Мое мнение, вертоголовость - психическое расстройство.
Алексей согласен с Вами, но отчасти. Действительно, при неправильном расположении жердочек, у некоторых птиц наблюдается синдром вертоголовости..... В тоже время видел вертоголовых птиц в приличных условиях (расположение жердочек).
Высота расположения жердочек - лишь один из множества факторов, клторые могут привести к вертоголовости.
Но это самый главный фактор !
Я считаю, что вертоголовость присуща каждому щеглу в большей или меньшей степени и в наших силах этот порок предупредить или усугубить.
Возможно что это так но данное расстройство-излечимо.
Не соглашусь. Главным фактором считаю предрасположенность птицы к нервным расстройствам. С такой птицей очень трудно. Поставте ей жердочки далеко от потолка, так она от чего-нибудь другого головой завертит.
Вот в общем то мой щегол. Кто бы вы сказали по этим фото? Самец или самка?
Уважаемый Третьяк, Вам обосновать почему у Ваших птиц нет вертоголовости? Выражайтесь яснее пожалуйста.
Я назвал причины на мой взгляд влияющие на вертоголовость , Вы не согласились ! У моих птиц вертоголовости нет , на Ваш взгляд почему . ?
Но это самый главный фактор! Высота от жердочки до потолка 120мм. (для мелких зерноядов) и вертоголовости не будет. Еще некоторым образом влияет на этот порок желание птицы забраться на палочки потолка клетки. Поэтому висящая с верху клетка вплотную решает и этот вопрос (или фанерный потолок в клетке). Я уже писал об этом и давно забыл про этот порок!
. Но вот тут одному форумчанину запал щегол в душу - пусть поборется.