Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278624 раз)

Оффлайн :::I G O R:::

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Презираю подлецов/двуличных/шестерок/трусов/терпил
Щас дома , пойманая вслепую и планируемая быть выпущеной оставлено за то что заметил поет до поздна и когда ставишь ее в коридор темный то серавно поет , вот и щас уже 20.30 и стемнело а она флейтит громко ( правда под телевизор) , песня простая , но так поздно же у меня ни когда не пели птицы, обычно к 17,00 затихали и ни как неираспеть их было оставлю 100 % ее .А раньш она ви в тишине в темноте пела флейту аж в 22.00 .... Думаю такая сама по себе птица певучая и лекгач на песню.       Вот затихла в 20.41на улице ну почти темно .
https://drive.google.com/file/d/13F_UThBaShMLV0STeugUTIueXvkWtqv3/view?usp=drivesdk         

• Ветеран
Вроде так было  - Первый певучий самый и первее распелся . А Второй славон,  который то же более менее распелся и уже к этому времени на норм. громкость вышел начинал более чаще петь флейтой и меньше говорком , другие которые распелись чуть менее к этому времени (или возможно более  угнетались 1 и 2 ) и которые только говорили начинали же говорить громче и  флейтить да же негромко. Вот такое отложилось в памяти. Тут два варианта или влияние более распетого самца прослеживалось на распеваемость остальных или просто так шла распеваемость более отсталых в этоп плане птиц и  без угнетения. Но факт влияния на лицо. Если рассмотреть ситуацию когда 1 самец и 2 стояли одно время вплотную вместе , то там картина такая была - 1 самец пел громким говорком и флейтил через 30-40сек, второй тихим говорком и флейтил  через 2мин  и тихо.... и еще бывало  переодически  тихо тонко свистел  угрожающе . Вот отложилось такое , но влияние имело место точно, когда не только непосредственно близко и  если просто недалеко   то же ! И при 1 самце на песне  остальные птицы будя в непоср. близости не "пели" в полном смысле этого слова , а говорили тихо... скрипя. При переносе с кухни в лоджию одного из тихоговорливых и отсталых... ситуация  менялась   однозначно в строну громкости говорка и появления флейты . А при нахождении активных птиц  в кухне и  зале ( он через перегородку)  остальных ...  все же прослеживалось тока  именно  тока их тихоговорливость и подавленость... Удаление кухня - лоджия приличное - поперек дома на две стороны и черех коридор и спальню .... Ну незнаю .... у нас в Тамбове принято считать , что славки подавляются Активносью во флейте от других славок и угнетаются  Лидером в пении .

• Ветеран
Суть в том, что для того чтобы понять, что самый певучий угнетает пение остальных, а не сами по себе они не певучие - надо этого певучего унести за пределы слышимости, и послушать как они запоют уже без него. Потому что когда Вы переносили тихих - их запевание могло объясняться тем, что они просто попадали в место, которое им больше нравилось.

Все могло быть, чтобы получить читстый эксперимент, надо все строже делать и чище, но так как цели не было читстоты, просто надо было выявить наиболее певучего в короткий промежуток позапеванию всех , что и было сделано как то так . Так в этом году Певучий сам собой попался втемную, песня простаю пока , но чувствуется потенциал у птицы... проскакивает и возможно что то притаивает, но что радует всегда лекга на подьем....

• Ветеран
Хочу еще раз подметить что  наши Тамбовские  птицеловы отмечают все,  что  если вместе славки находятся  то будет угнетение все же одной менее певучей более активной скажем так в той или иной степени ,   поэтому чтоб избежать всяких нюансов или возможных негативов на всякий случай для оценки пения птиц рекомендуется подальше разносить.... После отборки возможно после привыкания и переделок междусобойчиков ихних может и все устаканится можно и  содержать рядом .

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Держал одновременно(пару лет) двух славонов в одном помещении. Один доминант, второй изредка флейта. Стояли в метре и видели друг от друга. Разносил по комнатам, пели синхронно, без доминирования.
            В природе часто слышал и сейчас слышу в одном месте синхронное пение двух самцов. Границы участков четко распределены, без нарушений. Песня без злости. Понаблюдать бы самое зарождение такого сожительства, но не получилось. Были наверное все атрибуты(позы устрашения, песни злые, возможно и потасовки). В процессе общения они выяснили критическое расстояние сближения, иерархию, провели границы и дружно ждали самок.
            Можно предполагать, что при клеточном содержании в одном помещении как можно дальше друг от друга такое может очень даже быть, но сначала они сами все расставят по местам, возможно и не расставят, если иерархия разная.

• Ветеран

.........  но сначала они сами все расставят по местам, возможно и не расставят, если иерархия разная.

По ходу так все и происходит... и может все и тут очень Индувидуально

• Ветеран
Вопрос такой. Раскрываются или скажем что то прибавляют славки ко второй весне  , понятно что бывает все Индивидуально , но если принять термин КАК ПРАВИЛО .... и далее ЧАСТО БЫВАЕТ  или  В ПРИНЦИПЕ НЕ ОСОБО  .... ?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Вопрос такой. Раскрываются или скажем что то прибавляют славки ко второй весне  , понятно что бывает все Индивидуально , но если принять термин КАК ПРАВИЛО .... и далее ЧАСТО БЫВАЕТ  или  В ПРИНЦИПЕ НЕ ОСОБО  .... ?

Говорок бывает очень громкий.

• Ветеран
Говорок бывает очень громкий.

То есть во флейте нет изменений ? Говорок только громче может быть. Но ведь может славка не допевать флейту просто по длинне , не довключать в нее что либо , ну допустим не слышал ее в природе и не можешь соорентироватся, а вроде как ощущение потенциал больше и что то не дораскрывается еще.  ? тут наверно то же все Индивидуально....

• Ветеран
Вопрос по славке. Интеренсно вот говорок например, много заимствований там.... фрагментов кален... выкриков и т.д, это очень часто у славок имеется . А во флейту почему включают эти самые фрагменты или выкрики намного реже птиц ? ведь они знают эти звуки и явно слышали раз в говорке есть же.. Чем обусловлено НЕвключение красивых чужих звуков не в говорок а во флейту, ведь птица явно слышала в детстве и дрозда и соловья если есть в говорке это... Понятно что хрен их поймешь и нет ни какой логики скорее в этом ...все Индивидуално  наверно и и зависит от способности птицы ,, ведь во флейте пропевать дрозда сложнее ей чем трещать его в говорке и быстрее.

• Ветеран
Если сравнивать 1 и 2 сезон у той, что поймана весной, то разница есть. Если поймана осенью, то мне так не показалось (успевает адаптироваться к новым условиям и в 1 сезон уже выдаёт что может). И это речь о старых птицах. Понятно, что сравнивать молодую со старой это не то же самое, что сравнивать 1 и 2 сезон в неволе.

Спокойная птица или обдержанная может раслабится и не сдерживать себя ... и выдать вариации наверно , как бы логично....

• Ветеран
Потому что флейта это такая штука, в которой и не должно быть заимствований, для заимствований имеется говорок. Но бывают и исключения: 1) я уже писала о черноголовке, у которой вся песня состояла из флейты, а флейта была представлена подражанием весничке  2) у классических дроздовых черноголовок нет деления песни на говорок и флейту, вся песня по громкости, тембру и ритму как флейта, но эта флейта опять же подражательная (дроздами).

Можно добавить  сюда
3) птицы и с говорком и с флейтой видовой но с небольшим включением в нее колен свистов криков других птиц ( что более редко  если этого много) .

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
То есть во флейте нет изменений ? Говорок только громче может быть. Но ведь может славка не допевать флейту просто по длинне , не довключать в нее что либо , ну допустим не слышал ее в природе и не можешь соорентироватся, а вроде как ощущение потенциал больше и что то не дораскрывается еще.  ? тут наверно то же все Индивидуально....

Флейта - охрана и патрулирование территории. Говорок песня.

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
С середины мая, примерно около двух недель, мой славон радовал меня ВЕСЕННЕЙ песней большой синицы, во флейтовом исполнении. Жаль, что недолго - пик активности прошёл и он забросил это дело. Пел в 3х вариациях.
1 Говорок - длинная синичья -короткий говорок - своя флейта.
2 Говорок - короткая синичья - своя флейта - говорок.
3 Говорок - своя короткая флейта - синичья - говорок.
 Сейчас иногда вставляет в конец своей флейты уже обычную позывку синицы - ци-фи-ци-фи.

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Сегодня у речки встретил шапку, с песней певчего дрозда. Сразу на певчего и подумал  но песня тише и немного других колен присутствовало.  Послушал немного, отметил что  мой певчий поет не хуже, только ест больше).
Сообщение понравилось: Константин.tgn, :::I G O R:::

• Ветеран
Сегодня у речки встретил шапку, с песней певчего дрозда. Сразу на певчего и подумал  но песня тише и немного других колен присутствовало.  Послушал немного, отметил что  мой певчий поет не хуже, только ест больше).

Имелось ввиду флейта с включением выкриков дрозда , или же  песня ... тобишь говорок ,  может тока  громкий ...

• Ветеран
В этом году у меня по славкам некий прогресс - первая поймана без прослушки ,  вторая выслушена и  с неплохими флейтами (щас все не показывает ... тока четверть вариаций флейт  от  того что пела). Первая с простой флейтой и говорок среднего уровня (там и дрозды и соловей и еще много ... и громко в принципе , там и там возможен потенциал когда яро распивается то чуть уже посложнее флейта получается , так вот это не главное ( серавно бы выпустил). Главное то что заметил что попевает до позднего вечера и думал что просто заскок случайный. Вчера пришел в 19,00 включил телек. Все под ТЕЛЕК !!! Несмотря что на улице ливень и тучи и темнеет быстрее , она флейтили с коротким говорком до 19.50 , сначала заведя и второю на 10 минут , а потом в одиночку шпарила . А позавчера без дождя и было посветлей то пела с 18.30 как приехал  (без перерывов в песне больше 1-2 минуты)   почти до 21.00 флейтой(давала каждые 20-40сек )   с коротким говорком постоянно . Такой у меня ни когда не было и всегда славки уже с 16.00 или с 17.00 ( по моему так что ли , не помню)  не флейтили по крайней мере активно ... это отложилось в памяти что скучные после 16.00,  что мне не нравилось . В лесу даже такая же вигня не поют  вроде как после 17.00 как то особо. Все это конечно стимулировалось телевизором конечно . Оставлю ЕЕ точно...Класс когда на улице уже начинает заметно темнеть или ливень с тучами а у тебя лесное блаженство... :ar: А еще каое-то время назад просто флейтила уже по темному уже с 21.30 до 22.00 без телека в тишине но не часто , так и заметил .Оставлю обе, так ак вторая нормальная вроде по песне , если уж попадется на след весну лучше то посмотрю, но первую буду держать пока  ну  если так же будет постянно поддерживать вечерние пение и щас и на след весну , а может и осенью будет более активна и весной раньше начнет ....      Планирую след весной больше уделить поиску пролетных славок с хорошей флейтой !  Вот такй ИНДИВИДУАЛИЗМ.  Поэтому надо выслушивать пробовать  подбирать птицу  ищя ПЕВУЧУЮ.... И  КРАСИВУЮ ФЛЕЙТУ и обычную птицу  лучше не ловить изначально  (хотя вот подфартило с 1-ой , хотя хотел на весну тока ,  но это   случайное исключение)  или выпускать после прослушки рядовую обычную без сожеления . Все на личном хоть и небольшем опыте... но своем ! ИМХО !
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2020, 10:54:58 от :::I G O R::: »

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
Кстати о музыке. Я её использую постоянно для распевки новых птиц. Т.е. как только птичка тихо-тихо запела, я ей музычку потихоньку. Она погромче - музыка громче. Слежу чтоб музыка первое время была чуть громче голоса птицы. Так и вывожу в громкое пение за 3-4 дня.
Музыка в стиле хэви метал. Уж очень им нравится всё скрежечущее.

• Ветеран
Кстати о музыке. Я её использую постоянно для распевки новых птиц. Т.е. как только птичка тихо-тихо запела, я ей музычку потихоньку. Она погромче - музыка громче. Слежу чтоб музыка первое время была чуть громче голоса птицы. Так и вывожу в громкое пение за 3-4 дня.
Музыка в стиле хэви метал. Уж очень им нравится всё скрежечущее.

Согласен, металл самый крутой музон для стимуляции птиц , так как там высокая энергетическая составляющая заложена и птицы этопо ходу чуют , ну и шум ... что надо  :ag: т .  Очень верный прием заставлять птиц петь громче делать чуть громче них выводя и заставляя перекричать ... доводя нужного уровня громкость пения

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Мои соловьи однажды в ноябре запели под космическую музыку Жан Мишеля Жоре. Сам такого не ожидал. Включил для себя помедитировать.

• Ветеран
Мои соловьи однажды в ноябре запели под космическую музыку Жан Мишеля Жоре. Сам такого не ожидал. Включил для себя помедитировать.
Включите им еще PFT ...париж франция транзит...... то же класная музыка

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Имелось ввиду флейта с включением выкриков дрозда , или же  песня ... тобишь говорок ,  может тока  громкий ...
Я в их песне  особо  не разбираюсь, но полагаю, что говорок- это быстрое перебирание всяких непонятных звуков себе под нос.
 Тут именно была песня певчего, но гораздо тише, по мимо песни певчего были другие  колена, не знаю на кого похожие.  Записать не смог, как пролез по ближе, через бурелом, черная шапка замолчала,  только я назад в лес залез, так она снова запиликала).  С месяц назад, именно в этом кусту скакал черноголов и себе под нос скрежетал непонятную мне песню, еще для себя отметил, что не хотелось бы дома подобного говорка))).  Кстати на другом берегу речки, березовая роща, так там певчий на всю округу поет,  очень ладно и складно.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Флейта - она и есть флейта. Это - как бы итог, окончание песни славки черноголовки, затем снова перебор заимствованных песен различных птиц, заканчивается опять флейтой, одинарной или двойной. Говорок может быть еле слышимым, средней громкости, а может перебирать очень громко, что действительно можно спутать с флейтой. Если флейту можно представить в виде волнистой линии, восходящей или нисходящей, то в предвариловке (или говорке), колено имеет паузу, хоть на долю секунды, или без паузы, но линия пения имеет ломанную форму. Независимо от громкости.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, Lex

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Приветствую коллеги! Интересует такой факт в содержании славки-черноголовки. Поймана в конце июля прошлого года. Пела до февраля. В феврале заткнулась. С середины марта и практически до середины мая линяла. Сейчас чувствует себя хорошо. Но петь не хочет. Какая есть надежда на то. что запоет? И когда? Садовая, пойманная вместе с ней и перелинявшая еще в январе, клюв не закрывает и сейчас.

• Ветеран
Приветствую коллеги! Интересует такой факт в содержании славки-черноголовки. Поймана в конце июля прошлого года. Пела до февраля. В феврале заткнулась. С середины марта и практически до середины мая линяла. Сейчас чувствует себя хорошо. Но петь не хочет. Какая есть надежда на то. что запоет? И когда? Садовая, пойманная вместе с ней и перелинявшая еще в январе, клюв не закрывает и сейчас.

Вы Светили , штоль их , раз пела и залиняла  ? Просто интересно ,  ..... подскажут щас бывалые .... Точно ни кто не скажет , по тому что как минимум все индивидуально и еще если светили искуственно  то ... шут поймешь что там нарушили у нее в организме сбойчик может .... Я не силен в подсветке , но логика такова...

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Светил до января. Есть две славки. Содержались в одинаковых условиях. А результат разный...

• Ветеран
Светил до января. Есть две славки. Содержались в одинаковых условиях. А результат разный...

я с недавнего времени  понимаю теперь , что все птицы очень и очень сильно индивидуальны !  Не я и раньше понимал,  но не очень отдавал этому уж большое значение а ЗРЯ .  Может этим и  поясняется ВСЕ  ,   их  поведение в целом /  питание , миграция, пение, спокойствие и т.д, реакция на что то / и поэтому  одинаковые условия для птиц дают вот такие различия в их реакции организма на эти все события, ну если вы говорите все одинаково..... 
Тут есть более опытные люди , они возможно посоветуют что то по поводу как все исправить у нее в голове....

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Благодарю. Надеюсь на это. Возможно у кого-то был такой опыт. Вопрос состоит в том, держать ее дальше или выпустить и поймать другую.

• Ветеран
... выпустить и поймать другую.

А чо славон  как то отметился по пению ... ? Или все рядовое ?

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Все возможно. Как я писал ранее, пойманы в конце июля. Обе уже запели в середине сентября. Разница в том, что черноголовка перестала петь. А садовая поет все это время. И в линьке на замолкала. Если черноголовка не запоет когда ее можно будет на волю выпустить? Крайний срок? Или к осени все может поменяться? Интересует опыт других охотников. Много держать птиц нет возможности. Пока две славки, варак и соловей. Варака буду выпускать. С черноголовкой думаю. Ну и соловья оставлю.