0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Уважаемые любители птиц,давно меня интересует такой вопрос-почему в наших северных широтах так мал процент синих и зеленых птиц-как среди оседлых,так и среди перелетных?Говорю больше за певчих,конечно,поскольку в разных регионах(поюжнее) присутствуют представители ярких ракшеобразных.А так,если подумать,ведь у нас,в лесной зоне,нет ни одной по настоящему синей или зеленой птицы(в плане окраса пера).Конечно,есть лазоревка,варакушка,но всетаки у одной голубизна не везде и не столь интенсивна,а у варакушки сконцентрирована лишь на груди.Зеленушка,к примеру,в моем понимании,не имеет ни одного зеленого пера,только оттенки.Повлиял ли ледниковый период и малое время,после отступления ледников,нужное для заселения и появления новых окрасов,или сам по себе север,когда пол года нет листвы,не способствует появлению зеленого пера.Какие будут предположения?
Ледниковый период (точнее, периоды) и малое время после него едва ли тут при чём. Пригодные биотопы птицы осваивают очень быстро. Просто у нас нет условий для существования тех семейств и родов птиц, которые обладают яркой синей и зелёной окраской. Заметьте, что именно те цвета, которые Вы ищете - принадлежность преимущественно самцов у певчих птиц, и следовательно имеют отношение к половому отбору, а не к маскировке. Полгода или сколько ещё нет листвы - не важно по двум причинам: хвоя весь год есть, а яркие птицы не обязаны быть осёдлыми. В - общем, на мой взгляд вопрос должен сводиться к нескольким частям: 1) почему в России не живут нектарницы с листовками и т. п. , 2) почему отечественные семейства певчих птиц не настолько яркие как вышеназванные (я имею в виду и иноземных представителей этих семейств также) и 3) почему Вы забраковали яркость, скажем, синей мухоловки.
Вот и интересуюсь,как сложилось,что зеленых и синих птиц мы здесь,в европейской части,не видим?
Даже не сомневался,что Лидия выскажется. Про хвойные леса хотел сам написать,да,они всегда зеленые,но нет,скажем,ни одной зеленой синицы.Я не говорю,что речь идет о самцах.К примеру,попугайные амадины,как и ряд других семейств певчих,зеленые оба пола. Нектарницы и листовки тут не причем,у нас и так много перелетных и оседлых птиц,есть кому "позеленеть" или "посинеть" в ходе эволюции.Синюю муху никак не браковал,как и синехвостку,к примеру,но эти птицы живут в Азии,а я говорил скорее про Европейскую часть.Эдик,зеленых птиц в природе немало,и среди певчих тоже.Вот и интересуюсь,как сложилось,что зеленых и синих птиц мы здесь,в европейской части,не видим?
Из нескольких десятков певчих я не встречала ни одного, что не запел бы, перезимовав при естественном дне, получая правильное питание и будучи помещён в спокойное место. Свежий певчий - да, в первый год может не запеть (хотя чаще запевает), а на второй год запоёт обязательно, если всё сделано правильно, и если он вообще самец.
Вы за себя не можете ответить потому, что Вы один. Если Вас клонировать, то на основе наблюдения за несколькими десятками Вас я смогу отвечать за Вас так же уверенно, как за своих дроздов.
Как можно получить много Вас, чтобы можно было рассматривать связанные с Вами массовые явления (чем и занимается наука)?
Уважаемая Тушка!если Вы хотели произвести впечатление на аудиторию меганаукообразностью своих постулатов то это удалось в высшей степени!Я ничего не понял но читать крайне интересно и приятно,лестно находиться на на одном форуме с такими учеными дамами,ух!
Понять сложно из-за научной терминологии. Понятна она (терминология), действительно, не всем, но это совершенно не означает, что все посты, написанные научным языком - полная чушь. Мне кажется, если для Лиды важно, чтобы ее поняло как можно большее количество форумчан, то ей стоит адаптировать свои посты для людей, не имеющих профильного (высшего биологического) образования.