Автор Тема: Муравьиное яйцо  (Прочитано 126284 раз)

Оффлайн сансаныч

• Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
Муравьиное яйцо
« Ответ #450 : 26 Июнь 2016, 20:18:00 »
Нескажите я для эксперимента два года подряд один муравейник 4-5 раз за сезон навещал он не растёт но и не гибнета остальные 2-3 раза навещаю.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Муравьиное яйцо
« Ответ #451 : 26 Июнь 2016, 20:25:50 »
В этом году столкнулся с такой проблемой где собирал яйцо изчезло очень много муровейников, а те что остались в них очень по малу яйца.
Так бывает, если за сезон несколько раз берешь яйцо из одного и того же муравейника. Если брать один раз, обычно все нормально, к следующему году восстанавливаются.
он не растёт но и не гибнет
Погибнет, подождите еще немного. Видимо сильный изначально муравейник попался.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Муравьиное яйцо
« Ответ #452 : 26 Июнь 2016, 20:48:16 »
Я больше одного раза не беру,и то,только рабочих муравьев куколки собираю.А иногда даю муравейникам год отдохнуть.В целом-муравейники остаются на своих местах.Бывает,конечно,что какой то становится необитаем-на то есть природные факторы разные.

Оффлайн OSa

• Любитель
  • *
Муравьиное яйцо
« Ответ #453 : 26 Июнь 2016, 21:24:50 »
надо по возможности брать один раз и последнее яйцо которое ближе к августу две трети оставлять муравьям

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Муравьиное яйцо
« Ответ #454 : 26 Июнь 2016, 23:30:44 »
Брал всегда 2 раза, конец апреля и середина июня. Пользовался 10 лет, колонии разрослись. В этом году уничтожено людьми все.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Муравьиное яйцо
« Ответ #455 : 27 Июнь 2016, 01:39:02 »
3 года подряд не тревожат одни и те же муравейники,вот в этом и проблема у вас.
Бред. Проблема не в этом. Может быть дождь. Может быть не сформировавшийся купол.  Есть муравейники из которых беру яйцо подряд лет по десять минимум и  раза по два за сезон. И они если можно так высказаться плодоносят. Бывает что и маточное там брал. Всё живо, всё в развитии. Однозначного высказывания по поводу жизни муравейников дать не могу. Бывало, что берёшь в сезон и не всё, а муравейник был брошен. Бывало что выгребал всё и по многу а муравейник продолжает существовать. Тут как  всё в нашей жизни не любит категоричности.Бывало что просто бал муравейник на заметке, и не брал из него не чего. Приходишь на следующий год а там нет ни кого.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 01:58:13 от igor »

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
Муравьиное яйцо
« Ответ #456 : 27 Июнь 2016, 10:45:34 »
Бред. Проблема не в этом. Может быть дождь. Может быть не сформировавшийся купол.  Есть муравейники из которых беру яйцо подряд лет по десять минимум и  раза по два за сезон. И они если можно так высказаться плодоносят. Бывает что и маточное там брал. Всё живо, всё в развитии. Однозначного высказывания по поводу жизни муравейников дать не могу. Бывало, что берёшь в сезон и не всё, а муравейник был брошен. Бывало что выгребал всё и по многу а муравейник продолжает существовать. Тут как  всё в нашей жизни не любит категоричности.Бывало что просто бал муравейник на заметке, и не брал из него не чего. Приходишь на следующий год а там нет ни кого.
что вы сейчас предлогаите выгребать подчистую муравейники и по несколько раз за сезон и всё окей будует? бред полнейший! руки бы вам вырвать за такое

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #457 : 27 Июнь 2016, 11:21:27 »
что вы сейчас предлогаите выгребать подчистую муравейники и по несколько раз за сезон и всё окей будует? бред полнейший! руки бы вам вырвать за такое
Читайте внимательней, вы неправильно поняли. Если я выгребал всё из муравейника, то это не по причине моей алчности и жестокости. А по причине малого количества куколок в соседних муравейниках. Бывает набегаешься с мешком по лесу с десяток муравейников проверишь а там яйца с гулькин клюв. А потом попадаешь на плодоносящий и добираешь там мешок. Больше мешка я не беру.В этот сезон я уже данный муравейник не трогаю. Даю ему отдохнуть. По этой причине на том участке леса где беру яйцо муравейников только прибавляется. Я уже писал в этой теме что аккуратней надо с муравейниками в сырых затенённых местах. Там им дольше времени надо на восстановление. У меня много в моей колонии муравейников пропало из за любителя собаковода. Какой то "олень" выгуливал свою собачку в конце октября в начале ноября муравьи в это время естественно в землю уходят. А собачке развлекуха кучку муравьиную распотрошить. Вот вдоль дороги с пяток хороших муравейников и пропало. Здоровья вам и вашим рукам.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
Муравьиное яйцо
« Ответ #458 : 27 Июнь 2016, 11:34:56 »
я не беру каждый год яйцо в одном направлении и той местности вапще.направления меняю каждый год разное. нет рядом яйца в муравейниках вдвух или больше .ухожу  из той местности не тревожу  там муравья не в одном муравейнике в округе.и муравейники разные есть некоторые взаимосвязаны между собой и т.д. за других немогу сказать пишу за себя..естествено факторов много и лес рубят и ещё что то. всё сказываеца на природе

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #459 : 27 Июнь 2016, 11:54:47 »
я не беру каждый год яйцо в одном направлении и той местности вапще.направления меняю каждый год разное. нет рядом яйца в муравейниках вдвух или больше .ухожу  из той местности не тревожу  там муравья не в одном муравейнике в округе.и муравейники разные есть некоторые взаимосвязаны между собой и т.д.
Это ваше право и ваш опыт, у меня опыт другой. Исходя из него я делаю определённые выводы.Которыми делюсь. Вы сказали про 3 года, а я на своём опыте говорю что это не совсем так. Не у всех есть время и возможности мотатся по округе и искать новые муравейники. Как правило большинство людей собирают из года в год примерно в одном месте. Просто бережно относятся к процессу и он их не подводит.А если я собираю яйцо и нахожу в муравейнике мало яйца, это не говорит о том что его там нет вообще. Просто из за температурного режима муравьи распределяют его по всей куче, или ныкают его ближе к земле. А перетряхивать весь муравейник нет ни какого желания. А в каком то попадаешь на складированное в одном месте или ближе к стволу дерева, или у сухого пня. По этой причине где то берёшь больше, где то меньше и т.д.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #460 : 27 Июнь 2016, 15:50:55 »
Лет 5-7 беру яйца из одних и тех же муравейников по два раза в год (просто по близости с домом они находятся). Беру маточное в мае и беру в июле яйца рабочих. Выгребаю на глаз, примерно половину. Муравейники процветают и увеличиваются.
В этом году кто то раскидал (разорил) несколько муравейников (весной проверял, были целые), нашёл им замену.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #461 : 27 Июнь 2016, 17:40:55 »
Нагрузка на муравейник - забор яиц рабочих муравьев. Которые строят, кормят, убирают, добывают еду. Маточное яйцо это будущие самцы и самки. Самцы после спаривания вскоре погибают (50% минус), а самки улетают и ищут место, где можно организовать новый муравейник. Копают ямку, откладывают личинки, сами кормят, зимуют с ними. И вероятность успеха очень невелика. Если не ошибаюсь (цифры могла подзабыть) только одной из тысячи самок удается стать королевой нового муравейника, остальные гибнут. Поэтому забор маточного яйца не наносит особого вреда тому муравейнику, из которого он берется. Там уже есть своя королева, а королева может жить 18 лет и нести оплодотворенное яйцо.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #462 : 27 Июнь 2016, 20:13:10 »
Ой,я тоже сейчас науточняю. :ag:
Еще от вида рыжего лесного муравья зависит-есть виды с одной несущейся самкой,есть(как в моем случае)-с несколькими десятками,а может,и сотнями.Думаю,что с одной самкой он дольше восстанавливается,чем у вида,где самок десятки-и все несутся.Для большинства людей рыжий лесной муравей-это как бы один вид,на самом деле их несколько.
По поводу забора маточного яйца не соглашусь с обеими дамами-что забирать часть маточного яйца даже полезно.Что ж бедные муравьи без вас -то делали миллионы нет? :ag:
К тому же после брачного лета молодых самок принимают в гнезда(не обязательно в родное,часто в соседние),если у семьи есть надобность в их пополнении.И чем больше потенциальных несушек будет бродить по лесу после брачных полетов-тем лучше.
Сообщение понравилось: Королек

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #463 : 27 Июнь 2016, 20:28:46 »
По литературным данным,у rufa одна самка.Всетаки считаю более правильным не брать маточное яйцо,его и меньше,и собирается оно дольше,и,как вариант,может отчасти уменьшать воспроизводство. И не забывайте,что семья всю весну тратила силы на то,чтобы оно появилось.Там,где было маточное яйцо,рабочее появляется позже,чем в семьях,где маточного не было.По крайней мере-у нас на севере,где лето короткое.Возможно,на югах муравьи намного быстрее восстанавливаются-там теплый период намного дольше нашего,питерского.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #464 : 27 Июнь 2016, 20:47:03 »
В муравейниках в которых я собираю, маточное яйцо бывает каждый год и я не могу сказать что его меньше чем мелкого яйца. Бывает что маточное в перемешку с мелким.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #465 : 27 Июнь 2016, 21:07:45 »
Тоже не могу сказать, что маточного меньше. В мае-начале июня муравейники им просто нашпигованы. Его часто бывает даже больше, чем потом личинок рабочих муравьев. И когда остатки с мусором после сбора такого яйца высыпаешь куда-нибудь под дерево, часто бывает на следующий год там организуется настоящий небольшой муравейничек.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #466 : 27 Июнь 2016, 21:11:55 »
Наталья,ну вы же понимаете,что маточного всегда в разы меньше-это есть норма для всех общественных насекомых,хоть термитов возьмите,хоть пчел или шмелей. Не может быть маточного больше,чем рабочего-это нонсенс.
Не все муравьиные семьи выращивают самок и самцов.Те,что молодые или ослабевшие,растят рабочую смену,чтобы с ее помощью укрепиться,разрастись и уже потом(на следующий год или позже)выдать крылатых особей. Это тоже неприложная истина.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #467 : 27 Июнь 2016, 21:30:43 »
Теоретически да, а практически, на вид его наблюдается очень много в определенный период. Может в сумме за все лето размножения рабочих и будет больше. Даже в молодых муравейниках его бывает чудовищно много. Например, один такой муравейник (как последствия моей добычи) появился прямо на садовом участке у родителей. Они естественно были недовольны и попросили убрать это безобразие. Решила весной выбрать его до основания и уничтожить. Там кучка то была сантиметров 20 в высоту, но маточного там было чуть ли не больше, чем мусора. Такое ощущение, что внутри кучей лежало чистое яйцо, даже просеивать не надо. Все выбрала, все разровняла. Но потом они опять сгруппировались и приступили к постройке. Пришлось в конце лета разорять повторно. Вроде не видно пока. Жаль, надо было подальше в лес унести сразу. Хороший получился бы муравейник.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #468 : 27 Июнь 2016, 21:39:42 »
Вы описываете какие-то чудеса.У нас в кучках 20 см от земли только рабочее яйцо.Но есть виды,у которых кучка очень невелика,но подземная часть огромная,у таких может быть много крупного яйца в небольших на вид муравейниках.Возможно,мы собираем с гнезд разных видов.
 Семья любых общественных насекомых устроена так,что лишь когда она разрастется и у нее будет хватать сил на выращивание крылатых особей,только тогда в ней появляются продолжатели рода.
В определенный период маточного яйца действительно становится на вид много-весной-в начале лета,и если присутствует рабочее,то его мало в этот момент именно потому,о чем писал-все силы семьи брошены на выращивание крылатых.Как только они стартуют,семья принимается растить рабочую смену усерднее.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #469 : 27 Июнь 2016, 21:58:32 »
Подземная часть у них была. Но самому муравейнику было не больше двух лет. В первый год совсем маленький, не обращали внимания, на следующий год подрос и стал заметен. Возможно от подвида муравьев зависит, часто встречала в мелких муравейниках маточное яйцо. Точнее не встречала в мае муравейника, где не было бы маточного яйца, а только рабочие, независимо от размеров. Хотя встречала муравейники, где вообще не было яйца. Причем в некоторых не было никогда, хотя имели приличный размер. Специально регулярно их проверяла - пусто.  Обычно недалеко от такого муравейника есть еще один, в котором почти всегда есть яйцо. Вот интересно, кстати, могут ли два муравейника быть объединены, как два мегаполиса одной цивилизации с разделением труда? В одном потомство выращивают, в другом чем-то другим занимаются?

Оффлайн NickNN71

• Постоялец
Муравьиное яйцо
« Ответ #470 : 27 Июнь 2016, 22:17:50 »
я не беру каждый год яйцо в одном направлении и той местности вапще.направления меняю каждый год разное. нет рядом яйца в муравейниках вдвух или больше .ухожу  из той местности не тревожу  там муравья не в одном муравейнике в округе.и муравейники разные есть некоторые взаимосвязаны между собой и т.д. за других немогу сказать пишу за себя..естествено факторов много и лес рубят и ещё что то. всё сказываеца на природе
Послушаешь Вас, и кажется памятник можно поставить Вам при жизни, такой борец за природу, аж челюсти сводит, какие ВСЕ не правильные... Да, муравьиное яйцо добывать пока не научился, но вот по просьбе родителей пытался с садового участка вывести муравьев, мешали, знаете ли расти культурным растениям. Так вот, до сих пор живут с...ки, и здравствуют, хотя и яйца пытался все забрать, и содой, и ядом и кипятком, и собирал в мешок всю семью вывозил в поле... - ОТ ВИНТА, живут до сих пор.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #471 : 27 Июнь 2016, 22:27:31 »
Так они же разные муравьи то, как мы тут выяснили. Куча подвидов. На участках селятся как правило самые мерзопакостные, которых ничем не вывести. А в лесу встречаются и очень нежные подвиды. Если муравейник часто опустошать, его можно уничтожить. Проверено. Если хочешь собирать стабильно много лет, лучше делать это бережно и пореже.
Сообщение понравилось: Королек, МишЛен

Оффлайн NickNN71

• Постоялец
Муравьиное яйцо
« Ответ #472 : 27 Июнь 2016, 22:32:00 »
Так они же разные муравьи то, как мы тут выяснили. Куча подвидов. На участках селятся как правило самые мерзопакостные, которых ничем не вывести. А в лесу встречаются и очень нежные подвиды.

Ну Вот Вы, объясняете без злобы, а Господин, которому я писал до этого, переходит на оскорбления, не зная реальной ситуации, он не меня задел, но мне не понравилось...

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #473 : 27 Июнь 2016, 22:39:41 »
У людей темперамент разный. Кто-то более эмоционально, кто-то менее изъясняется. Кто-то возмущен и отвечает резко. Нормально. До настоящей злобы мы пока не дошли, и надеюсь до этого не дойдет.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #474 : 27 Июнь 2016, 22:45:50 »
Насколько мне известно,разделение труда есть в каждом муравейнике-дочернем,или главном.Такого,чтобы в одном только охотились,а в другом-только строили,нет.И обьединение многих муравейников,связанных между собой,носит,как и в людском обществе,название "Федерация".

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #475 : 27 Июнь 2016, 22:56:47 »
В каждом муравейнике есть и рабочие,и няньки,и охотники с защитниками.Так же,как у ваших пчел-обножки разные,но в целом каждая семья занимается сразу разными делами(расплод,фуражировка,охрана и т.д.).

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #476 : 27 Июнь 2016, 23:09:41 »
Зачем повторять,если нет уверенности,что именно это имел ввиду автор поста? Автор сам пояснит. :bf:
Разделения труда между семьями,составляющими надсемейное обьединение не наблюдал,видимо его или нет,или оно незначительно.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #477 : 28 Июнь 2016, 14:15:19 »
Я имела ввиду разделение труда между муравейниками (муравьиными кучами), а составляют они надсемейное объединение или одну семью, которая решила построить себе два муравейника, этого я не знаю. Может эти семьи просто очень глубоко яйца закапывают и я их никогда не находила.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #478 : 28 Июнь 2016, 16:31:30 »
Вот, вот это я и хотела услышать. Встречается что-то такое у муравьев, или нет.
Еще такое наблюдение. Я часто складывают яйца с мусором в один мешок из нескольких муравейников. И в основном никаких проблем. Муравьи дружно приступают к работе, как члены одного муравейника. Но несколько раз наблюдала следующее. После того, как сырье высыпано на покрывало, между муравьями из разных муравейников начинаются ожесточенные драки. Они не яйца таскают, а друг друга убивают. Сбор яиц можно сворачивать, через некоторое время носить яйца будет некому, кто погиб, кто сбежал в неизвестном направлении. Видимо правда у них есть разные виды, которые не всегда друг друга выносят.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #479 : 28 Июнь 2016, 18:28:54 »
Вот, вот это я и хотела услышать. Встречается что-то такое у муравьев, или нет.
Еще такое наблюдение. Я часто складывают яйца с мусором в один мешок из нескольких муравейников. И в основном никаких проблем. Муравьи дружно приступают к работе, как члены одного муравейника. Но несколько раз наблюдала следующее. После того, как сырье высыпано на покрывало, между муравьями из разных муравейников начинаются ожесточенные драки. Они не яйца таскают, а друг друга убивают. Сбор яиц можно сворачивать, через некоторое время носить яйца будет некому, кто погиб, кто сбежал в неизвестном направлении. Видимо правда у них есть разные виды, которые не всегда друг друга выносят.

Вот драк среди муравьёв ни разу не наблюдал. Все дружно тянут яйца в тень или убегают с собиралки и затем по этим путям и яйценосы с яйцами бегут. Я пробовал места (дорожки), где яйца воруются смазывать чесноком но не попогло, а вот щавель вроде как помог.