Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143840 раз)

Оффлайн макс 3

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #570 : 12 Июнь 2014, 11:57:31 »
Так же бытует мнение,где растёт конский щавель в больших количествах(на нём в летнее время всегда много тли,основной корм для птенцов)там гнездится дубровник.Конский щавель любит влажные луга,у нас луга стали в основном сухие,толи климат поменялся,толи экология сказывается,толи и то и другое.Конского щавеля на самом деле стало очень мало на лугах и не стало дубровника.Что это совпадение или факт?
Когда то прочитал о подобном факте,о конском щавле,начал присматриватся на полях,искать. Нашёл года три назад.Поле,примерно 3-4га,сплошь заросшее этим растением,одной стороной примыкает к реке,две стороны упираются в подножье сопки,заросшей дубняком и последняя сторона граничит с кочкарником,с растущим редким,невысоким кустарником. Вроде вот оно,идеальное место,по всем признакам должны бы быть дубровники. Но за всё это время не нашёл ни одного. Вот и верь приметам.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #571 : 12 Июнь 2014, 12:21:40 »
На волжских островах у нас дубровники тяготели к конскому щавелю,100%.На ДВ не заметил на их стационарах это растение,но возможно просто не заметил,там другие травы преобладают,у нас заливные луга а там настоящие болота проходимые или мари-я в этих терминах неспециалист но растительность там своя,специфичная.Еще вместе с дубровниками удивительно красивые птицы соседствовали повсюду-черноголовые чеканы,токование самца очень порхание большой бабочки напоминает.У нас только луговые чеканы живут,хотя по литературе черноголовые тоже могут быть,я не встречал.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Дубровник.
« Ответ #572 : 12 Июнь 2014, 22:56:56 »
С Вашего позволения маленькое уточнение .......... :ah: Вы говорите о конском или луговом щавеле ? Дело все в том что это совершенно разные растения , думаю Вам это известно . Конский щавель крупное растение и семена у него напоминают маленькое семя гречихи . Да и конский щавель я бы сказал более одиночное растение , больших плантаций я не видел . А вот луговой щавель белее нежный и мелкий и по заливным лугам его хоть косой коси . А стало быть если дубровник обитает в местах скопления именно конского щавеля , то я и не удивляюсь тогда что в моей округе дубровников нет. Потому как нет таких скоплений конского щавеля. Может дубровника интересует не столько щавель , а что то растущее рядом со щавелем ?

Онлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Дубровник.
« Ответ #573 : 13 Июнь 2014, 00:11:51 »
С Вашего позволения маленькое уточнение .......... :ah: Вы говорите о конском или луговом щавеле ? Дело все в том что это совершенно разные растения , думаю Вам это известно . Конский щавель крупное растение и семена у него напоминают маленькое семя гречихи . Да и конский щавель я бы сказал более одиночное растение , больших плантаций я не видел . А вот луговой щавель белее нежный и мелкий и по заливным лугам его хоть косой коси . А стало быть если дубровник обитает в местах скопления именно конского щавеля , то я и не удивляюсь тогда что в моей округе дубровников нет. Потому как нет таких скоплений конского щавеля. Может дубровника интересует не столько щавель , а что то растущее рядом со щавелем ?
На плантациях лугового щавеля тли тоже предостаточно.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #574 : 13 Июнь 2014, 06:23:26 »
Я к своему стыду плохо в ботанике разбираюсь но наверное про конский щавель все же речь идет-на лугу четко выделяющиеся одиноко стоящие растения-не видел чтобы птицы на них кормилисьь но как присаду очень любят использовать-попоет,потом частенько слетает к основанию кормиться.Чем кормятся дубровники теперь точно установить только у профессиональных орнитологов рука подымется-по содержимому желудка...

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #575 : 13 Июнь 2014, 20:59:28 »
Привет, Константин. Прошу прощения, если пишу не в тему. Про место обитания черногрудых красноешеек наши орнитологи говорят вот как: Черногрудая красношейка обитает в высокогорьях где растет СТЕЛЮЩАЯСЯ АРЧА. Эта такая разновидность хвойных деревьев. Почти в точно такой же местности но где не растет стелющаяся арча, черногрудых красношеек у нас не видели.
приветствую! нет, я говорю о полном сходстве экспозиции и растительного покрова, кустарниковая арча - это само собой, без нее черногрудок не бывает.
речь именно о конском щавеле, но, как уже сказано выше, это всего лишь примета. последние гнездящиеся пары 2 года назад наблюдал на разнотравном лугу без единого щавеля. в 500 м оттуда есть похожий участок с ивняком и щавелем, где когда-то впервые сознательно поймал  своего первого дубровника и где в былые годы плотность заселения была более чем обычная (за час мимоходом без манного и музыки поймал 2 самца и самку). щавель там растет и сейчас, в смысле постоянно, сейчас его под метровым слоем воды никак не разглядеть, но вот дубровников там давно нет. не понятно, но даже в прошлом году, когда первый участок затопило и вода не сошла до осени, на второй, большей частью остававшийся без воды, птицы так и не пожаловали. несомненно, дубровники любят использовать цветоносы конского щавеля как присаду, а листья как навес для гнезда, но зависимости никакой скорее всего нет, просто, как вы правильно заметили, большее значение имеют растительные ассоциации в общем, с определенным почвенным составом и соответственно видовым набором растений, одно из которых этот щавель. но отсутствие одного вида, например, того же щавеля, вовсе не обуславливает отсутствие дубровника и ровно наоборот. как-то так. :ap:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #576 : 13 Июнь 2014, 22:43:49 »
pectoralis ! Выражаю большую благодарность за столь разъяснительный ответ . Тогда что же получается , что семенами конского щавеля дубровники не питаются . А чем тогда питаются , не одними же насекомыми . Вот Вы же руководствуетесь при ловле применением каких то растений или нет ? Получается что у всех ловля проходит на удачу , ставятся сети там где дубровники подлетают к присаде или к воде и дело в шляпе . Но разве никому не интересно какие семена они используют во время кормежке ?
Ну вот к примеру щеглы и зеленушки кормятся репейником , чижи семенами ольхи , чечевицы зонтиками молочая , дубоносы косточками вишни и семечками яблок . А дубровники чем ? Неужели никто не видел дубровников во время поедания семян какого то растения ( птица то более зерноядная чем насекомоядная ) .

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #577 : 13 Июнь 2014, 23:01:12 »
pectoralis ! Выражаю большую благодарность за столь разъяснительный ответ . Тогда что же получается , что семенами конского щавеля дубровники не питаются . А чем тогда питаются , не одними же насекомыми . Вот Вы же руководствуетесь при ловле применением каких то растений или нет ? Получается что у всех ловля проходит на удачу , ставятся сети там где дубровники подлетают к присаде или к воде и дело в шляпе . Но разве никому не интересно какие семена они используют во время кормежке ?
Ну вот к примеру щеглы и зеленушки кормятся репейником , чижи семенами ольхи , чечевицы зонтиками молочая , дубоносы косточками вишни и семечками яблок . А дубровники чем ? Неужели никто не видел дубровников во время поедания семян какого то растения ( птица то более зерноядная чем насекомоядная ) .
содержимое желудков по месяцам весенне-летнего пребывания можно поискать в некоторых основательных советских изданиях, лично этим вопросом не интересовался. но, исходя из сроков прилета-отлета, можно предположить, что как раз дубровники в природе более насекомоядные, нежели другие овсянки. по крайней мере на ловле никто не ориентируется на наличие семян конского щавеля или какой-нить водяной кашки. определяющее здесь значение - тип ландшафта, а именно, невысокие ивняки на заливных лугах, пойменные участки, чаще всего вблизи водоемов. в настоящее время на осеннем пролете ловля наугад без записей или манных - практически невозможна, в общем, как и по прилету...

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #578 : 13 Июнь 2014, 23:29:24 »
Спасибо ! У меня больше нет вопросов ! :az:

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #579 : 14 Июнь 2014, 15:51:25 »
Добрый день! У нас ситуация с дубровником ,нормальная ,птица не редкая ,я сказал бы обычная,в это году обнаружили колоний 10, от 3 до 10  поющих самцов, места обитания луговина с покосом затопляемая и рядом наличие реки или озера ,птица поет в зависимости от ландшафта, на щявеле,шиповнике,ивняке любят провода.Почему у нас он есть,первое  почти не кто не ловит ,второе каждую весну хорошие разливы ,третье ,трудно доступные места обитания и покосы по берегам рек.По песне ;двойнушки не редки,тройнушки встречаются редко,Я не встречал на воле .В этом году первые пришли 26 ,27 мая.Надеюсь ситуация с птицей останется стабильной.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #580 : 14 Июнь 2014, 18:56:17 »
Добрый день! У нас ситуация с дубровником ,нормальная ,птица не редкая ,я сказал бы обычная,в это году обнаружили колоний 10, от 3 до 10  поющих самцов, места обитания луговина с покосом затопляемая и рядом наличие реки или озера ,птица поет в зависимости от ландшафта, на щявеле,шиповнике,ивняке любят провода.Почему у нас он есть,первое  почти не кто не ловит ,второе каждую весну хорошие разливы ,третье ,трудно доступные места обитания и покосы по берегам рек.По песне ;двойнушки не редки,тройнушки встречаются редко,Я не встречал на воле .В этом году первые пришли 26 ,27 мая.Надеюсь ситуация с птицей останется стабильной.
а они у вас исчезали как и везде лет 7-8 назад?

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Дубровник.
« Ответ #581 : 14 Июнь 2014, 19:19:18 »
а они у вас исчезали как и везде лет 7-8 назад?
Отвечу на вопрос не мне заданный.
pectoralis! Вопрос конкретней надо ставить. Как и везде, у нас в области ни когда не исчезали.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #582 : 14 Июнь 2014, 19:29:30 »
Отвечу на вопрос не мне заданный.
pectoralis! Вопрос конкретней надо ставить. Как и везде, у нас в области ни когда не исчезали.
хорошо, уточню : как везде рядом с кировской областью :az:

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Дубровник.
« Ответ #583 : 14 Июнь 2014, 19:33:25 »
 :az:

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #584 : 14 Июнь 2014, 20:55:42 »
У нас ловит один человек ,а держат двое и дубровник не когда не исчеэал,колонии стабильны,птиц когда больше ,когда меньше,но были всегда,если раньше гнезда вили прямо на лугу,то сейчас в кусту,видимо срабатывает ,сомосохранение .Были-ли опыты по разведению? в не воле.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #585 : 14 Июнь 2014, 21:40:53 »
У нас ловит один человек ,а держат двое и дубровник не когда не исчеэал,колонии стабильны,птиц когда больше ,когда меньше,но были всегда,если раньше гнезда вили прямо на лугу,то сейчас в кусту,видимо срабатывает ,сомосохранение .Были-ли опыты по разведению? в не воле.
вот и у вас видать оазис дубровничий! :ab: непонятно только отчего такой шум был из-за сокращения численности, если у вас и почти по всей сибири они как были, так и остались. :be: у нас они точно исчезали на несколько лет и последние 2 года я их опять нигде не видел, хотя раньше были более чем обычными на многих участках.
разведение вроде бы началось не так давно у нашего забаненного форумчанина.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #586 : 14 Июнь 2014, 21:47:44 »
Завидую Вам по доброму! Видимо не только в китайцах дело.  От Нижнего до Кирова около 400 километров, а картина прямо противоположная. Юрий, а как у вас с норкой? У нас она настолько расплодилась, в основном американская, которая вытесняет местную, что не только около водных птиц меньше стало, даже ондатр всех съели. Возможно это тоже одна из причин сокращения дубровников, тем более, что по времени исчезновение дубровника и увеличение численности норки совпадают. Удачи.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #587 : 15 Июнь 2014, 06:14:15 »
Из всех сообщений свежих можно сделать достаточно позитивный вывод-дубровники не вымерли,их не съели китайцы(эта версия подхваченная из сми меня с самого начала веселила)-птицы исчезли на границах ареала и в местах где воздействие человека и изменение климата их потеснили.В таких случаях важно понять конечно что именно послужило причиной.Вот в заволжских степях после резкого сокращения пахотных площадей казалось бы разных жаворонков больше должно было стать-стало меньше.на смену земледелию пришло овцеводство и не по древним казахским схемам когда отары гоняли по определенной схеме,давая возможность восстанавливаться пастбищам,а по принципу выжженной(начисто вытоптанной и выеденной)земли-на такой земле не то что птицам-мышам то жить невозможно.И с дубровниками возможно по синусоиде их расселение происходило-лет 100 а может больше они расселялись,теперь на прежние позиции отступают.дотаточно взглянуть на карту автодорог России чтобы понять почему они в кировской области процветают-там на север и дорог то нет на карте-значит и человек не прессует.Чего уж там про Сибирь говорить и ДВ-там не то что дубровники там может и мамонты имеются до сих пор-если поискать хорошенько :ag:
 В плане разведения уверен главная проблема-в биотопе в котором эти птицы живут,создать дома условия влажного луга можно но повозиться придется.Сами по себе попытки загнездиться самых разных птиц-в том числе и редких тропических-дело вполне обычное,все обычно заканчивается на стадии гнезда-яиц,мы с Сергеем zzzzz убеждались в этом десятки раз,как и многие другие энтузиасты.Отдельно взятая пара особенно старательная выведет и в неподходящих условиях-такое может быть вполне.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #588 : 15 Июнь 2014, 06:46:43 »
Добрый день! От Нижнего до Кирова 600,но для такого летуна не растояние и дубровник у вас  есть(из общения с вашими земляками) может надо поискать в других местах ,не где раньше.  Информацией по норке  не располагаю,вроде пика рождаемости не видно ,хотя я живу за городом на берегу реки,кур пока не давят Миграция осенью,там посмотрим.А вот лис и кошек много,мое мнение,кошак самый страшный зверь,Если держишь,надо вешать колокольчик на шею,это хоть как то спасет птиц.Удачи.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #589 : 15 Июнь 2014, 07:04:36 »
  Юрий, спасибо за ответ. 600 километров это по дороге, но у птиц свой маршрут, тоже, конечно, не всегда прямолинейный.  В этом году даже главный Нижегородский спец по дубровникам их ещё не видел, хотя, естественно, где-то и у нас они могут быть. Удачи.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #590 : 15 Июнь 2014, 07:11:35 »
Дубровник как правило,обитает  в труднодоступных местах, добавить гнус, жару,то искать совсем не хочется На счет разведения,отправляли  в Белев ,Мише,но инфы нет,и он не пишет..В этом году у нас в пригороде появилась садовая овсянка,хотя раньше не встречалась,бпижайшая колония была за 100 км Это или потепление?или естественное расселение? Ну и информацией особо не кто не делиться.Как правило.,правду  узнаешь потом, если сам не найдешь.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #591 : 15 Июнь 2014, 07:43:30 »
да не при чем тут отдаленность человека и климат. у нас всегда по всему краю у дачных поселков и автострад они жили и ловцов раньше, сами понимаете, уж побольше было. из погодных аномалий только последние 2 весны у нас холодные и соответственно поздние. норки и кошки тоже не при чем, на ДВ американка давно уже процветает, а кошаков там и диких хватает. тут что-то другое...
очень интересны наблюдения по устройству гнезд на кустах. для камышовой овсянки это норма, а вот для дубровника можно сказать нонсенс. может просто попутали хозяев гнезд, поскольку часто эти овсянки гнездятся рядом? насколько можно верить этой информации? может она из того же источника, что и о многочисленных колониях, ведь некоторые старые охотники во многом как рыбаки? :ad:
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2014, 08:01:41 от pectoralis »

Оффлайн евген

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #592 : 15 Июнь 2014, 08:59:42 »
у нас не было практически вообще!появился пару лет назад!теперь знаю две колонии по 4 и 12 птиц.но думаю подойдут еще!скорей всего в пойме иртыша еще есть-места просто валом и заливных лугов также.но не во всех местах селится.большую колонию нашел прям у деревни вдоль ручья.от картофельных огородов метров 150-мужик приходил-спрашивал что пол дня около огорода лазил!

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #593 : 15 Июнь 2014, 09:35:40 »
Гнезда не на кустах,а в .кустах.Камышовую овсянку отличит от дубровника  любой на форуме.

id182342989

• Гость
Дубровник.
« Ответ #594 : 03 Июль 2014, 22:02:00 »
Я недавно был в своих местах где по прилету по моим подсчетам 5 доминатных поющих дубов, поймал 2 штук с отличной песней,так как сам не держал спокойных и поющих дубровников( были бесы) были пойманы для друзей в Самаре,через неделю их забрали без денег- друзья  понимаете ,а вот поехал не давно посмотреть может я ошибся с подсчетами и заодно посмотреть первогодок которые по прилету не гнездуют,а помогают в  выкорме потомства  старому самцу( мое наблюдение за несколько лет-они и не поют) и какое мое удивление -я вообще их там не нашел,потом узнал что птицеловы из под ебурга  про100 выловили 3 дубов не оставив не одного,потом нерапчите что их нет,с таким отношением к птице и желание нажиться их не когда не будет  ,а в Ебурге по 3 тысячи просил тут  один за первогодку ,так что я сильно расстроился , за наших барыг стыдно выбивать птицу в ноль   ,потом с пролета не успели бы чтоли,зато у первогодок метка в башке осталась на следующий год

Оффлайн Roman

• Наблюдатель
  • *
Дубровник.
« Ответ #595 : 10 Январь 2015, 02:01:56 »
Всем привет А что всё таки лудще для дубровника Клетка или пролётка с колфлективном из щегла,чижа и коноплянки?

Оффлайн Серега Еланцев

• Пользователь
  • **
Дубровник.
« Ответ #596 : 15 Февраль 2015, 18:19:27 »
всем доброго времени суток,хотел по интересоваться на счет дубровника, по поводу линьки,начал он у меня линять,в декабре,сейчас февраль долинял,но пел не много.взглянул на него а шея еще лысая,? когда у него появится полное оперение? что посоветуете?

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #597 : 15 Февраль 2015, 18:51:35 »
 Главное перелинял . Были бы пухопероеды - был бы ЛЫСЫЙ

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Дубровник.
« Ответ #598 : 15 Февраль 2015, 19:59:58 »
когда у него появится полное оперение? что посоветуете?
Разнообразный корм, в том числе живой, витамины. Обработать от паразитов и посмотреть, нет ли каких дерматитов на коже.
Ну и раз в три месяца глядеть на птицу это очень редко. Можно проглядеть что-то серьезное. Придете как-нибудь, а она лапки кверху.

Оффлайн Серега Еланцев

• Пользователь
  • **
Дубровник.
« Ответ #599 : 16 Февраль 2015, 12:42:19 »
Разнообразный корм, в том числе живой, витамины. Обработать от паразитов и посмотреть, нет ли каких дерматитов на коже.
Ну и раз в три месяца глядеть на птицу это очень редко. Можно проглядеть что-то серьезное. Придете как-нибудь, а она лапки кверху.
спасибо за ответ!