Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143831 раз)

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #540 : 03 Июнь 2014, 09:25:24 »
После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда-на ДВ в подходящих местах птицы гнездятся в нормальном количестве,и это радует.В центральных районах их стало меньше возможно по причине климатических изменений или пресса человека-турбазы,покосы и тп
про вымирание никто и не говорил, численность резко сократилась по всему ареалу - это факт. сейчас точечно восстанавливается, но не повсеместно. к слову, был только на юге приморья, но в подходящих биотопах ни в начале лета, ни в конце на пролете ни в одной поездке даже не видел дубровников. первый раз был там 13 лет назад.

Оффлайн макс 3

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #541 : 03 Июнь 2014, 10:16:28 »
После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда-на ДВ в подходящих местах птицы гнездятся в нормальном количестве,и это радует.В центральных районах их стало меньше возможно по причине климатических изменений или пресса человека-турбазы,покосы и тп
Алексей,а в каких конкретно центральных районах Вы были? Интересно также,что наловили. Наверняка это интересно всем, не только мне. Участники алтайской экспедиции что то молчат,тульско-таганрогский дуэт туристов тоже помалкивает. Совсем недавно в теме"особенности весенней ловли наскекомоядов"  также хотелось услышать и мнение вот таких туристов,или охотников.

Оффлайн Mihailov Maksim

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #542 : 03 Июнь 2014, 10:24:01 »
да это очень интересно

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #543 : 03 Июнь 2014, 10:57:38 »
Владимир говоря про центральные районы я имел ввиду Россию,те регионы где дубровник был но исчез.На ДВ находили как в диких местах-марях тянущихся на десятки и сотни км так и сзади придорожного кафе на поле у оживленной дороги.По нашим наблюдениям прилетели птицы давно,у вставших на участки гнезда,но пролет тем не менее продолжается,холостые самцы вокруг тусуются и идут дальше как нам кажется.Что касается уничтожения ареала-на самом заселенном стационаре весь день работала тяжелая техника,уничтожая луг и болото под пром.площадку-на будущий год а может и раньше конечно дубровника там уже не будет-куда там после карьерных тяжелых бульдозеров.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #544 : 03 Июнь 2014, 12:03:37 »
  Интересно , а мелиорация  в СССР ,как повлияла на жизнь дубровников? Есть ли какие данные ?

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #545 : 03 Июнь 2014, 12:56:46 »
Скорее всего никак не повлияла-те кто знаком с предметом знают что территории где проводилась мелиорация и ареалы,стации дубровника не совпадают,а нынче уж нет ни СССР,ни мелиорации,вот дубровники слава Богу сохранились,возможно и прежние места обитания займут где они не разорены.Когда тут спорили дилетанты в основном-я писал-взгляните на карту-там тысячи км безлюдья где его подходящие места обитания-так все и оказалось.

Оффлайн макс 3

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #546 : 03 Июнь 2014, 13:43:47 »
Мелиорация не умерла,по крайней мере в приморье. Не все предприятия конечно сохранились. Оставшихся обозвали по другому,привлекли иностранный капитал,как сейчас говорят-инвестиции. В основном Ю.Корейские денюжки. И у нас в районе,и на приханкайской низменности работы ведутся. Что по дубровнику,в 2002-03 гг,летняя численность составляла 10-12 гнездящихся пар  на км2. Спустя пять лет,там же,теми же людьми проводились исследования. Итог-6-7 пар. это на территории прилегающей к ханкайскому заповеднику. Работали там не дилетанты. И у нас,в окрестностях Арсеньева,лет 10 назад встречался дубровник,но в   последние годы из-за весенних палов,он исчез,и ошейниковой овсянки стало меньше. А в этом году он прилетел раньше обычного,наверное сказалась апрельская жара. На севере знакомый уже поймал несколько,мне ни удалось,первая половина мая была дождливой. Пролёт прозевал.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #547 : 03 Июнь 2014, 13:48:09 »
Скорее всего никак не повлияла-те кто знаком с предметом знают что территории где проводилась мелиорация и ареалы,стации дубровника не совпадают,а нынче уж нет ни СССР,ни мелиорации,вот дубровники слава Богу сохранились,возможно и прежние места обитания займут где они не разорены.Когда тут спорили дилетанты в основном-я писал-взгляните на карту-там тысячи км безлюдья где его подходящие места обитания-так все и оказалось.
а что оказалось? кроме ваших слов ничто не подтверждает наличие прежней числености дубровников даже на ДВ. весьма редкие там рыжие овсянки еще год назад ловились там не реже дубровников, а местами и чаще. к тому же, не делайте бескомпромиссных выводов, ведь они вновь появились на бывших местах гнездований в последние 3-4 года и в европейской части, и в сибири. может пару лет назад вы бы там никого и не увидели. еще один нюанс : птицы с разных частей ареала летят на юг по разным коридорам и зимуют также не на общих рисовых чеках. логично, что дубровники с приморья зимуют намного дальше европейских, например в индонезии, может им повезло больше, чем остальным.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #548 : 03 Июнь 2014, 14:19:52 »
в 2002-03 гг,летняя численность составляла 10-12 гнездящихся пар  на км2. Спустя пять лет,там же,теми же людьми проводились исследования. Итог-6-7 пар. это на территории прилегающей к ханкайскому заповеднику.
был в ханкайской пойме у гайварона ровно 7 лет назад, в начале июня. погода была отличная, за неделю обошел не один десяток км самых типичных местообитаний дубровника и рыжей овсянки, но ни одного поющего самца даже не слышал. :ac: как-то так.

Оффлайн макс 3

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #549 : 03 Июнь 2014, 15:13:11 »
был в ханкайской пойме у гайварона ровно 7 лет назад, в начале июня. погода была отличная, за неделю обошел не один десяток км самых типичных местообитаний дубровника и рыжей овсянки, но ни одного поющего самца даже не слышал. :ac: как-то так.
Костя,наверно не теми тропами ходил. Прилегающую  территорию заповедника за неделю не обойдёшь,тем более в той местности. Ну а рыжей овсянки там и не должно быть :

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #550 : 03 Июнь 2014, 15:40:15 »
Костя,наверно не теми тропами ходил. Прилегающую  территорию заповедника за неделю не обойдёшь,тем более в той местности. Ну а рыжей овсянки там и не должно быть :
так я и не говорю, что меня интересовал заповедник, я райских мухоловок в окрестностях с. гайворон искал, которых, опять же, по исследованиям специалистов, там больше всего должно было быть. по ним тоже ноль...
рыжие меня тогда особо не интересовали, но сейчас специально посмотрел биотоп и, черт побери, ты прав. всегда считал, что они в этом также схожи с дубровниками, ан нет! теперь понятно почему на пролете они ловятся по сухим лесным опушкам и даже в лесу. :az:

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Дубровник.
« Ответ #551 : 03 Июнь 2014, 21:34:45 »
После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда.

Сегодня ездил за карасём, прошёл низины где дубровник держится. Поднял с земли и самцов и самок. Самок больше.

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #552 : 05 Июнь 2014, 10:31:03 »
На днях проехались немного по нашей области.Цель была:отдых,общение,ну и если повезёт найти дубровников,за одним и по рыбачить между делом.Выехали на север от Екатеринбурга.Поездка принесла массу положительных эмоций,спасибо нашим птицам и нашему общему увлечению. :ab:  И так не большой фото-отчёт:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #553 : 05 Июнь 2014, 10:34:43 »
Продолжение:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #554 : 05 Июнь 2014, 10:35:49 »
Ещё:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #555 : 05 Июнь 2014, 10:37:01 »
Далее:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #556 : 05 Июнь 2014, 10:37:59 »
далее

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #557 : 05 Июнь 2014, 10:39:57 »
далее

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #558 : 05 Июнь 2014, 10:40:55 »
далее

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #559 : 05 Июнь 2014, 10:41:49 »
далее

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #560 : 05 Июнь 2014, 10:43:00 »
далее

Оффлайн Mihailov Maksim

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #561 : 05 Июнь 2014, 10:51:39 »
вот это отдых супер завидую по белому с полем

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #562 : 10 Июнь 2014, 12:02:33 »
вчера проездом сделал фото места, где обычно гнездятся у нас дубровники, ниже фото этого же участка ровно 2 года назад. так сейчас выглядит вся правобережная пойма оби в окрестностях барнаула на многие км.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #563 : 10 Июнь 2014, 15:50:18 »
Где бы не гнездился дубровник его стационары примерно одинаково выглядят-заливные луга с высоким травостоем и кочками,условия для гнездования успешного наступают крайне нестабильно-от уровня водоемов и рек близлежащих зависит.Но вот у нас уровень весенний в Волге стал стабильнее в последние годы а птицы исчезли.Выше по Волге коллеги сообщают что птицы есть-я им верю и очень рад.Съезжу конечно гляну наши прежние стационары и другие подходящие места вдруг и у нас удача...Вот под Барнаулом при таком паводке что разве дождутся птицы своих гнездовий?Нет конечно пойдут дальше-куда только они знают.Там где мы на ДВ нашли дубровников-на сотни км болота и мари,сотня км от оживленной трассы-и места человеком вообще крайне редко посещаемые-поголовье дубровников там никто не считал но птицы есть в количестве пусть неплотном-1 пара на 1.5-2 км маршрута но есть.Изменения в гнездящихся на уже известных нам стационарах происходят и с другими видами-обычные три года назад таежные овсянки ушли с привычных мест-причины трудно понять пока.Возможно часть ареала действительно на зимовках прессу подвергается-но на такой огромной территории живущие птицы не могут зимовать в одном месте-так что дубровник не исчез-и это хорошо.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #564 : 10 Июнь 2014, 17:02:54 »
в этом году у нас не луга, а заливные озера. в прошлом году паводок был средний, но эти же места были под слоем воды до самой осени. на соседних участках буквально в км оттуда, с виду ничем не отличающихся, дубровники тогда так и не появились. действительно, куда им уходить от воды - только они сами знают... :be:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #565 : 10 Июнь 2014, 17:08:45 »
У нас дубровники гнездились на больших волжских островах-колониями по 10-20 пар,потом количество на убыль пошло да и обнулилось...так вот как-то закинули меня на катере на такой остров,там колония пар 10.отохотился я успешно часа за 3,катер за мной только к обеду придет-дай думаю пойду еще поищу дубровников-остров большой,места в принципе выглядят одинаково-до обеда облазил все-выяснил что только на определенном месте год за годом они гнездились-другие места острова с виду такие-же игнорировали.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Дубровник.
« Ответ #566 : 11 Июнь 2014, 23:25:02 »
до обеда облазил все-выяснил что только на определенном месте год за годом они гнездились-другие места острова с виду такие-же игнорировали.
С чем это связано на Ваш взгляд ? Наличие какого то корма , укрытий или еще чего то ?

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #567 : 12 Июнь 2014, 00:36:36 »
С чем это связано на Ваш взгляд ? Наличие какого то корма , укрытий или еще чего то ?
это ооочень загадочные и странные птицы! :ag: можно сравнить только с черногрудыми красношейками, никто не понимает почему они на одном склоне есть, а на соседнем точно с такими же растительностью, расположением и микроклиматом - нет и никогда не было... :be:

Оффлайн Нурмуҳаммад

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #568 : 12 Июнь 2014, 01:04:12 »
это ооочень загадочные и странные птицы! :ag: можно сравнить только с черногрудыми красношейками, никто не понимает почему они на одном склоне есть, а на соседнем точно с такими же растительностью, расположением и микроклиматом - нет и никогда не было... :be:
Привет, Константин. Прошу прощения, если пишу не в тему. Про место обитания черногрудых красноешеек наши орнитологи говорят вот как: Черногрудая красношейка обитает в высокогорьях где растет СТЕЛЮЩАЯСЯ АРЧА. Эта такая разновидность хвойных деревьев. Почти в точно такой же местности но где не растет стелющаяся арча, черногрудых красношеек у нас не видели.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #569 : 12 Июнь 2014, 09:05:10 »
Так же бытует мнение,где растёт конский щавель в больших количествах(на нём в летнее время всегда много тли,основной корм для птенцов)там гнездится дубровник.Конский щавель любит влажные луга,у нас луга стали в основном сухие,толи климат поменялся,толи экология сказывается,толи и то и другое.Конского щавеля на самом деле стало очень мало на лугах и не стало дубровника.Что это совпадение или факт?