крутились возле ОСки на запись, но так и не спустились,
Алексей, а на кличке щура и клёстика белокрылого не было? С ними ловля идёт способнее, хотя тоже всякое бывает.
минут через 15 прилетели двое, покрутились
Ну наверное начал двигаться щур. Буду слушать наблюдать, вдруг повезет
igor, да, только я ж ошибся!! Носики это которые можно на нос одеть вынув семечку - клён. А ясень - ВЕРТОЛЁТИКИ Да именно о ясене я и говорил )
Самое интересное, что я их никогда не слышал у нас на дачах за 15 лет. В первый раз этой весной, когда еще снега было много включил запись, минут через 10 появился щур. А так ничем себя не выдавали.
Не на всех питаются, соседние бывает стоят нетронутые.
Всё верно, таких больших стай у нас не наблюдал. Даже зачастую вообще в городе не появляются, только за городом регулярно слышно и видно
Появились щуры, пришла стайка из шести голов, крутились возле ОСки на запись, но так и не спустились, прошла стайка белокрылых клестов, штук 5-6
даже к манному не слетали.
От выбранного правильно места под усад, тоже много зависит
Как уже писал, усад на пашне на дачном участке потерпел фиаско... только зяблики,зеленухи да воробьи... ожидаемые реплы не пришли, может и были в моё отсутствие,не знаю...Но пару+недель назад так же на участке,но в глухом углу сделал ещё один усад под снегирей и это на чуть больше,чем 5 соток ...поставил три рябинки, навешал обильно кистей рябины... ещё положил колючую сливу (скорее всего это и было ошибкой) и тоже увешал рябиной, поставил несколько пучков цикория и полыни для густоты,крапива с "семечками"уже была самосевом,два противня с водой и утоптал полосу 2х1 метр, обильно сдобрив мусором из клеток...максимальный размер ОС, который убирается в данном месте 12 метров...с соседями по меже забора нет, только кусты малины ,да пара яблонь...на мой взгляд, идеальное место для снегирей...но... прошло две+недели...рябина не тронута(следов жизнедеятельности птиц на прикормленной полоске нет)хотя рябинники гоняют в нескольких метрах,долбя яблоки и остатки малины, позже к ним присоединились свиристели,снегири появились,щеглы,чижи(несколько дней как исчезли),зяблики, вьюрки,чечетки... несколько раз видел свиристелей и рябинников прямо у центральной дороги внутри СНТ, копошащихся в траве на обочине ...вчера в начале девятого утра приехали с женой на дачу( вокруг тишина,ПХД у соседей ещё не начался ,но вот-вот ибо погода-люкс, последние дачные деньки) и о ,чудо...с полоски взлетает стайка птиц и рассаживается на соседских яблонях... тихонько подхожу к усаду...на рябинках рябины нет,под ними на земле тоже,а вот на сливе,рябина на месте,только несколько кистей на земле,но это из-за ветра,имхо(скорее всего ЭТО и отпугивало птиц от более раннего посещения)...беру в доме монокль и через входную дверь начинаю рассматривать пернатых гостей:воробьи,синицы,вьюрки и офигенный репел,краснющий . и это не на пашне,а в густоте.....сердечко забилось ... пришлось отогнать пернатых и быстренько поставить ОС 4х2метра на прикормку... через несколько минут в нижний карман попался вьюрок, которого позже отпустил....сердце колотится ещё сильнее, репел-репел,жена рядышком смеётся ...и тут по закону подлости через участок заработала бензопила..всех птиц как ветром сдуло и до отъезда с дачи в районе 14 часов присаду никто не посетил ибо вокруг работали пилы-молототки и радио Шансон...но самый сильный удар судьбы ждал меня при выезде с территории СНТ ...метров через 150 от наших центральных ворот уже часть села типа отдельного коттеджного поселка за общий забором, а перед ним метров в 50 шириной "газон" с редкими метровыми сосенками и елочкаими, кое-где в траве торчит репей, луговой василёк и цикорий...так недавно этот газон скосили( своему щеглу брал там репей)...и...на нём пасётся десятка три реполовов ... вышел из авто,протер глазоньки, реполовы ёлки -палки ...а сегодня в воскресенье утром на работу,а потом до весны уже не будет времени посвятить ловле в тех краях.ps по дороге домой заехали к ёлочке, которую приметил накануне... шишек набрал литров 10...хоть что-то