После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда-на ДВ в подходящих местах птицы гнездятся в нормальном количестве,и это радует.В центральных районах их стало меньше возможно по причине климатических изменений или пресса человека-турбазы,покосы и тп
Скорее всего никак не повлияла-те кто знаком с предметом знают что территории где проводилась мелиорация и ареалы,стации дубровника не совпадают,а нынче уж нет ни СССР,ни мелиорации,вот дубровники слава Богу сохранились,возможно и прежние места обитания займут где они не разорены.Когда тут спорили дилетанты в основном-я писал-взгляните на карту-там тысячи км безлюдья где его подходящие места обитания-так все и оказалось.
в 2002-03 гг,летняя численность составляла 10-12 гнездящихся пар на км2. Спустя пять лет,там же,теми же людьми проводились исследования. Итог-6-7 пар. это на территории прилегающей к ханкайскому заповеднику.
был в ханкайской пойме у гайварона ровно 7 лет назад, в начале июня. погода была отличная, за неделю обошел не один десяток км самых типичных местообитаний дубровника и рыжей овсянки, но ни одного поющего самца даже не слышал. как-то так.
Костя,наверно не теми тропами ходил. Прилегающую территорию заповедника за неделю не обойдёшь,тем более в той местности. Ну а рыжей овсянки там и не должно быть :
После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда.
до обеда облазил все-выяснил что только на определенном месте год за годом они гнездились-другие места острова с виду такие-же игнорировали.
С чем это связано на Ваш взгляд ? Наличие какого то корма , укрытий или еще чего то ?
это ооочень загадочные и странные птицы! можно сравнить только с черногрудыми красношейками, никто не понимает почему они на одном склоне есть, а на соседнем точно с такими же растительностью, расположением и микроклиматом - нет и никогда не было...