массивы родина клеста,московки,снегиря и птах соснового высокогорья.Небольшой морозец.Шишка повсеместно не уродилась соответственно клеста нет.Перепархивают московки,шумят черноголовые сойки,слышен свист снегиря.Вот большие деревья рябины,ягоды мерзлые.На рябине шумят какие то дрозды,позывка между черным,рябинником и что то от дерябы,у этих размер с черного есть чуть меньше,наконец определил,да это белозобые,не много шт 4-5,схватят ягоду и быстро улетают в крону сосен очень боязливые,да,давно я вас не видел,очень давно мелочь,но приятно!Сразу позвонил знакомому птицелову на Урал поделиться увиденным(он давно такого хочет.)

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1145 : 19 Ноябрь 2013, 10:35:06 »
Хочу задать вопрос коллегам из соседних с Саратовской областей-воронежской,пензенской про наличие синиц-гренадеров,у себя за долгие годы наблюдений встречал всего пару раз в годы особенно массовых миграций синиц.Ниже по Волге шансов как понимаю еще меньше а в самарской области эти синицы есть-там некоторое время жил партнер по охотам и ловил этих птиц.Так же информация про воробьиного сыча интересна.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1146 : 19 Ноябрь 2013, 14:34:58 »
Домовый сыч у нас довольно обычная птица просто искать нужно в подходящих местах-брошенные фермы недалеко от рощиц или посадок идеальное место,да и показываются они уже в сумерках,ловцы певчих птиц к этому времени дома уже...Очень хочется воробьиного в природе понаблюдать в пределах области своей.

Оффлайн Менскi

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1147 : 19 Ноябрь 2013, 22:05:59 »
Хочу задать вопрос коллегам из соседних с Саратовской областей-воронежской,пензенской про наличие синиц-гренадеров,у себя за долгие годы наблюдений встречал всего пару раз в годы особенно массовых миграций синиц.Ниже по Волге шансов как понимаю еще меньше а в самарской области эти синицы есть-там некоторое время жил партнер по охотам и ловил этих птиц.Так же информация про воробьиного сыча интересна.
Беларусь правда далековата ) но в последние годы воробьиный стал относительно часто попадаться. Весь до того напичканый глистами, что привести его в жизнеспособное состояние пока никому неудовалось

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1148 : 19 Ноябрь 2013, 22:54:51 »
А у нас продолжают "проскакивать"сосновики.Сегодня поймали пару самцов,а до этого самку.

Оффлайн Менскi

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1149 : 19 Ноябрь 2013, 23:46:16 »
Принимаются любые версии на следующую головоломку : три птицы необычные для Беларуси , размер и пропорции снегиря , замечены сегодня в центре города на яблоне , цвет неизвестен (он неуспел надеть очки ), тонкая позывка напоминает   выводок синиц и отдаленно смахивает на длиннохвостых . Мне кроме суторы в голову ничего не приходит.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1150 : 19 Ноябрь 2013, 23:57:27 »
Принимаются любые версии на следующую головоломку : три птицы необычные для Беларуси , размер и пропорции снегиря , замечены сегодня в центре города на яблоне , цвет неизвестен (он неуспел надеть очки ), тонкая позывка напоминает   выводок синиц и отдаленно смахивает на длиннохвостых . Мне кроме суторы в голову ничего не приходит.
а к вам часто залетают суторы?! и что им делать на яблоне? любые варианты будут беспредметными, по-моему

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1151 : 20 Ноябрь 2013, 01:42:24 »
Вот и у нас одному профессионалу везет частенько-то южноамериканского пересмешника на околице словит,то в огороде пяток иволг крутится в конце ноября,буланчик на рынке купленный вскоре заговорил в клетке-особенно хорошо имя Наташа выговаривал,но кроме птиц человек еще как мне кажется каннабисом с того же огорода где иволги чересчур увлекался,так что всему находятся объяснения обычно.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1152 : 20 Ноябрь 2013, 03:10:46 »
не знаю, имеет ли это отношение к данному случаю, может и вправду там что-то необычное прилетало. также не думаю, что дело в какой-либо фитотерапии, могли и очки подвести. но у всех, наверное, есть знакомые ловцы-сказочники, которые сочиняют очень убедительные истории только затем, что просто не умеют по-другому, ну, любят они пиар и эпотаж :ag:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1153 : 20 Ноябрь 2013, 12:40:02 »
Прослойка сказочников есть и у рыбаков и у охотников и в нашем деле само собой.Весь вопрос насколько артистично и убедительно это у них получается.вот еще один из саратовских шедевров.Лет 15 назад синяя птица в наших местных коллекциях была явлением крайне редким и естественно вызывала интерес и споры,обсуждения.так вот стоим на нашем Сенном рынке,обсуждаем синюю птицу.Рядом образовывается личность в наших кругах известная и можно сказать на тот момент авторитетная,большой любитель птиц,а также не меньший а может и больший любитель двух видов игры-на баяне и в карты.Услышав наш разговор за синих птиц поворачивает голову и через плечо,пренеьрежительно заявляет-"Синие птицы?И что вы в них нашли не знаю-каждый год на пролете ловлю штук 6-7 и всех выпускаю..."Сколько лет уж прошло а вспоминаю с удовольствием всегда этот эпизод...

Fahrenheit

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1154 : 20 Ноябрь 2013, 15:52:35 »
 Добрый вечер друзья мои! Не смог проигнорировать ваши замечательные наблюдения. И у нас есть такой человек, который ловил соловьёв красношеек, белопоясничных шам, австралийских жаворонков и всякие неоткрытые до сего дня виды и мутации. Причём готов отстаивать свои позиции с пеной у рта и переводить сомнения, как укор его многолетнему опыту самородка-приемника ушедших, лет надцать назад, дедушек охотников. Конечно же при желании взглянуть на существо, сразу ссылается на неотложные дела . Потом его "открытия" таким же чудесным образом кочуют по коллекциям генералов и важных мужей отечества. И о чём бы кто не заговорил, в его трофеях обязательно имели место ещё более удивительные экземпляры.

Оффлайн Менскi

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1155 : 20 Ноябрь 2013, 19:44:31 »
За что купил- за то продал . Слух у деда отменный . Далее - без коментариев

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1156 : 20 Ноябрь 2013, 20:44:41 »
На самом деле при полевых наблюдениях существует много скажем так типичных ошибок при определении конкретных видов птиц,причины-и усталость,плохая видимость,подсознательное желание увидеть именно то что хочешь увидеть.Скажем весной для меня скворцы-хороший индикатор прилета жаворонков долгожданных,прилетевших скворцов иногда путаешь с улетающими свиристелями,но достаточно присмотреться и все встает на свои места.Когда очень хочется услышать позывку первой подлетевшей юлы-слышишь ее даже в весеннем брачном чириканье полевого воробья.Но это ошибки не имеющие ничего общего с наивным желанием привлечь внимание сообщества к "уникальным"встречам и поимкам птиц из дальних стран и регионов.Конечно всякое бывает и в уникальных заметках нашего краеведа сделанных в первой половине прошлого века в интереснейших местах в районе г.Вольска-там вдоль волжских берегов стоят древние меловые горы и реликтовые хвойные леса есть описания встречи и с щурами,и даже невесть как залетевшим в садик местного музея олеандровым бражником-бабочки встречающейся в Крыму,до которого от нашего Поволжъя далековато.В Заволжъе фиксировали залеты фламинго,пеликана но это легче объяснить.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #1157 : 21 Ноябрь 2013, 00:33:17 »
Я, В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ,В  ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ С ТРУДОМ НАШЕЛ КАКУЮ ТО ЭНЦИКЛОПЕДИЮ , И В НЕЙ НАШЕЛ СИЗУЮ ПТИЦУ , КОТОРАЯ ДЕЛАЛА ГНЕЗДА НА КОЛЮЧИХ АКАЦИЯХ В НАШИХ ЛЕСОПОЛОСАХ . ОНА ПРИЛЕТАЛА С ЗИМОВКИ  ПОЗДНО , И  УЛЕТАЛА ЗИМОВАТЬ В АФРИКУ . И ЭТО БЫЛ - ЧЕРНОЛОБЫЙ СОРОКОПУТ.В СВОИХ ЗАПИСНЫХ КНИЖКАХ Я ПИСАЛ О ТОМ ЧТО УЧЕНЫЕ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ , И ЧТО ОН НИКУДА НЕ УЛЕТАЕТ , ВЕДЬ Я ТОЛЬКО ЧТО ПРИШЕЛ С ПОЛЕЙ , И Я  ВИДЕЛ ЕГО - ЧЕРНОЛОБОГО( ДЕЛО БЫЛО В ЯНВАРЕ ). :ag: ТЕПЕРЬ ЧИТАЯ ЭТИ МАЛЬЧИШЕЧЬИ КАРАКУЛИ Я УЛЫБАЮСЬ И ПОНИМАЮ , ЧТО ЭТО БЫЛ НЕ ЧЕРНОЛОБЫЙ А СЕРЫЙ СОРОКОПУТ.ЕЩЕ Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ ОТКРЫЛ НОВЫЙ ВИД  :ap: СМЕЛО ПРЕДПОЛОЖИВ ЧТО СТАЙКА ИНТЕРЕСНЫХ ПТИЧЕК ЭТО ПОМЕСЬ ОВСЯНОК И ПОЛЕВЫХ ВОРОБЬЕВ.НУ КОНЕЧНО ТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ПОЙМЕТ ЧТО Я ВСТРЕТИЛ ТОГДА КАМЫШЕВЫХ ОВСЯНОК.НО ЭТО ВСЕ Я ВИДЕЛ ГЛАЗАМИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА . МНОГОЕ Я ЗАРИСОВЫВАЛ И ОПИСЫВАЛ ЦВЕТ ОПЕРЕНИЯ .И СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ Я ПРОЧИТАВ ЭТО , ПОНИМАЮ КАКОГО ВИДА К ПРИМЕРУ Я ТОГДА ВСТРЕТИЛ СЕЛЕЗНЯ ......ВИДИМО НЕКОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР СМОТРЯТ НА ВСЕ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА . НО КТО СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ПЛОХО .КАК СКАЗАЛ САТИРИК - СПЕШУ  ПОСМЕЯТЪСЯ НАД ВСЕМ , ИНАЧЕ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАКАТЬ ....... :ag: 

Оффлайн шибан_с

• Пользователь
  • **
Наблюдения за птицами
« Ответ #1158 : 21 Ноябрь 2013, 08:16:34 »
Я тоже большои любитель половить разных интересных птиц.Один раз в декабре 2004г в г Верхнеднепровске мы поимали белозобова дрозда.Он держался в стае рябинников.Еще раньше в1987г у меня во дворе 15 ноября держалась славка черноголовка питалась виноградом.Много  встречь зимои с горихвосткои чернушкои.Вот новая встреча 13 ноября  мы поставили сеть в бурьяне.на каноплянок а поимали славку завирушку.Абсолютно здоровая птица сеичас живет уменя.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1159 : 21 Ноябрь 2013, 11:23:42 »
Это все вполне реально и с здравым смыслом не расходится,в отличие от версии с суторами.Ну да в списке птиц Подмосковья тоже где-то индиговая овсянка проскакивала,думаю кому-то сильно не повезло с открытой дверкой вольера или клетки...Вот у друга летом самка скворца аметистового дезертировала,теперь тоже список птиц астраханской области пополнила,если раньше не угодила на обед воронам с сороками...

id218935948

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #1160 : 21 Ноябрь 2013, 18:36:53 »
Два дня назад в полях видел мухоловку ,маленькая такая с белой полосой или пятном на крыльях.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1161 : 21 Ноябрь 2013, 18:52:42 »
Много лет назад на болотце с незамерзающим ручьем наблюдал зимующего малого мухолова,зима была настоящая,с морозами и птица держалась до февраля,потом или зима одолела или хищники.Позже на таких болотцах видел самых разных перелетных птиц оставшихся зимовать по разным думаю причинам-травмы,болезни...Много чего бывает в природе необъяснимого на первый взгляд-как-то выгуливая собаку зимой в свете уличного фонаря долго наблюдал порхающую среди снежинок летучую мышь-может разбудил кто и спугнул с чердака посреди зимы-есть то ей нечего в это время...

Оффлайн piros

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #1162 : 21 Ноябрь 2013, 23:20:46 »
Сколько интересной птицы улетало-джурбаи,хвамея,черноголовые и желтогорлые овсянки,китайский соловей,уссурийский снегирь,думаю что тоже разнообразил жизнь окрестных орнитологов :ap:Конечно видели не сутор(их и в родных местах единицы),описание более подходит для усатых синиц,молодых птиц или рассточение было большое.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #1163 : 22 Ноябрь 2013, 00:05:19 »
НЕ думаю что больная птица в зиму долго протянит.Мне думается что на оборот в зиму остаются самые выносливые и матерые особи ( ИМХО ).В ноябре встречал - чернушек ,в декабре белых - трясогузок  и скворцов . В одном месте пару месяцев наблюдал горных - трясогузок ( январь - февраль ).В стае огарей , как то , наблюдал одну пеганку . Да , кстати ! по поводу крымских ремезов . В труде - А . Иванова - Каталог птиц ссср. описаны встречи этого вида на полуострове .

Оффлайн kubmab

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1164 : 22 Ноябрь 2013, 02:06:38 »
НЕ думаю что больная птица в зиму долго протянит.Мне думается что на оборот в зиму остаются самые выносливые и матерые особи ( ИМХО ).В ноябре встречал - чернушек ,в декабре белых - трясогузок  и скворцов . В одном месте пару месяцев наблюдал горных - трясогузок ( январь - февраль ).В стае огарей , как то , наблюдал одну пеганку . Да , кстати ! по поводу крымских ремезов . В труде - А . Иванова - Каталог птиц ссср. описаны встречи этого вида на полуострове .
Меня не удивило отсутствие фотографий "крымских ремезов" пойманых Утесом, а так же то, что птицы выпущены. А Вас?

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1165 : 22 Ноябрь 2013, 13:10:34 »
Я свято верю трудам орнитологов,и всегда хочу верить людям интересующимся кроме привычных чижей-щеглов и другими птицами попадающимися на охоте,в то что попалась птица редкая и интересная.Но много лет общаясь с любителями птиц и охотниками для себя лично четко провожу черту между теми у кого диковинка невероятная случайно из сетки вылетела,из кутейки,либо за огромные деньги НИКОМУ не известному любителю птиц продана и теми кто редкую птичку в выходной несет на наш местный рынок чаще всего не продать а как раз показать всем,понять что это и обсудить,поудивляться вместе.Я своими глазами видел удивительно красивую морфу белую с красным чечетки в прошлом сезоне-фотографировал и вывешивал здесь фото,видел чижа-лютиноса и непонятных самок снегиря в красноватыми продольными полосками-их в один год сразу несколько человек поймали и в том числе и я отметился.Этих птиц люди видели и держали в руках.А вот когда я как-то заехал на стационарный ток к одному нашему сказителю-и в очередной раз начались рассказы про только что упущенную из ос красношейку то на вопрос для чего этот трындеж постоянный он вдруг честно ответил-чтобы уважали!И ведь действительно у нас издавна дурачков и жалеют и уважают по-своему,вот только такой славе не позавидуешь...Написанное здесь конкретно ни к кому не относится,но редких птиц пойманных лучше все же хотя бы фотографировать-хоть бы и телефоном.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1166 : 22 Ноябрь 2013, 13:42:54 »
Еще немного о редких птицах-очень люблю варакушек,у нас это самая обычная птица-но краснозвездная морфа.намного более редкая белозвездная и ни разу я не встречал морфу с чисто синей грудкой,без звезды.Такую подержать хотелось бы.Весной по дороге на охоту товарищ делился со мной новостями с местного рынка,вскользь сказал что такая птица без звездочки продавалась по цене обычного варакуша,моей досаде и сожалению что я в тот выходной на рынок не заехал не было предела-купил бы не задумываясь но вот не судьба...

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #1167 : 22 Ноябрь 2013, 15:05:53 »
Сегодня в городском парке наблюдал стаю скворцов,самцы пели на макушках деревьев,не смотря на холодную,сырую погоду.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1168 : 22 Ноябрь 2013, 18:55:28 »
Летят родимые четко соблюдая строй.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1169 : 01 Декабрь 2013, 18:38:19 »
У нас с наступлением календарной зимы при неплохой вообщем погоде от 0 до -5 и несильном ветре интенсивность пролета заметно уменьшилась,прошли щегол и снегири,немного чечетки,у синиц пролет был необыкновенно массовый,сказалось лето благоприятное наверное.Теперь думаю как севернее прижмет погода так нам ждать в массе подорожников и пуночек,рюмов и чечеток.Чижи пришли и будут у нас пока кормовая база позволит.На подходящих для зимовок местах неделю назад не нашли с товарищем крапивников-причина необычное тепло наверное.